На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Операция на Украине изменит Русский мир

 

Zалог победы: стыдно за новых русских

Автор – Владимир Хомяков

После окончания военной спецоперации на Украине изменится весь мир, и уже сейчас мы должны думать и объяснять, каким же он будет. По меньшей мере наш Русский мир, русское общество. Ибо события последних дней показали предельно чётко и наглядно: то, что было раньше, не только в военных, но и в мало-мальски сложных условиях работать не будет.

Общество – многоплановый и сложный организм, от здоровья и правильного развития которого зависит и развитие страны, и её способность противостоять внешним и внутренним вызовам. Военная операция, начатая Россией на Украине "за други своя", заставляет на многое взглянуть по-новому. Ибо в том "новом мире" измениться придётся не только Украине, но и России тоже. Чтобы выжить.

Мы ждём перемен! Не навязанных, а русских

С момента начала спецоперации по денацификации Украины автору этих строк приходилось немало беседовать на эту тему с самыми разными людьми. И надо сказать, разброс мнений колоссальный. Одни бодро шутят на тему, что теперь у нас у всех "последний айфон", для других же это едва ли не фатальная трагедия. Одни с пониманием относятся к причинам военной операции, другие заводят песню на тему "лишь бы не было войны", потому как "у тёти в Киеве снаряд дом разрушил". Одни готовы упираться и, если надо, терпеть – лишь бы не лизать чужие ботинки, другие согласны и лизать, лишь бы доллар упал да вернули возможность путешествовать по Европам.

Словом, никакого декларировавшегося единства в обществе по принципиальным вопросам нет, а оно жизненно необходимо. Особенно в такие периоды, как нынешний. При этом важно понимать: общество, которое мы создали, десятилетиями строя безыдейное "неизвестно что", не является вариантом нормальности, а напротив, абсурдно и противоестественно.

К примеру, вещи в нашем современном обществе зачастую покупаются не из их практической ценности, но для "статусности". И эта "статусность" в России последних десятилетий, в отличие от русского традиционного понимания, определяться стала не из общественной полезности человека, а из того, на какой машине он ездит, по какому айфону звонит, в какой точке мира проводит отдых... Пусть даже в кредит.

Именно это и стало отправной точкой в деградации наших "элиток" и всего имущего класса в целом. Ну а поскольку подрастающие поколения склонны копировать того, кто в данном обществе считается статусным, то стоит ли удивляться, что стремление именно к такой форме самовыражения закладывается в их сознание? И здесь уже дело не только в "прогнивших элитах".

Если проанализировать, кто именно (кроме 1% "обладателей всего" и их челяди) живёт в таком обществе хорошо, то с удивлением увидим, что огромное число людей процветает, занимаясь вещами, никакой пользы окружающим не приносящими. Речь не только о невообразимом количестве чиновников, значительно превысившем число таковых во вдвое большем по населению СССР с его плановой экономикой. Но в огромной армии "офисного планктона", финансовых спекулянтов, пиарщиков, рекламщиков, шоуменов и прочей публики, ничего не создающей, ничего в плане общественной пользы не приносящей, но потребляющей непропорционально большой кусок "общего пирога".

Называя вещи своими именами, сегодня у нас в России имеется огромная (как минимум в несколько миллионов) паразитарная прослойка, живущая за счёт всех остальных. И именно в этой среде сегодня наиболее сильны "антивоенные", а на самом деле – откровенно русофобские настроения (вне зависимости от этнического происхождения самих русофобов, зачастую – коренных великороссов).

Перечень этих очевидных для всех несуразностей построенного нами за постсоветские три десятилетия общества можно продолжать бесконечно. Но вот пришла эпоха острого противостояния (не только на Украине), обнажившая и несуразность имеющегося порядка вещей, и необходимость радикальных изменений, которые нельзя откладывать на "после войны".

Первостепенными шагами в этом направлении, как считает публицист и аналитик Роман Газенко, должны стать три вещи:

Первое – необходимо окончательно изменить негласно имеющуюся, по сути, "власовскую" идеологию пораженчества и "встраивания" в какую-то "мировую систему" (читай – "в Запад"). Второе. Воспользовавшись шансом, взять курс на подлинный и полный суверенитет: технологический, финансовый (создать Госбанк вместо нынешнего филиала МВФ), индустриальный и образовательный. И наконец, третье и главное. Необходимо, наконец, на 180% развернуть имеющийся ныне подход "народ – для государства". Государство должно осознать свою самую главную функцию – патерналистскую: как обязанность отца семейства – обеспечивать будущее своему роду, так же обязанность государства – обеспечивать будущее своему народу.

Преодолеть "разруху в головах"

Самой же главной задачей будет неизбежное переформатирование сознания. Каких именно личностей образовывала нынешняя система, ясно из программного тезиса министра образования Андрея Фурсенко:

Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалицированного исполнителя, квалифицированного потребителя.

Именно этот подход лежит в основе того "царства абсурда", которое мы сегодня видим вокруг. И которому даже не слишком удивляемся. А значит, патологизация сознания зашла очень далеко. Между тем страна, населённая "квалифицированными потребителями" ("субпассионариями" в терминологии Льва Гумилёва), в принципе не способна ни совершить рывок в своём развитии, ни, тем паче, противостоять кому-то в военном плане. Как справедливо заметил в комментарии "Первому русскому" известный историк и социальный философ Андрей Фурсов:

Этим господам не пришло даже в голову, что главная задача образования – растить гражданина и патриота. В той же Японии эта задача образования закреплена официально. Ибо потребитель в принципе не способен защищать родину. Например, те, кто вышел сейчас с "антивоенными" лозунгами, крича фашистские кричалки, вышли не за Украину и не против войны, а за свой шкурный интерес, боясь, что из-за санкций упадёт их возможность потреблять. Очень надеюсь, что нынешняя ситуация и беспрецедентное санкционное давление Запада побудит, наконец, наше руководство сделать ставку на патриотов и на воспитание патриотов.

Шкурники не способны ни на что великое. Шкурники не способны защищать Родину. Не способны ценить ничего, если это нельзя сожрать, использовать или потребить как-то ещё. И потому люди с психологией шкурников в принципе не должны даже близко подпускаться ни к рычагам власти, ни к контенту СМИ, ни к большим деньгам и владению стратегически важными объектами экономики.

Как указывал тот же Лев Гумилёв, если в какой-то период жизни этноса шкурников ("субпассионариев") становится избыточно много, то они стремятся развернуть общество под себя, продиктовать всем свои установки в качестве нормы. И тогда народ неминуемо скатывается в т. н. "обскурацию". "Субпассионарии" не творят, не созидают, не борются ни за что.

В итоге – падение нравов. Трудолюбие и радость от творчества подвергаются осмеянию. В искусстве – снижение стиля, в науке оригинальные работы замещаются компиляциями. В общественной жизни – коррупция. В армии – падение дисциплины. Господствуют "консорции" (группы, объединённые общим интересом и стилем жизни). Но принцип отбора в них – негативный: ценятся не способности, не стойкость во мнении, а беспринципность и "личная преданность хозяину". Поскольку многие не в состоянии удовлетворять "новым требованиям", они объявляются "неполноценными", а значит – неравноправными.

Вам это ничего не напоминает? А между тем Гумилёв ещё задолго до рубежа XX и XXI веков называл наше время опасным для сваливания страны в "обскурацию". Что, собственно, и случилось. А чтобы вылезти из этого "пике в никуда", стране необходим пассионарный рывок, условием которого должны стать кардинальное изменение общественных отношений и новые "правила игры" для всех, ориентирующие человека не на шкурный интерес, а на служение идеалам и общему благу. Но для этого в качестве первого шага "субпассионарии" должны быть отодвинуты от власти, и от идеологии – в первую очередь. По возможности – навсегда.

Что с того?

Возможно, война при всех своих ужасах и жертвах развернёт-таки наше общественное развитие в правильную сторону. Кстати, пришла хорошая новость: большинством голосов Совета директоров ликвидирован радиоканал и сайт "Эхо Москвы", годами отравлявший эфир откровенной русофобией и предательством национальных интересов России.

Неужели там, в Кремле, наконец, что-то поняли и грядут перемены? Если так, то в качестве следующего логичного шага ждём отмены "пенсионной реформы" и давно ожидаемого абсолютным большинством народа закрытия "Ельцин-центра". Последнее – символично, но чрезвычайно важно.

 

 

Убогое эхо друг друга. В России начались чистки

 

России нужна люстрация: «богатые и знаменитые» вступились за бандеровскую Украину

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх