Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

Так ли сильны США


Заявление, а вернее напоминание сделанное в ходе выступления в Университете Мэрилэнда государственным секретарем США, Энтони Блинкиным о том, что США по прежнему остается сильной страной, стало событием которое вызвало не только у меня, но и практически во всем мире весьма противоречивую реакцию и оценку. Которая в целом и стало причиной для того, чтобы сегодня поразмышлять на тему - Так ли сильны США?

Итак, давайте начнем.

И начнем мы с того что отметим тот факт, что с момента дезорганизации СССР, США остались единственной страной в мире, которая в большей степени понимания термина "сверхдержава" являлось таковой. Что в целом стало причиной того, что именно Соединенные штаты с 1991 года стали страной с самым мощным геополитическим влиянием и армией в мире!

Однако, как мы знаем, в 2007 году, гегемония США подверглась резкой критики со стороны Президента России, который, в ходе своей "Мюнхенской" речи, по сути поставил точку на превосходстве США в мире и разделил его на "до" и "после".

Причем надо отметить то, что период "до" подразумевает под собой период с 1991 года по 2007 год, когда мнение США и их желание было по сути обязательно к исполнению многими странами мира. И более того именно этот период времени можно считать периодом истории, когда армия США и в целом США были действительно мощной страной, которая обладала реальной силой в виде самой большой и сильной армии в мире!

А вот период "после", а именно с 2007 года по настоящие время характеризует собой момент развития США, когда их мнение и требования стали лишь желанием руководства штатов, которые по инерции продолжают считать и называть свою страну одной из самых мощных и сильных в мире, которая согласно заявления, сделанное госсекретарем США о том, что они по прежнему остаются сильными вызвало весьма противоречивую реакцию!

Причем противоречивую только потому, что в США напрочь отказываются признавать тот факт, что на сегодня их страна, а точнее и верене будет так, их армия сейчас уступает по своим возможностям многим армиям мира, в частности российской и китайской!

Почему так считаю?

Ну во-первых, давайте начнем с того, что сейчас армию США очень сложно назвать армией обладающей самым передовым вооружением в мире. Которое как понимаем и знаем во многом определяет именно силы и возможности вооруженных сил любой страны!

Причем это касается практически всех видов и типов вооружения, самолетов, кораблей, танков, стрелкового вооружения, систем противовоздушной обороны, ракетного вооружения, в том числе и гиперзвука. А так же вооружения стратегического назначения.

Вот для примера возьмем авиацию, тут вроде как США считаются лидерами, 13 266 самолетов, которые входят в состав ВВС США - это действительно внушительная цифра, особенно если взять в расчет то, что в составе ВКС России насчитывается 4 163 самолета, а в Китае и того меньше, всего 3 210. Но при этом надо отметить, что согласно данным многих мировых институтов и агентств по исследованию вооруженных сил, следует что средний возраст истребителей ВВС США равен 27 годам, в то время как в России он равен 21 году, а в Китае и вовсе 15 годам.

То есть как понимаем в возрастном коэффициенте, американские истребители значительно уступают и нашим и китайским! Что в целом уже говорит о том, что их технологическая "начинка" и аэро-динамические возможности по сути не позволяет их истребителям вести эффективное противостояние с нашими или китайскими истребителями.

При этом хочу добавить, что согласно последним данным американского телеканала "Fox News", следует, что 42 процента истребителей ВВС США на сегодня находятся в состояние непригодным к полетам. То есть из 2 207 истребителей ВВС США пригодны к полетам всего лишь чуть больше тысячи. Что как понимаем наглядно дает понять то, что ВВС США на сегодня если и сильны, то только в количественном плане. Что как понимаем не является преимуществом по сравнению и в случае противостояния с вероятным противником, чья авиация по своим характеристикам, возрасту, возможностям и свойствам, находятся в гораздо лучшем состоянии!

Более того надо отметить, что основную часть истребительного парка ВВС США составляют по сути морально устаревшие истребители Ф-15, Ф-16 и Ф-18, чьи ЛТХ по сути и при детальном сравнении значительно уступают показателям российских и китайских истребителей. Что как понимаем говорит о том, что ВВС США уже не так сильны как это принято высвечивать в различных СМИ.

Да конечно, надо признать тот факт, что ВВС США во многом превосходят ВКС России и ВВС НОАК в количестве самолетов разведчиков, военно-транспортных самолетов, топливозаправщиков и БПЛА. Что в свою очередь очень сильно расширяет возможности ВВС США, но только в том случае если действие этих самолетов будет проходить вне зоны действий ПВО предполагаемого противника. Что как понимаем делает так называемое превосходство ВВС США достаточно условным!

Более того необходимо отметить то, что ВВС США на сегодня являются самыми крупными "держателями" истребителей пятого поколения, таких как F-22 и F-35, общее число которых слегка превышает 250 единиц! Но при этом надо отметить, что говорить о том, что эти истребители дают превосходство ВВС США достаточно сложно и в целом очень сомнительно!

Почему?

Да потому что тот же самый F-22, гордость и краса ВВС США, по ряду американских законов и в целом по ряду своих технических характеристик попросту не приспособлен к выполнению задач на достаточном удалении от своих мест базирования. А истребитель F-35 и вовсе сложно назвать представителем пятого поколения в силу тех технических характеристик самолета. Особенно если учитывать тот факт, что так называемая пресловутая "невидимость" на практике и как показали наши различные РЛС оказалась всего лишь сказкой для потенциальных покупателей!

Далее, давайте рассмотрим ситуацию с качественно-количественным составом военно-морских сил Соединенных штатов.

Вот тут надо отметить, что в составе ВМС США насчитывается 247 надводных кораблей и 71 подводная лодка средний возраст которых составляет порядка 19-25 лет, а общее водоизмещение всего военно-морского флота США немногим превышает 3 миллиона тонн! В то время как в России, силы ВМФ представлены в виде 218 надводных кораблей и 70 подводных лодок, общим водоизмещением чуть выше 700 тысяч тонн средним возрастом которых свыше 25 лет. Ну и соответственно силы ВМС Китая, представлены 353 кораблями и подводными лодками, средний возраст которых не превышает 20 лет и имеет общее водоизмещение в чуть более 900 тысяч тонн

То есть по сути получается что американский военно-морской флот по своему водоизмещение почти в два раза превышает водоизмещение китайского и российского военно-морского флота вместе взятых. И более того насчитывает самое большое количество авианосцев, которые как мы знаем составляют основу авианесущих ударных группировок, и по сути являются главной ударной силой США. Что как понимаем на первый взгляд говорит о том, что ВМС США действительно очень сильные и мощные!

А вот при рассмотрении его возможностей, можно с уверенностью сказать, что на сегодня, ВМС США представляют собой угрозу только для "банановых" стран у которых нет противокорабельного и противовоздушного вооружения.

Так ли сильны США

Коллаж моего представления происходящим!

Почему так?

Да потому, что вся концепция развития ВМС США с начала прошлого века начала строиться вокруг именно авианосцев, которые в свою очередь представляли собой весомый фактор силы и давления для продвижения геополитических интересов США в мире.

Однако в силу появления у России, а так же у Китая противокорабельных ракет большой дальности и гиперзвуковой скорости сделало данную концепцию практически бесполезной. И более того сделала её очень неэффективной и затратной, тем самым изменив тенденцию от крупнотоннажных кораблей к небольшим и юрким носителям новейшего противокорабельного вооружения.

То есть как понимаем сейчас ВМС США хоть и обладают большим количеством кораблей с внушительным общим водоизмещением, по факту то получается, что это просто устаревшая концепция которая не только не отвечает современным реалиям развития вооружения, но и в целом не в состоянии представлять хоть какую то угрозу вероятному противнику оснащенному и вооруженному по последнему слову техники и технологий.

Причем не может представлять угрозу сразу по нескольким факторам, а именно отсутствием эффективных средств ПВО, для непосредственно собственной защиты от современных видов и типов вооружения. И отсутствием эффективных средств нападения, в силу их ограниченности по радиусу действия и не способности преодолевать средства обороны условного противника. Что как понимаем так же говорит о том, что утверждение американского госсекретаря о том, что США по прежнему остается сильной страной является действительно правдой, но только правдой для стран, у которых нет средств борьбы с вызовами со стороны США.

Далее давайте рассмотрим возможности сухопутные войск США.

Вот тут надо сразу отметит то, что в данном виде вооруженных сил США по сравнению с Россией очень сильно уступают, особенно в количественном соотношении наличия различной военной техники

Причем уступают не только в количественном соотношении и тактико технических характеристиках военной техники, но и уступают в количестве новых образцов вооружения сухопутной техники.

Вот просто яркий пример, в армии США за последние 40 лет не было разработано ни одного нового танка, в то время как у России за это время появились на вооружении танки Т-90 и Т-14 "Армата". Которые по своим основным характеристикам во много превосходят американские "Абрамсы" , средний возраст которых составляет порядка 30 лет. Что как понимаем говорит о том, что сухопутные силы США очень слабо подходят под заявление американского госсекретаря о том, что США до сих пор остаются сильными!

Более того хочу отметить что по количеству и характеристикам, сухопутная военная техника армии США, а именно бронетранспортеры, САУ, РСЗО, да и просто буксируемая артиллерия существенно уступает по своим ТТХ российским.

Причем надо отметить еще один очень важный момент, в то время как в России количество образцов новейшего вооружения растет, в США количество новой, не новейшей, а именно новой техники сокращается. Причем сокращается даже несмотря на увеличение затрат для этих целей. Что как понимаем говорит о том, что в целом заявление о сильной Америки, на данный момент может быть приемлемо только для своих союзников и непосредственно для слушателей в США, но не для всего мира. В котором наглядно понимают и видят что по уровню развития в области военных технологий США сейчас уступают не только России и Китаю, но даже той же самой Индии, Японии, Израилю и Южной Кореи. Что в целом создает впечатление о том, что в штатах попросту пытаются сохранить свой образ сильной державы. И не более того!

Конечно, було бы глупо не рассматривать фактор наличия стратегического вооружения, так как по сути он является решающим в современном мире.

Но даже тут США уступают. И уступают не только в количестве, но и по качеству. Особенно если принять во внимание тот факт, что в России ядерный арсенал, даже не смотря на сложный период 90-х годов всегда поддерживался в должном порядке и постоянно обновлялся. Что в свою очередь привело к тому что в России, да и в Китае тоже, сейчас уже есть гиперзвуковое ядерное вооружения стратегического назначения,а в от в США над этим вопросом только работают! И как понимаем пока весьма безуспешно, что в целом и как понимаем говорит о том, что да с заявлением американского чиновника надо согласиться, штаты действительно обладают силой против которой сложно что либо противопоставить, но в тот же момент надо понимать и то, что все таки в уровнях развития военных технологий США на данный момент отстали и очень сильно!

Причем отстали до такой степени, что сейчас они по всему миру ищут возможности скупить технологии для своего развития, что как понимаем говорит так же об упадке научно-технического потенциала их страны. Что в целом говорит о том, что США на данный момент если и сильны то только за счет наследия которое с каждым годом устаревает и превращается в отсталые типы вооружения с которыми уже в принципе могут справится передовые системы ПВО, не только российского производства, но и китайского, израильского, южнокорейского!

То есть на основании выше приведенных и общеизвестных фактов возникает вопрос - а так ли сильны США как об этом заявляют, а вернее и точнее напоминают в штатах?

Согласитесь вопрос очень интересный особенно если учесть те факты, что в экономическом плане США уже лет пять как уступают пальму первенства Китаю, в военно-технологическом плане уступают России, в плане геополитического влияния США сейчас активно и повсеместно утрачивают свои позиции по всему миру, даже среди своих же союзников! Что понимаем вызывает еще больше вопросов к данному напоминанию!

И вот после длительного размышления на эту тему, я пришел к очень банальному ответу, из которого следует что да, США на сегодня действительно сильны, но сильны они только на словах и последние события в мире, это наглядно подчеркивают!

В частности и чтобы не быть громогласным надо отметить, что США так и не смогли остановить строительство "Северного потока-2", США так и не смогли победить ни в Афганистане, ни в Сирии, ни в Ливии ни в любых других точках планеты. В конце концов Соединенные штаты не стали первыми в разработки средств борьбы с поветрием в мире. Что в совокупности говорит о том, что мое утверждение о том, что США сильны только на словах и построенных ими же образах. И не более того!

В итоге хочу отметить, что в целом надо признать, что США действительно имеют силу и в количестве вооруженных сил и военной техники и в экономике, и в геополитике, но вся эта сила какая то, на мой взгляд не сильная, а скорее увядающая, что в целом говорит о том, что в США, своим напоминание о силе, начали наконец то понимать, что все эти созданные образы величия и мощи попросту не соответствуют реальности. И не соответствуют реальности только потому, что в мире есть такая страна как Россия, которая на сегодня действительно представляет собой весьма грозную силу и мощь с которой США приходится по неволи считаться! А это как не крути весьма приятно понимать и осознавать!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх