Свежие комментарии

«Свадьба в Малиновке» и актёр Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский внёс в парламент законопроект об организации национального сопротивления с вовлечением широких слоёв населения для повышения обороноспособности страны, а также формировании подразделений территориальной обороны (ТО) на добровольной основе и принципе территориальности.

«Свадьба в Малиновке» и актёр Зеленский

На практике эта идея будет выглядеть как привлечение граждан в мирное к общей военной подготовке, рытью окопов, сооружению прочих фортификационных объектов и их обучение начальным навыкам ведения боевых действий. Жители Черкасской области будут рыть землю и ползать по кустам в Черкасской области, жители Житомирской области – у себя и т.д. И всё это будет называться «подготовкой к отражению российской агрессии».

Инициатива президента обречена на неудачу и может использоваться исключительно в пропагандистских целях как одно из средств взвинчивания в обществе русофобских настроений. Взрослым украинским мужчинам, которым нужно кормить семьи, играть в войнушку некогда, поэтому долго эта игра не продлится. Если у Киева проблемы с комплектованием подразделений на Донбассе, где по украинским меркам военнослужащим платят неплохую зарплату, то что говорить об отрядах на добровольной основе?

Идею национального сопротивления Зеленский «слизал» у реваншистских режимов Латвии и Эстонии. Это сопротивление следует называть не национальным, а националистическим. Латвийская «Земессардзе» и эстонский «Кайтселийт» – идейные продолжатели дела гитлеровских коллаборационистов, причастных к расправам над пленными красноармейцами, истреблению евреев и казням мирного населения.

В сентябре 2020 г. Госконтроль Латвии выяснил, что отряды «Земессардзе» за 29 лет существования (закон о формировании «Земессардзе» принят в 1991 г.) не достигли уровня требуемой подготовки. Не достигнута и запланированная численность – 12 тыс. бойцов. За 29 лет на «Земессардзе» потрачено 73 млн. евро: закуплено новое вооружение, амуниция, техника, увеличены прочие запасы. Но реальный эффект от этого невелик.

Эстонский «Кайтселийт» вылупился из «Омакайтсе». Пика своей численности (40 тыс.) эта довоенная организация достигла в 1943 г., участвуя в массовых убийствах населения на территориях, оккупированных гитлеровскими войсками. Недавно УФСБ России по Псковской области опубликовало серию архивных документов о сожжении эстонскими коллаборационистами деревни Ланёва Гора. От рук эстонских фашистов погибли 65 жителей, из них несколько грудных детей и дети до 14 лет.

Сегодня в «Кайтселийт» служат 20 тыс. человек, у организации есть женское и детско-юношеское крыло. Женское называется «Женская защита дома», детско-юношеское делится на организацию для мальчиков («Орлята») и девочек («Дочери Родины»). Эстонские власти считают морально допустимым воспитывать детей на примере эстонских фашистов.

Нечто подобное и задумал ввести на Украине президент-клоун. По сути, это те же батальоны территориальной обороны, только «вид сбоку». О батальонах ТО на Украине говорят уже давно и поглядывают на Польшу. В Польше численность войск ТО (Wojska Obrony Terytoryalnej) должна составлять 53 тыс. военнослужащих, но на деле составляет менее 50%. Польская армия испытывает кадровый голод, а подразделения ТО должны находиться под командованием кадровых офицеров.

«Свадьба в Малиновке» и актёр Зеленский

Формирование войск ТО потребует от украинских властей весомых финансовых затрат и масштабной организаторской работы. Если эта система даёт сбои в более богатой Польше, то наверняка она будет буксовать на нищей Украине. По подсчётам специалистов, боец польских войск ТО обучается военному делу в среднем 24 часа в месяц. 30% этого времени уходит на заполнение анкет, получение обмундирования, поездку к месту проведения учений и сдачу обмундирования обратно на склад. Польские военспецы прогнозируют переход войск ТО в стадию стагнации, если не будет радикально пересмотрена концепция их организации и не увеличено финансирование. По статистике, после трёх лет пребывания в польских войсках ТО добровольцы увольняются, не желая больше тратить своё свободное время на службу.

Депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек увидел в законопроекте Зеленского попытку отвлечь нищающее население от внутренних проблем: «Всё с Зеленским понятно: не добился ни политических, ни экономических успехов и поэтому решил воспользоваться приёмом фокусника – отвлечь внимание общественности на ложный след. Российского вторжения не дождутся, наступления ДНР и ЛНР – тоже сомневаюсь. А когда народ начнёт сильно возмущаться, движение благополучно похоронят, а граждане будут страшно рады, что на учения не надо ездить, по земле ползать и минимум полгода не будут задавать вопросы про экономическое состояние страны».

Войска ТО и национальная оборона должны быть всенародным делом, когда вся страна в едином порыве готова отражать внешнюю агрессию. Никакого единства народа на Украине нет и в помине. Наоборот, общество расколото, разные регионы страны находятся в идеологической оппозиции друг к другу. Страна насыщена нелегальным огнестрельным оружием, растёт количество преступлений с его применением.

В 2014-2015 гг. Украина уже переживала период формирования разных добровольческих батальонов, рот и отрядов. Это аукнулось разгулом преступности, мародёрством, громкими судебными разбирательствами и переименованием одиозных формирований. Вспомнить хотя бы печально известный батальон «Торнадо», нафаршированный уголовниками.

В Советском Союзе существовал централизованный процесс обучения граждан начальной военной подготовке и сборов резервистов. Но в Советском Союзе была дружба и единство народов и не было национализма. Ещё был солидный бюджет, позволявший такое обучение проводить в строгих законодательных рамках. Из этого перечня на Украине есть только национализм, акцент при организации национального сопротивления делается не на практику, а на идеологию. Потому-то и речь идёт о национальном, а не народном сопротивлении. Сопротивление это будет основываться по идеологическим лекалам пронацистских группировок ОУН и УПА образца 1940-1950-х годов. Для киевского режима важно не то, насколько эффективно члены военизированных отрядов владеют оружием, а то, насколько эффективно они ненавидят всё русское.

Законопроект предусматривает получение средств из государственного и местного бюджетов, а также «из других, не запрещённым законодательством источников». Какие это источники, не говорится. Учитывая, что эти отряды наделяются полицейскими функциями, то есть получат право патрулирования улиц, финансистом может быть кто угодно – волонтёр, политик, богатый фермер или коммерсант. На его деньги такие отряды будут охранять его «порядок» в нужных ему местах.

Украина может скатиться в ситуацию Гражданской войны 1920-х годов, когда в каждом селе было по отряду самообороны со своим атаманом. Как это выглядит, мы знаем из старого фильма «Свадьба в Малиновке».

«Свадьба в Малиновке» и актёр Зеленский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх