Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

"Patriot" на Украине - та самая пресловутая «последняя капля», которая переполнит чашу терпения Москвы

"Patriot" на Украине - та самая пресловутая «последняя капля», которая переполнит чашу терпения Москвы

Украине снова захотелось под широкое и, как там считают, надежное американское «крылышко». Находясь с официальным визитом в Вашингтоне тамошний чиновник со смешной должностью «вице премьер-министра по делам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резник принялся уговаривать представителей принимающей стороны разместить в «нэзалэжной» комплексы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot и Aegis. Это, мол, «значительно расширит пакет безопасности для Украины», а то, понимаете ли «русские уже оккупировали все Азовское море» и «вовсю милитаризируют Черноморский регион, коренным образом изменив там военно-стратегический баланс». А вот появятся у них под боком – где-нибудь в Одесской, Херсонской или Николаевской области славные американские «Патриоты» - тут-то они и сделать ничего не смогут. Неизвестно, что ответили противному попрошайке официальные лица Соединенных Штатов, имевшие несчастье с ним общаться, но кое-какие моменты, относящиеся к данному вопросу однозначно нуждаются в разъяснении.

Доподлинно неизвестно, кому именно из военачальников прошлого принадлежит замечательное выражение: «Нет противника страшнее, чем союзник-идиот». Американцев можно поздравить - их противник в лице навязывающей себя Вашингтону в «стратегические партнеры» Украины воистину ужасен.

Сложно сказать, насколько пан Резников компетентен в вопросах территорий и «реинтеграций» (хотя вообще-то сама его должность звучит как сущий бред), но вот то, что он ровно ни черта не смыслит в военном деле, и, особенно – в современных вооружениях, совершенно очевидно. Возможно, этот деятель слишком много времени проводит на интернет-ресурсах, где вовсю «рулят» разного рода «диванные эксперты», сроду не державшие в руках даже пневматического ружья, но при этом имеющие апломб на уровне прошедших сто войн генералов. Возможно, Резников попросту является свидетелем секты «Великой и непобедимой Америки», члены которой свято и истово верят: все, что имеет на себе клеймо «Made in USA» априори является лучшим в мире. Впрочем, не исключено, что он попросту действует по известной поговорке: Слышал звон, да не знаю, где он». Прочитал в рекламном проспекте, какие замечательные системы ПВО у Пентагона, вот теперь и городит чушь с самым серьезным видом.

На самом деле производимые в США и с огромным энтузиазмом поставляемые ими своим наиболее доверчивым и не умеющим считать деньги союзникам всего-то по миллиарду долларов за штуку зенитно-ракетные комплексы «Патриот» вовсе не являются каким-то «сверхоружием» или даже просто надежной защитой воздушных рубежей. Это неоднократно доказано и подтверждено на практике. Мы обязательно рассмотрим конкретные примеры. Но для начала давайте все-таки вспомним, что же в реальности представляет из себя хваленый американский «Патриот»?

Начать здесь нужно с того, что разрабатывались эти зенитно-ракетные комплексы еще в 60-70-х годах прошлого столетия – то есть тогда, когда военная техника вообще и средства поражения в частности были на неизмеримо более низком уровне развития, чем сегодня. Для сравнения – все новые и новые поколения российских ЗРК сменяют друг друга одно за другим. Наши разработчики «Витязей», «Триумфов», «Прометеев» прилагают максимум усилий для того, чтобы идти в ногу со временем и адекватно отвечать на любую возможную угрозу. Американцы же, приняв в 1982 году на вооружение «Патриот», на этом, по сути дела и успокоились – с той поры система подвергалась разного рода доработкам и усовершенствованиям, но назвать их революционными, выводящими ее на новый уровень, никак нельзя. В чем тут причина? Она элементарна и, можно сказать, лежит на поверхности. Россия никогда ни на кого не нападала и не нападает. Наши Вооруженные силы предназначены исключительно для обороны своей Родины и служат ее надежным щитом. Армия США не вела и не ведет никаких войн, кроме агрессивных и захватнических. Соответственно, в первом случае основной упор делается на развитие оборонительных систем вооружений, а во втором – усиленно разрабатываются наступательные средства для нанесения первого удара. Это первый момент. Второй заключается в том, что, начиная с прошлого века США не вели боевых действий с противником, имеющим современную авиацию и ракетные войска. Следовательно, высокоразвитые системы ПВО им как бы не очень и были нужны. Именно поэтому «Патриот» - очень широко разрекламированное, безумно дорогое изделие военно-промышленного комплекса, в реальности обладающее довольно-таки сомнительной эффективностью.

Тактико-технические характеристики этого «чуда техники», будем говорить откровенно, не особо впечатляют. Предназначен он, согласно таковым, для перехвата самых разных воздушных целей – от боевых самолетов до баллистических ракет, который должен осуществляться на расстоянии до 100 километров (баллистические ракеты – до 25). Высота перехвата – 25 километров для самолетов и 11 для баллистических ракет. Правда, при этом цель должна двигаться со скоростью, не превышающей две с половиной тысячи километров в час – все, что летит быстрее, «Патриот» попросту «прохлопает», не успев среагировать. Вообще говоря, скорость реакции этого ЗРК отвратительно низкая – она составляет 15 секунд, за которые истребитель или ракета успеют проделать 10 километров и, теоретически вполне могут разнести в клочья как сам комплекс, так и прикрываемые им объекты. Одновременно ЗРК якобы может атаковать до 8 целей, что, впрочем, напрочь опровергается опытом его практического применения. Массированные атаки «Патриоты» отбивать неспособны. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что кругового «обзора» то есть средств сканирования окружающего пространства на все 360 градусов эта система ПВО не имеет. 90 градусов – вот ее «потолок», из-за которого «Патриоты» устанавливаются «в направлении наиболее вероятного вектора атаки противника». Но разве же в современной войне можно высчитать этот вектор, как таковой? Право слово, какое-то шарлатанство и надувательство получается.

Совершенно неудивительно, что «Патриоты» опозорились по полной программе уже в процессе первого же их боевого применения – во время войны в Персидском заливе 1991 года. И это при том, что противостояли они там самому настоящему военному антиквариату – иранским ракетам «Скад Р-17» и им подобным. Тем не менее, эти ЗРК, считавшиеся на тот момент «последним словом техники» регулярно пропускали удары, наносимые как по «прикрытым» ими Израилю, Саудовской Аравии, Бахрейну, так и по собственной же, американской армии. Уверения представителей Пентагона в том, что «Патриоты» перехватывали во время этого конфликта от 50 до 80% выпущенных ракет независимые эксперты назвали одним из самых наглых случаев вранья в истории войн. Самым убедительным доказательством их правоты можно считать вопиющий случай, имевший место 25 февраля 1991 года в Саудовской Аравии. По месту дислокации размещенных в тамошнем Дахране американских вояк, «надежно» прикрытому батареей «Патриотов» был нанесен удар все теми же древними «Скадами». Перехвачена не была НИ ОДНА ракета! Результат - около трех десятков убитых и примерно две сотни человек, получивших ранения различной степени тяжести. Впоследствии специалисты из Пентагона долго и уныло пытались подыскать хоть какое-то внятное объяснение подобному фееричному провалу. В конечном итоге списали все на традиционную «ошибку в программном обеспечении», из-за которых противоракеты летели в белый свет, как в копеечку, будучи не в состоянии поразить тихоходные цели, лишенные даже самых элементарных постановщиков помех. Надо полагать, размазанным по саудовским пескам американским солдатам и их семьям это объяснение очень помогло...

По большому счету, о какой-либо надежности ЗРК «Пэтриот» говорить не приходится в принципе. Числится за ними масса несанкционированных пусков, при которых ракеты летели вообще черт знает куда, в том числе и падая буквально в расположении самих зенитных батарей, и столь любимый американцами «дружественный огонь» - в том же Ираке, но уже в 2003 году ими был сбит как британский истребитель-бомбардировщик «Торнадо», так и собственный F/A-18 «Хорнет». Американцы, пытаясь отбиться от обвинений в том, что вместо нормальных систем ПВО они поставляют своим союзникам черт-те что, упрямо твердили, что в новых модификациях «Патриота», таких, как РАС-2 и РАС-3 все до единого несовершенства исправлены, а «косяки» устранены. Как же, как же... Подобные заверения начисто опровергаются парочкой недавних провалов «Патриотов», случившихся в закупившей эти системы на совершенно астрономические суммы Саудовской Аравии. 14 сентября 2019 года с использованием БПЛА и крылатых ракет были атакованы объекты нефтяной компании Saudi Aramco – нефтеперерабатывающий завод в Абкайке и три предприятия на месторождении Хурайс. «Патриот» снова прошляпил безошибочно идущие к цели средства поражения, и в результате нанесенный ими ущерб был таких масштабов, что добыча и переработка «черного золота» в стране на какое-то время упала вдвое. Менее, чем через год, 23 июня 2020 года атаке подверглись уже не нефтепромыслы, а столица Саудовской Аравии – Эр-Рияд. В этом случае некоторые ракеты и беспилотники были сбиты, но именно, что «некоторые». Часть из них достигла цели и очевидцы долго рассказывали о взрывах и пожарах в саудовской столице...

По мнению отечественных военных экспертов ЗРК «Патриот» помогут той же Украине или закупающей их сегодня в спешном порядке Польше, как мертвому припарки. Для них неуязвимы уже отечественные боевые самолеты поколения 4++ - те же Су-35, к примеру. О более новых образцах и говорить не приходятся. От российских баллистических ракет, которыми и будет наноситься основной удар в случае начала действительно полномасштабного конфликта, они и вовсе не спасут ни в коем случае. Впрочем, самый печальный факт для Варшавы и Киева заключается даже не в этом. Факты размещения (или возможного размещения) американских зенитно-ракетных комплексов у Западной границы нашей Родины вызывают беспокойство руководства Вооруженных сил России исключительно в силу того, что их пусковые установки МК-41 вполне могут быть использованы для запуска крылатых ракет Tomahawk BGM-109 с ядерными боеголовками и дальностью полета до двух с половиной тысяч километров. Это – никакая не противоракетная оборона, а оружие первого удара, направленное на уничтожение ракетно-ядерного щита нашей страны!

Именно в силу этого любая попытка размещения на украинской территории американских «Патриотов» будет равносильно тому, что Киев намалюет у себя на лбу огромную мишень. «Спасти» от придуманной ими же самими «опасности» тамошних политиков эти ЗРК не смогут – зато вполне потянут на ту самую пресловутую «последнюю каплю», которая переполнит чашу терпения Москвы и заставит ее принять меры для того, чтобы никаких нацеленных на русские города ракет на этой территории не могло бы оказаться уже никогда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх