Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Эта лживая жидобандеровская скотина Зеленский готов гавно жрать и жопу лизать пиндосам, лишь бы его оценили и оставил...Вашингтонские хоз...
  • Александр Фишкин
    Кремлебот очередной. Славит Путина и не любит Резуна.Наступление за пр...
  • Юрий Зубрин
    Это какой-то бред сумасшедших! Хотя что можно от них ожидать ? Они свою страну безжалостно разрушили и уничтожили ,с...Sohu: Украина рис...

На Украине вместо закона об амнистии приняли закон, позволяющий заочно осуждать жителей Донбасса

На Украине вместо закона об амнистии приняли закон, позволяющий заочно осуждать жителей Донбасса

Верховная рада Украины вместо закона об амнистии приняла закон о заочном осуждении, позволяющий проводить следственные действия в отношении лиц с оккупированных территорий, сообщает Zn.ua.

Согласно законопроекту, заочный порядок осуждения может быть применен только к лицам, находящимся на временно оккупированных территориях Украины или в Российской Федерации – государстве, которое признано страной-агрессором, и/или к тем лицам, которые объявлены в международный розыск.

Отмечается, что законопроект направлен против лиц, совершивших «преступления» в оккупированных Крыму и на Донбассе, поскольку Украина не имеет доступа к этой территории.

«В частности, речь идет о военных преступлениях и преступлениях против человечности. Кроме того, как правило, потенциальные преступники скрываются от правосудия в РФ или на неподконтрольных правительству территориях», – пишет издание.

При этом уточняется, что сейчас, для того чтобы начать процесс специального заочного уголовного преследования подозреваемого, необходимо, в частности, его объявление в международный или межгосударственный розыск. Но Интерпол чаще всего отказывается объявлять в международный розыск лиц, подозреваемых в правонарушениях на временно оккупированных территориях, через политическую составляющую.

Одна из ключевых норм нового украинского законопроекта предусматривает, что для начала заочного досудебного расследования не нужно объявления в международный розыск. Достаточно вынесения постановления о розыске, в том числе национальном. Это постановление также является и основанием для избрания меры пресечения.

Стоит отметить, что Минские соглашения, от которых пока что не отказалась Украина, предусматривают всеобщую амнистию, тогда как закон о заочном осуждении по политическим мотивам явно противоречит этому положению.

Так, пятый пункт Комплекса мер по выполнению Минских соглашений требует от сторон «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх