Последние комментарии

  • ион попов
    Дурное дело не хитрое!В Крыму призвали Украину не устраивать провокации подобно инциденту в Керченском проливе
  • Tamara Alexina (Федотова.)
    Политика для политиков, а не для певцов...)))АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ "РЫБКА В БАНКЕ". ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.
  • Vladimir Nazarenko
    Не хочется тратить время и забивать мысли биографией этих Уродов. Тень отца Геннадия: рассорившись с Собчак, Гудков-младший поставил на другую лошадь

Как Минфин РФ решил прищемить хвост американским IT-гигантам

Последнюю пару лет европейским политикам стояла поперек горла беспардонная практика американских IT-корпораций зарабатывать на европейских граждан миллиарды, а налогов при этом не платить.

Для этого ушлого манёвра Facebook, Google, Amazon и другие зарегистрировали свои европейские офисы в Нидерландах и Ирландии, где эффективная ставка минимальна (например, в Ирландии она составляет всего 12,5% выручки).

Благодаря этому за последние десять лет бюджет Великобритании недополучил от Facebook свыше трех миллиардов долларов. Во Франции и Австралии претензии а-ля «Почему так мало?» предъявляли в Google, который тоже платит налоги в Ирландии.

Меркантильные европейские политики решили положить халяве конец и весной 2018 приступили к разработке нового налогового закона, получившего в народе ёмкое название «Налог на Facebook». Согласно этому закону американские интернет-гиганты с годовым оборотом свыше 750 млн евро (это Microsoft, Apple, Google и в первую очередь FB) должны платить в европейскую казну 3% от всех доходов. Вплоть до декабря шло активное обсуждение и корректировка документа, в результате чего Франция и Германия предложили взимать налоги только с доходов от рекламы.

Первой новую схему применила Австрия, там налог составил 5%. По словам Себастьяна Курца, это позволит бюджету получать до 200 млн евро ежегодно. В июле новую практику внедрила Франция, а теперь дело дошло и до России.

Как известно, доля российских пользователей Facebook и Google крайне велика, а это значит, что компании хорошо нагревают на нас руки. Поэтому в Минфине назвали вполне логичным, чтобы компании платили налог на прибыть в той стране, где эта прибыль генерируется.

«Сегодня что получается, крупные компании — Google и Facebook — работают на территории европейских стран, они работают и в Словацкой Республике, и в России, притом налоги не платят… Обсуждение этого вопроса носит крайне актуальный характер», - сказал спикер Госдумы Вячесла Володин.

Он уже направил в налоговую запрос о предоставлении данных по этим компаниям. Сведения будут тщательно изучены, и на их основании выработают новые принципы налогообложения для IT-гигантов. Не исключено, что российские законники пойдут по стопам европейских, и это будет вполне справедливо. А то кто-то, по-моему, слишком хорошо устроился. 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх