Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Американцы уволили «непотопляемого» министра МВД Украины Арсена Авакова?

Американцы уволили «непотопляемого» министра МВД Украины Арсена Авакова?

Президент Украины предложил назначить министром внутренних дел депутата "Слуги народа" Дениса Монастырского. Нынешний руководитель МВД Арсен Аваков написал заявление об увольнении. Принять ли отставку, Верховная рада решит в четверг, 15 июля. Аваков занимал свой пост 7,5 года. В этот период в стране неоднократно проходили массовые протесты с требованием снять министра с должности. С чем может быть связан уход главы украинского МВД?

Он уходит в отставку, но вряд ли исчезнет с политической арены Украины. Глава МВД Арсен Аваков написал заявление. А вот по собственному ли желанию? У политологов на этот счет очень разные мнения.

"Аваков как бы остался у Зеленского после Порошенко. Это немаловажно. И многие задавали вопрос, насколько долго это будет. Скорее всего, и Аваков, и Зеленский посчитали, что время им разойтись. Порошенко, Тимошенко, Бойко и Зеленский. А тут может появиться еще одно лицо – Арсен Аваков", – комментирует ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Аваков недавно встречался с Джорджем Кентом – специалистом Госдепартамента США по Украине, который возглавил американское посольство в Киеве.

В Незалежной ничего не решается без указки Вашингтона. Так, может, громкая отставка пролоббирована Штатами?

"Кент, который сегодня временный поверенный в делах Соединенных Штатов на Украине, приехал и провел первую встречу с Аваковым. Они достаточно давно знакомы. Может, это знак поддержки, а может, наоборот. Единственный, кто мог бы передать просьбу руководства Госдепа и президента Байдена написать заявление – это мог сделать господин Кент. Я не исключаю такой сценарий", – отмечает бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.

Арсен Аваков – можно сказать, политический "старожил" постмайданной Украины. Его называли серым кардиналом, Аваков и сейчас контролирует ряд националистических группировок. А в 2014 году он создал национальные батальоны, в частности – "Азов", который зверствовал в Донбассе. Все неподконтрольные главе МВД были уничтожены.

"Один из руководителей добровольческих батальонов высказался, что он будет независимый, самостоятельный. Он никому не подчиняется, национальный. И оказалось, что не совсем национальный. Да, сработали очень оперативно, все, кто себя плохо вел, были арестованы. И в результате всех этих событий так получилось, что руководитель погиб", – рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При Порошенко Аваков не стеснялся в выражениях в прямом смысле. Вспомним громкую перепалку с тогдашним мэром Одессы Михаилом Саакашвили во время заседания украинского Национального совета реформ.

Аваков был в правительствах Яценюка, Гройсмана, Гончарука и Дениса Шмыгаля. О его возможной отставке говорили не раз. Но Аваков был непотопляем. Может быть, и нынешнее заявление – это политический ход?

"Я думаю, что Зеленский к его уходу отношения не имеет и, скорее всего, будет очень растерян по возвращении из Германии, узнав о таком. Ведь Аваков написал свое заявление в Верховный совет, а не президенту", – говорит политический обозреватель Сергей Веселовский.

Кто может занять место Авакова, в общем-то, уже ясно. Зеленский на заседании фракции "Слуга народа" предложил на должность руководителя МВД кандидатуру главы парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского. Впечатлил ли депутатов росчерк серого кардинала Украины – "Честь имею!" – на официальном заявлении, тоже станет понятно совсем скоро. Верховная рада рассмотрит вопрос об отставке Арсена Авакова, по разным источникам, 14 или 15 июля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх