Свежие комментарии

Переговоры года. Лукашенко едет к Путину в Сочи

Переговоры года. Лукашенко едет к Путину в Сочи

В двадцатых числах февраля в Сочи состоится встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. На наш взгляд, это будут ключевые переговоры, которые определят дальнейшую судьбу интеграции России и Белоруссии: либо да, либо нет.

Многие могут сказать, что решающая встреча произошла в конце 2019 года, когда Лукашенко демонстративно сорвал подписание дорожных карт по интеграции. Однако с тех пор ситуация кардинальным образом поменялась. Если в конце 2019 года Лукашенко еще мог играть в "независимость", полагаясь на поддержку западных стран, то теперь этой возможности он лишен.

У Двинского имеется информация на счет того, какие настроения перед сочинской встречей имеются с обеих сторон. Но обо всем по порядку

Возвращаемся к грядущим переговорам. Для начала следует вспомнить встречу, которая состоялась в Сочи 14 сентября. Тогда Лукашенко пообещал Путину стабилизировать внутриполитическую обстановку, а также в скорейшем времени провести изменения в Конституцию, которые предполагают переход значительной части полномочий президента к парламенту. Вместе с этим, Лукашенко пообещал активизировать работу по подписанию дорожных карт, одним из пунктов которых является переориентация экспорта белорусских нефтепродуктов в российские порты.

Подписание этого соглашения должно было состояться 15 февраля, однако в самый последний момент по инициативе Минска оно было отложено.

В настоящий момент Лукашенко находится в подвешенном состоянии. Он предполагал, что после завершения активной фазы протестов сможет возобновить диалог с западными странами. Особая надежда возлагалась на новую администрацию Байдена. Глава МИД Владимир Макей по-прежнему поддерживает неформальные контакты со своими западными коллегами. Однако на официальном уровне Запад пока что решение не принял. Тормозит и администрация Байдена.

Имеются серьезные основания полагать, что Вашингтон намеренно загоняет Лукашенко в безвыходную ситуацию, чтобы начались интеграционные процессы с Россией. В этом случае США, используя все пропагандистские штампы, обвинит Россию в "незаконном поглощении Белоруссии вопреки воли белорусского народа". После этого администрация Байдена наложит на Россию новые жесточайшие санкции.

Именно этого опасаются в Кремле, поэтому жесткое давление на Лукашенко не оказывается. В общем, ситуация сложная для всех: как для Лукашенко, желающего снова сесть на два стула, так и для Москвы, целью которой является реализация пунктов Союзного договора.

Впрочем, на стороне Москвы играет как раз этот самый Союзный договор, который был подписан в 1999 году еще "легитимным" в глазах Запада Лукашенко. Если следовать строго его пунктам, то риски "чудовищных" санкций существенно понижаются. На таком варианте настаивают те, кого мы называем государственниками.

Причин несколько. Среди прочего, не малую роль играет тот факт, что Белоруссия может быть использована Западом в качестве антироссийского плацдарма в период трансфера власти 2024 года, на который нам готовят как внешние, так и внутренние потрясения.

По некоторым данным, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Козак уверен, что прорыв на белорусском направлении случится уже в самое ближайшее время. Будет ли это так - посмотрим. Во всяком случае, хотелось бы надеяться, но вериться с трудом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх