Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    И назвать единую валюту нужно Рубань.Уничтожить доллар...
  • Михаил Шаповалов
    Мысль ценная. Война идет с Бандеровцами, а не с простыми хохлами. Поэтому пленных лучше не брать.ПРИМЕНИТЬ "ПЕНИЦИ...
  • Владимир Грачев
    "Вдобавок к военно-техническим мерам неплохо бы вспомнить пример наших предков: во времена Великой Отечественной крас...ПРИМЕНИТЬ "ПЕНИЦИ...

Второй фронт: Китай готовится к началу спецоперации на Тайване

Второй фронт: Китай готовится к началу спецоперации на Тайване


Власти Китая на днях подписали очень любопытный документ. Военную директиву о применении вооруженных сил в отсутствие официального объявления войны. Или говоря нашими терминами - для спецоперации.

Дополнительным подтверждением этому служит звонок лидера КНР Си Цзиньпина в Кремль. Китай все эти месяцы не занимал открытой и прямой пророссийской позиции, а просто "призывал стороны к миру", сам же он стремился не нарываться лишний раз на суровые американские санкции.

В КНР даже как-то недавно пригрозили, что мол мы тут ни при чём вообще. И не надо приплетать Пекин к этим событиям. А тут вдруг товарищ Си сменил риторику и заявил, что всецело поддерживает Россию "в вопросах безопасности и суверенитета". Такие заявления просто так не делают. Видать, товарищу Си понадобилась такая же ответная поддержка.

И тут многое начинает проясняться - сначала в Китае подписывают военную директиву о проведении спецоперации, а потом лидер Китая звонит в Кремль, дабы заручиться поддержкой перед её проведением.

США тем временем уже успели на это отреагировать. Блинкен заявил, что Штаты будут поставлять столько оружия, сколько смогут. Хотя прозвучало это, конечно, чуть более демократично: "наша приверженность оказанию помощи Тайваню в самообороне продолжается и будет продолжаться".

Впрочем, во всей этой истории следовало бы поменять местами действующие лица - для достоверности. Сам Китай до последнего питал иллюзии, что сможет вернуть себе остров Тайвань, который в Пекине считают своим, мирным способом. Но США просто так ничего не отдают.

У российского руководства иллюзий оказалось на этот счёт меньше. Хоть и нам, возможно, следовало начать свою спецоперацию гораздо раньше, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вот и до КНР это дошло.

США хотят устроить Китаю на Тайване нечто похожее и просто так этот остров китайцам не сдадут, как и нам ничего не отдали мирно. Хотя переговоры об этом проходили в Женеве. Но та цена, которую нам предлагали заплатить за это, оказалась слишком высокой - отказаться от поддержки Китая, что означало бы, мы станем следующими после него.

Мы не пошли на эту сделку и теперь очевидно, что правильно сделали. В условиях невиданных санкций против России, лишь опираясь по большей части на Китай и еще отчасти на Индию и ряд других стран, мы смогли выдержать мощнейший санкционный удар. Нас бы в любом случае ждали санкции, но если бы США разобрались с Китаем, мы были бы обречены.

Очевидно, что точно таким же способом Штаты сейчас начнут душить Китай. Формальный повод будет таким же как у нас - "агрессия". У США в этом плане всегда своя правда, а чьи-либо возражения не принимаются.

Например китайские опасения, что на Тайване сильны имперские амбиции - это хоть и небольшой остров, но они предъявляют претензии вообще на весь Китай и тем самым, прикрываясь американской поддержкой, сами же провоцируют китайские власти что-то сделать.

Вот только не факт, что Китай так же, как и мы, сможет успешно через всё это пройти. Потому что в военном отношении китайцы не так сильны, как мы. Это позволит США и союзникам по НАТО и Аукус принимать участие в конфликте непосредственно - например попытаться перекрыть Китаю проливы и торговые пути - для продажи товаров и импорта ресурсов.

Без импорта необходимых ресурсов и экспорта своих товаров экономика Китая долго не выдержит. Могут начаться забастовки китайских рабочих, оставшихся без работы из-за невозможности продать готовый товар. Придется не только свернуть операцию, но и сама политическая обстановка внутри Китая может оказаться довольно напряженной.

Что касается нашей поддержки Китая, прежде всего военной, то мы сейчас не сможем её оказать - нам потребуется некоторое время, чтобы восполнить свой оружейный арсенал из-за боевых действий, на что справедливо обратил внимание в комментариях Реалист. Как раз в этот промежуток времени американцы и начали провоцировать китайцев.

Я уже недавно писал о том, что в США по-тихому убрали из официальных документов на сайте Госдепа формулировки о признании Тайваня частью Китая. Но Китай это заметил, поднял шум и был вынужден пригрозить США, что может начать спецоперацию на Тайване в любой момент.

Но без поставок нашего оружия, которое нам теперь самим придется восполнять после такого расхода, китайцам придется довольного сложно.

Также американцы перед этим значительно ослабили экономику Европы, подталкивая её к бездумным антироссийским санкциям. А это значит, что у европейцев теперь меньше финансовых возможностей покупать всякие китайские безделушки типа кофеварок, им бы за газ и свет счета оплатить.

Если ещё и ограничить доступ на рынок США, с морской блокадой других рынков сбыта, в Китае точно могут начаться народные волнения. И хоть наши возможности помочь китайцам сейчас несколько ограничены - у нас тут своя спецоперация, это толкает нас к более решительным действиям.

Возможно, если бы не США, китайцы так тайком и зарились бы на нашу Сибирь и Дальний Восток, со всеми богатствами и ресурсами, которые там имеются. Пускай даже и понимая, что это несбыточные мечтания. Но теперь на ближайшие годы у них совсем другие вызовы и проблемы.

Как бы удержать за собой то, что имеешь, выдержать давление США, сохранить страну, а по-возможности, экономику и рынки сбыта. И в этом свете Россия в глазах Китая теперь важнейший стратегический союзник.

Все эти события толкают нас к созданию полноценного военного союза, в который также могут войти Индия, Иран, Пакистан и еще ряд стран. Союз получится куда масштабнее по мощи, населению и ВВП, чем НАТО, а уж тем более Аукус. Что позволит совместными усилиями дать отпор США и их союзникам на любые угрозы, блокады и экономические санкции.

По сути, США сами, своими усилиями, толкают нас к созданию такого союза вместо выяснения между собой отношений, споров и претензий на чужие территории - тайные или явные, как между Индией и Пакистаном.

Но это не столько ошибка США, сколько безысходность - им с Китаем нужно что-то делать, это крупнейший экономический конкурент США. И придется бороться с ним даже ценой дискомфорта "исключительных" американцев - потребительский рынок США зависит от товаров из КНР.

Американцам придется бороться с Китаем буквально голышом, оставшись без импорта китайских трусов, штанов и кроссовок. И даже микрочипов, крупнейшее производство которых расположено как раз на Тайване. И главное, без гарантии успеха, т.к. одно дело сладить с Китаем, а другое - с крупнейшим на планете военным союзом ведущих евразийских держав.

Но такова цена былых просчётов - перенос своих производств в Азию, бездумное потребление и исчерпание ресурсов, недооценка и отставание от России в области перспективных вооружений. И если Штаты не исправят свои ошибки, а у них это вряд ли получится, то придется расстаться со статусом гегемона, став обычной региональной державой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх