На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Письмо белорусов Байдену убийственнее, чем запорожцев турецкому султану

Жанр ответа на надменные и дерзкие требования сильных мира сего, похоже, на Руси великой не умер

Это как же надо было достать сдержанное и аккуратное в формулировках Министерство иностранных дел Белоруссии, чтобы оно выступило с эпохальным, можно сказать, заявлением по поводу политики США. Ему бы точно позавидовали меткие на язык запорожские казаки, не стеснявшиеся в эпитетах по адресу обратившегося к ним с претензиями турецкого султана.

И наверняка бы порадовался этому тексту бывший президент Венесуэлы Уго Чавес, почувствовавший на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН «явный запах дьявольской серы» после побывавшего на ней до него президента США Джорджа Буша-младшего.

Всё началось с обращения посольства США в Минске 25 марта, когда намечалось «тотальное» выступление белорусской оппозиции, приуроченное к годовщине образованной в 1918 году и просуществовавшей всего ничего Белорусской Народной Республики (БНР). В современной Белоруссии этот день государственным праздником не считается. По сути, американское диппредставительство напрямую обратилось не к государству, при котором аккредитовано, а к оппозиции с призывом к свержению действующей власти.

В этом заявлении «все белорусы» поздравлялись с 103-й годовщиной провозглашения БНР. Подчёркивалось, что «хотя более века прошло с момента первого провозглашения государственности, последние события показывают, что борьба белорусов за свободу и демократию продолжается». Посольство объявило, что принятый в США Акт о демократии, правах человека и суверенитете в Беларуси 2020 года «сигнализирует об актуальности обязательств» Вашингтона в этой сфере, что США «с нетерпением ждут того дня, когда белорусский народ сможет самостоятельно определять свое будущее». Если это не претензия на ничем не ограниченное право Белого дома вмешиваться во внутренние дела Белоруссии и не прямой призыв к насильственному свержению существующей власти, то что это?

Подобного не смог выдержать даже творец белорусской «многовекторности», склонный к поиску компромиссов с Западом и ещё недавно его явный ставленник, а ныне «выбившийся из доверия» министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. В недрах белорусского МИД был подготовлен исторический ответ Байдену, затмевающий творчество запорожцев. До сих пор мало кто отваживался общаться с американцами в такой манере.

В своём комментарии в связи с заявлением Посольства США от 25 марта белорусы, не без иронии поблагодарив американцев за поздравления с годовщиной и признав «все свои ошибки», выступили со встречными пожеланиями. Ведь так и пристало в общении равноправных участников демократической системы международных отношений. В комментарии МИД РБ сказано:

«Мы также поддерживаем устремления американского народа к лучшему будущему – в этот день и каждый день! Поэтому считаем, что только подлинный инклюзивный диалог поможет американской нации объединиться в этот сложный момент истории». В качестве бескорыстного жеста доброй воли Белоруссия готова предложить свои услуги в деле организации такого процесса. «Мы окажем любое посильное содействие, в том числе с привлечением наших партнеров по интеграционным структурам». Хотя прошло более двух веков с момента провозглашения независимости, последние события в США показывают, что «борьба американцев за свободу все еще продолжается. В настоящее время сотни тысяч американцев всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны»…
«Мы восхищаемся мужеством и решительностью американских героев, среди которых Дж. Ассандж, Э. Сноуден и Ч. Мэннинг, которые пожертвовали практически всем ради подлинной свободы и гармонии в американском обществе.
Беларусь вместе с американским народом с нетерпением ждет того дня, когда простой американец сможет свободно и беспрепятственно прогуливаться возле Капитолия»…
«Глубоко проникшись вниманием США к судьбе Беларуси, в качестве ответного шага мы можем внести бескорыстный вклад в развитие сельского хозяйства Аляски и эффективное освоение ее земель. В этой связи готовы рассмотреть возможность совместного управления данной территорией»…
«Искренне желаем всему американскому народу единства, а также не спотыкаясь подниматься вверх по лестнице американской мечты.
Надеемся, что позитивный тренд в наших отношениях сохранится и мы совместно подойдем к тому моменту, когда сможем с радостью встречать Шестой флот США у морских границ Беларуси!»

Примечательно, что поднаторевшая во всякого рода подколках и издевательствах над режимом белорусская оппозиционная печать на данное заявление особенно не прореагировала. Стоило власти заговорить с оппозицией и её западными покровителями не на казённом, а на их собственном языке, как оппозиционеры стушевались и не нашли что сказать. Американские официальные органы и пропагандистские каналы (Радио «Свобода»* и Голос Америки*), вещающие на Белоруссию, и вовсе не прокомментировали заявление её МИД, словно его не существовало. Правда глаза колет?

Вопреки ожиданиям «сигнал к восстанию» посольства США в Минске не сработал. Никаких массовых волнений 25 марта в Белоруссии не произошло. Остаётся открытым вопрос, что побудило массы не выходить в этот день с протестами на улицу. Страх ли перед возможными репрессиями, как кто-то, возможно, напрасно полагает? Или пришедшее понимание того, что уличной стихией по «майданному образцу» реформирования Белоруссии не добьёшься? А может, людей напрягло беспардонное подстрекательство к разрушительным действиям, проявившееся в обращении посольства США? Наверно, гордые белорусы сами разберутся в своём государстве.

31 марта пресс-секретарь госдепа Нед Прайс сделал уже более сбалансированное заявление «О ситуации в Беларуси», в котором подчёркивалось «стремление Соединенных Штатов к улучшению характера двусторонних отношений с Беларусью». США, дескать, хотят, чтобы Белоруссия «преуспела как независимая, процветающая, демократическая страна». Это уже отход от односторонней поддержки оппозиции в сторону традиционного межгосударственного сотрудничества. И никакой реакции на демарш белорусского МИД! Проняло или испугало?

И хотя госдеп отметил, что «нельзя игнорировать события, связанные с проведением фальсифицированных президентских выборов 2020 года», и объявил о «невозможности продления освобождения от санкций» девяти белорусских госпредприятий, он одновременно указал на контуры компромисса. Госдепартамент заявил, что санкции – шаг «обратимый» и «режим Лукашенко» ещё может их избежать, «в частности, освободив всех политзаключенных». Заложенная в этом заявлении возможность фактического признания действующих властей Белоруссии сильно разочаровала белорусскую оппозицию.

Можно сказать, что Лукашенко перехватил инициативу и у Запада, и у оппозиции. Однако почивать на лаврах было бы неосмотрительно. Диалог с оппозицией и изменения в политическом устройстве республики, очевидно, неизбежны. При этом надо иметь в виду, что с её прозападной частью по-видимому, компромисса быть не может. Мосты сожжены. А вот привлечение к диалогу тех общественных сил, которые настроены на конструктивное развитие отношений с Россией, Китаем и партнёрами по СНГ могло бы быть и более активным.+

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх