Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

Дело «вагнеровцев»: Лукашенко отвёл удар от Путина? Организовать операцию по захвату в Минске 33 граждан РФ помогло ЦРУ

Скандал с группой российских граждан, задержанных КГБ Беларуси в Минске в июле 2020 года, пошёл на новый виток. Телекомпания CNN, не раскрывая источник информации, сообщила о том, что за операцией СБУ Украины по захвату предполагаемых участников боевых действий на юго-востоке Украины, стояли цэрэушники, помогавшие украинским коллегам деньгами и советами. То есть в операции против России напрямую был заинтересован Вашингтон.

Дело «вагнеровцев»: Лукашенко отвёл удар от Путина?
Организовать операцию по захвату в Минске 33 граждан РФ помогло ЦРУ

Можно ли доверять этой информации, ведь она выставляет Белый дом не в самом выгодном свете?

— Совершенно очевидно, что украинцы это не сами придумали, — полагает ветеран спецслужб Александр Михайлов. — Операция проведена по лекалам американских спецслужб. Вы наверняка помните операции, связанные с гражданами Российской Федерации и других государств, которых американцы буквально выкрадывали из третьих стран, чтобы привлечь к ответственности по своим законам. При этом они практически не руководствовались системой доказательств, а просто обвиняли и назначали виновных. История с вагнеровцами близка по технологии к американским операциям. И я даже больше скажу, скорее всего, она ими и разработана.

Операции американских спецслужб против граждан России — дело привычное.

Вспомним хотя бы нашумевшее дело Виктора Бута, его компания занималась авиационной перевозкой грузов. США обвинили предпринимателя в деятельности, угрожающей реализации американской политики в Демократической Республике Конго.

Американцы заманили Виктора Бута в Бангкок, представившись колумбийскими повстанцами из ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа), желающими заключить сделку по поставкам оружия. 6 марта 2008 г. Бут был задержан полицией Таиланда. Первоначально таиландский суд отказался выдавать Бута американцам, поскольку не получил достаточных доказательств его вины, да еще установил, что ФАРК не является террористической организацией. Но под давлением американцев в августе 2010 г. апелляционный суд Таиланда принял решение об удовлетворении запроса США на экстрадицию Бута.

Другое громкое дело — захват в Либерии и экстрадиция в США российского лётчика Константина Ярошенко. Американцы обвинили Ярошенко в подготовке к транспортировке в Либерию и Гану трех партий кокаина на 100 миллионов долларов. Поставщиками, по их уверениям, была… ФАРК. Бросается в глаза тот факт, что Ярошенко обвинили не в контрабанде как таковой, а в подготовке к транспортировке. Якобы он понял, что оттуда наркоту будут поставлять в США, и на этом основании был сделан вывод о его причастности к заговору, целью которого была переброска наркотиков на территорию США.

Ещё одна история: в июле 2014 года в аэропорту Мале — столицы Мальдивских островов — сотрудники спецслужб США задержали россиянина Романа Селезнева, который прилетел с женой и малолетним ребёнком. Правда через некоторое время президент Мальдивской республики Абдулла Ямин сообщил, что Селезнев был задержан местными полицейскими — иначе получалось, что американцы на Мальдивах творят, что хотят.

Американская Фемида обвинила Селезнёва в хакерских атаках на банки, а российский МИД расценил действия американцев как похищение гражданина РФ.

Чтоб не уклоняться от темы, не напоминаем про те случаи, когда российских граждан задерживала полиция третьих стран по обвинениям, которые были сфабрикованы в Вашингтоне и не обсуждаем, насколько белы и пушисты были задержанные.

Суть в том, что мы имеем дело с опытными провокаторами, ловко манипулирующими законами и нормами международного права. И крайне неприятно, что наши непосредственные соседи пошли по тому же пути. Да еще вместо того, чтобы посокрушаться, мол, заокеанский бес попутал, настаивают на своём «авторстве».

— То, что произошло в Беларуси — абсолютная калька с операций США, — продолжает Александр Михайлов. — Я, конечно, понимаю негодование и негативную реакцию украинских спецслужб, когда мы указываем на то, что они не самостоятельны. А чего тут обижаться? Они пользуются услугами американских инструкторов, услугами специалистов, которые их вооружают своими технологиями, это сразу читается. Операция ведь начиналась через подставные аккаунты, через подставных людей, задача была одна: выманить, а дальше — как карты лягут. Я, конечно, признаю за украинской стороной право на интеллект, но они вряд ли бы сами додумались до такой многоходовой операции.

Надо признать, что работа по захвату вагнеровцев была проведена серьёзная. Организовать фальшивую вербовку, собрать всех фигурантов в одном самолёте, а потом под каким-либо предлогом посадить его на территории Украины, таким образом, заполучить участников боевых действий в Донбассе, которые сами же пересказали свою боевую биографию- это вам не жук начхал. Ведь украинская сторона, в случае успеха, могла бы использовать их показания как доказательство причастности Москвы к вооруженному конфликту на востоке Украины. Среди них в том числе было двое человек, якобы присутствовавших в момент запуска ракеты по MH-17. А это прямо подарок для трибунала в Гааге, который расследует инцидент со сбитым на Донбассе малазийским пассажирским самолётом.

Что же получается: КГБ Беларуси, задержавший эту группу, оказал России услугу?

— Наоборот, это только усугубило ситуацию, — не соглашается Александр Михайлов. — Вспомните, какую бурную реакцию у президента Беларуси вызвало это задержание. Лукашенко весь кипел, возмущался страшно и нёс какую-то ахинею по поводу того, что вагнеровцы приехали, чтобы его смещать. Тут был точный расчёт на его маниакальную подозрительность и на «двойные стандарты», которых он придерживается, желая на двух стульях разом усидеть. С кем был первый разговор Лукашенко? С Зеленским! Он ведь практически пообещал Украине выдать задержанных. В СБУ уже потирали ручки, ожидая, что им выдадут российских граждан, и они будут делать с ними что хотят, раскручивая скандал в чисто пропагандистском ключе.

Надо признать, что в начале процесс развивался именно по этому сценарию. Только потом удалось скандал купировать. И путём переговоров двух президентов проблему разрулить.

И, конечно, остаются вопросы: кто вбросил информацию о 200 боевиках, которые прибыли в Минск? Почему президент Лукашенко так легко поверил, что Россия собирается организовывать беспорядки в Беларуси? Или только сделал вид, что поверил? Что было бы, если группа все-таки добралась до Венесуэлы: долго бы искали несуществующего работодателя, или в аэропорту их поджидали бы добры молодцы с наручниками?

Может, когда-нибудь мы об этом и узнаем. Как и о том, куда делась золото нацистов, и кто убил президента Кеннеди.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх