На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Газовый кризис и русофобия разжигает аппетит Европы к российскому углю

ЛОНДОН, 3 фев (Рейтер) – Российские торговцы углем оказались в выигрыше, поскольку европейские покупатели нервничают из-за опасений, что вторжение России в Украину может привести к перебоям в поставках газа, и запасаются самым грязным ископаемым топливом.

Несмотря на амбиции Европы сократить выбросы углерода до нуля к середине века, что означает отказ от всех ископаемых видов топлива, но особенно от угля, с середины прошлого года континент переключается на уголь вместо газа.

Еще до того, как нынешнее рискованное вторжение и возможные санкции Запада в отношении России могли перекрыть газ крупнейшему поставщику газа в Европе, покупатели топлива отреагировали на рекордно высокие цены на газ.

Импорт угля в Европейский союз вырос на 55,8% в январе по сравнению с прошлым годом, до 10,8 млн тонн, из которых Россия поставила 43,2%, показал анализ судового брокера Braemar ACM, основанный на данных отслеживания судов.

Австралия предоставила около 19,1%.

Импорт угля в ЕС также вырос в декабре 2021 года на 35,1% в годовом исчислении до 9,3 млн тонн.

В целом за 2021 год импорт российского энергетического угля в Европу, большая часть которого поставляется в Германию, Бельгию и Нидерланды, вырос до 31,1 млн тонн, увеличившись в годовом исчислении на 16,2%, показал анализ Braemar.

Европейские политики говорят, что Россия помогла установить рекордные цены на газ, прекратив поставки. Россия отрицает это обвинение.

Россия заявила, что выполняет контрактные соглашения с европейскими покупателями и что цены упадут, если Германия одобрит строительство газопровода «Северный поток – 2», поддерживаемого «Газпромом», потому что это увеличит поставки российского газа в Европу.

Между тем, ожидается, что высокие цены на газ будут по-прежнему приводить к высокому спросу на уголь.

Международное энергетическое агентство заявило на этой неделе, что спрос на газ в Европе, как ожидается, снизится на 4,5% в этом году, поскольку уголь для производства электроэнергии дешевле.

Ограниченные поставки

Поставки угля также ограничены и растут в цене, что, как ожидается, в какой-то момент ограничит закупки в Европе.

Цена на физический энергетический уголь в Европе в марте выросла на 78% в январе, в то время как цена на физический энергетический уголь в Австралии в Ньюкасле в марте выросла на 71% в прошлом месяце.

«Ограничения поставок других ключевых поставщиков, а именно Колумбии и США, способствовали и без того ограниченному рынку угля», – сказал аналитик Braemar по сыпучим материалам Марк Ньюджент.

В мире Индонезия является крупнейшим в мире поставщиком энергетического угля, за ней следует Австралия.

1 января Индонезия ввела месячный запрет на экспорт, чтобы повысить уровень запасов в местных энергетических компаниях и предотвратить перебои в работе.

Хотя срок действия запрета истек 31 января, что может ослабить напряженность на рынке, только индонезийские угольщики, соблюдающие новые правила продаж на внутреннем рынке, получили разрешение на возобновление поставок.

Крупнейший в мире потребитель угля Китай получает примерно 90% своих поставок от местных шахт, что защищает его от динамики международного рынка.

Однако даже там трейдеры нервничают из-за того, что ограниченность мирового рынка оставляет мало возможностей для компенсации любого неожиданного сбоя в Китае, который использует уголь для более чем 60% своей энергии.

Большинство европейских стран значительно сократили свою зависимость от угля, но они сохранили угольную генерацию в качестве резерва и запускают ее при условии, что они могут получить топливо.

«Дефицит, вероятно, немного уменьшится, когда наступит лето в Европе», – сказал Мэтт Бойл, менеджер S&P Global Platts. «В то же время коммунальным предприятиям может быть трудно получить больше угля в случае конфликта, даже если они этого захотят»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх