Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

Последнее испытание

Последнее испытание

Он погладил каждую зверушку и шепнул в ухо доброе слово. Он понимал, что прощается с ними навсегда. И ему хотелось запомнить их всех такими. Счастливыми и красивыми...

Человек ушел тихо и незаметно. Ну. Случается. Бывают такие неприятности. Сидел мужчина и рылся в интернете. И, вдруг…

Человек ушел быстро и незаметно. Ну. Случается. Бывают такие неприятности. Сидел мужчина и рылся, как всегда, в сайтах для взрослых. И, вдруг…

Оторвался тромб. И всё. Не успел ни вздохнуть, ни крикнуть. Ушел легко и быстро.

Ну, так вот.

В месте приёма новоприбывших один ангел устроил собрание. Не то, чтобы собрание, а демонстрацию. И не то, чтобы демонстрацию. А, скорее, выступление с заявлением. И заявление это было такое.

В толпе собравшихся ангелов и серафимов ораторствовал один недовольный ангел. Давно известный своим неуживчивым характером и желание спорить по любому поводу:

- Я вам всем докажу! - кричал он. - Я докажу, что Творец совершенно напрасно выбрал людей. И дар выбора он им дал, в отличие от нас, тоже напрасно. Эти людишки гадкие! Мысли их ужасны. И так ужасны, что меня воротит от них. Они не стоят и мига того внимания, которое им оказывается. И я докажу. Я возьму любого…

Он обернулся и его взгляд наткнулся на новоприбывшего.

-Ты, - сказал он. - Ты. Мы все давно ждём тебя. Пойдём.

Мужчина хлопал глазами и оглядывался. Он пытался понять, куда попал. Ведь секунду назад он сидел дома и смотрел в компьютер, а жена гремела тарелками на кухне. И вот…

Когда он сообразил, что произошло, то попытался заплакать, но слёзы умершим не положены. Такие вот дела, дамы и господа.

Ангел и толпа сопровождающих его небесных созданий с интересом прошли к небольшому помосту, возле которого стояло несколько кресел.

Ангел взял со стола пачку бумаг и, предложив присесть мужчине, сказал:

- Смотри. Это особая бумага. Ты можешь написать на ней всех, кого захочешь увидеть. Не стесняйся. Пиши всех, кто умер и ты хотел бы увидеть их. Вот, только одно. Ты можешь провести с ними целый день. В прекрасном месте. Самом наилучшем месте на свете, но…

За каждого, кого ты впишешь в этот список, тебе придётся провести десять лет в Аду. Десять лет за один день! Десять лет за каждого. Сколько наберёшь – столько и будешь там мучиться. Твой выбор и твоё решение. Любой человек на твой выбор. Мать, отец, родственники. Пиши. Не стесняйся.

И ангел положил перед растерянным и огорошенным мужчиной пачку чистых листочков, и гусиное, остро заточенное перо. Рядом стояла старинная чернильница.

Мужчина взял перо в руку и задумался.

Толпа ангелов и серафимов увеличивалась. Слух об испытании быстро разнёсся по небесам и даже…

Даже один архангел пришел. Я не помню уже, как его звали. Давно это было. Позабыл.

Ну, так вот.

Мужчина долго писал. Очень долго. Он что-то шептал про себя. Комкал листочки и отбрасывал их. Переписывал много раз список. Вычеркивал одних и вписывал других. А ангелы, серафимы и другие небожители спорили. Они бились об заклад о том, сколько человек внесёт в список и внесёт ли вообще кого-нибудь.

И только архангел стоял в стороне и хмурился. Он смотрел на галдящую толпу ангелов и человека, склонившегося над стопкой листков, и что-то говорил тихонько.

Прошел час. Терпение ангела, затеявшего спор, закончилось.

-Ты тратишь понапрасну моё время! - закричал он. - Заканчивай эту историю. Если ты не хочешь никого записать, то так и скажи.

Но человек встал и протянул ему листок. Молча. Ничего не говоря.

Все, кто был в толпе, бросились к ангелу, державшему маленький листочек в руках. Они толпились и заглядывали ему через плечо. И архангел не сдержался и заглянул. А когда увидел…

Вздох изумления и разочарования пронёсся по толпе ангелов и серафимов. Лист был мелко исписан именами и фамилиями, а в самом конце стояла строчка, вызвавшая у всех страшное удивление и разочарование. Там было написано:

“…И всех животных, которые жили у меня за мою жизнь и умерли. Всех, без исключения”

Архангел улыбнулся. Он подошел к мужчине, сидевшему на стуле и сжимавшему голову руками.

- Скажи-ка мне, грешник, - сказал он. - Ты вот записал своего отца. А сколько раз в жизни ты его видел?

Мужчина поднял голову, посмотрел на архангела и ответил:

- Два раза.

- Так зачем он тебе нужен? - удивился архангел. - Десять лет в Аду, за что?

Ангелы и серафимы собрались вокруг и внимательно слушали разговор.

- Я хочу поговорить с ним. Мне очень это надо, - ответил человек. - Очень. При жизни не успел, так хоть сейчас.

- Понятно, - согласился архангел. - Ну, хорошо. Это, положим, мне понятно. Но вот твои родственники. Они не пришли к тебе на помощь, когда тебе было так тяжело. Они бросили тебя одного и даже не поинтересовались, а есть ли у тебя, что кушать. И ты готов заплатить десять лет за каждого из них? Всего за один день с ними?!

- Да, - ответил человек. - Я их простил, но не до конца. И это мучает меня. Мне надо обязательно увидеть их и поговорить, и тогда я смогу простить их и себя.

- Ладно. Ладно!

Архангел повысил голос, и над его головой загрохотали молнии и разразилась страшная гроза.

- Ладно, - кричал архангел. - Ладно! Мне понятно. Люди! Но - это?

И он, скомкав листок, ткнул им в лицо мужчине.

- «Все мои животные, жившие со мной всю мою жизнь и умершие.

Хочу их видеть». Ты ненормальный? - кричал архангел. - Ты совершенно ненормальный? Ты знаешь, на сколько здесь? Триста лет! Триста лет в Аду!!! За мышек, попугайчиков, кошечек, собачек, голубей, морских свинок и хомячков? Ты просто больной. Откажись, пока есть возможность.

Мужчина отодвинул руку архангела со скомканной бумажкой и встал.

- Нет, - сказал он. - Я не откажусь ни от кого. Я принял решение.

Ропот разочарования и изумления пронёсся по толпе ангелов и серафимов.

- Хорошо, - согласился архангел, и его лицо приобрело вид грозовой тучи. - Да будет так, грешник. Но ты заплатишь за каждого. Полную цену. Запомни! Три сотни лет в Аду. Слышишь, грешник?

- Слышу, - ответил человек. - Слышу.

Архангел отошел в сторону, и все ангелы и серафимы пошли за ним. Перед ними возникла картина на стене. На этой картине архангел перелистывал страницы жизни мужчины.

-Так-так, - говорил он. - Ничего не понимаю. Совершено ничего! Обычный паршивец, и шкаф, напиханный секретами, прегрешениями, грешками, позором и стыдом. Ничего, ну, совершенно ничего. Совершенно ничего особенного. Ну, откуда? Ну откуда, спрашиваю я вас! - крикнул он на ангелов и серафимов.

Те пригнули головы и потупили взоры, особенно заволновался ангел, придумавший всё это.

Архангел подошел к сидевшему человеку и сказал:

- Вставай, пойдём. Пришло твоё время.

Они поднялись ввысь, и перед мужчиной открылась изумительная картина невероятной красоты.

Водопады обрамляли большую, просто огромную поляну. Сверху мягко и приятно светило Солнце. Лёгкий ветерок шелестел травой. Высокой. По колено. А все деревья и кусты были в цветах неземной красоты. Посреди этого роскошества стоял деревянный домик, а возле него…

- Мама. Мама! - закричал мужчина и бросился бежать к ней, раскрыв руки для объятий.

Рядом с ней стоял его отец и все родственники. А вокруг летали, бегали и прыгали множество зверушек. Завидев мужчину, они все устремились к нему.

И целый день. Целый день они говорили, говорили и говорили. Они плакали, смеялись и рассказывали друг другу. А потом простили друг друга. Все.

Человек гладил белые животики крысок и спинки котов и собак. Он разговаривал с птицами, и те садились ему на руки, плечи.

Но Солнце клонилось к закату, и подходило время прощаться. Мужчина не хотел никому показывать свой страх, стараясь быть весёлым, но иногда грусть проскакивала в его глазах.

Архангел появился внезапно:

- Пойдём, грешник, - сказал он строго. - Пойдём. Попрощайся со всеми. Пришло твоё время. Пришло твоё время платить по счетам.

Мужчина обнял и поцеловал маму, папу и всех родственников. Он погладил каждую зверушку и шепнул в ухо доброе слово. Он понимал, что прощается с ними навсегда. И ему хотелось запомнить их всех такими. Счастливыми и красивыми. Чтобы все триста лет в Аду эта картина помогала ему.

Он повернулся и пошел. Пошел рядом с архангелом, а мама и все остальные махали ему вслед и кричали, что они опять очень скоро встретятся.

Мужчина тяжело вздыхал.

Архангел и мужчина вышли на большую площадь, где их уже ждали ангелы и серафимы, а также все небожители, участвовавшие в споре.

Архангел подвёл человека к высоким резным воротам и сказал:

- Иди, грешник. Иди и получи своё наказание сполна. За все свои грехи, явные и нет. Совершенные и придуманные. Ибо, грех продуманный, таков же, как и совершенный. Иди.

И архангел толкнул резную дверь. Мужчина ожидал увидеть за ней страшные картины и сжался внутренне, но…

Но вместо этого он увидел прекрасную поляну, высокие цветы, траву, бабочек и людей в красивых одеждах, гулявших по поляне.

- Что это, - спросил он. - Это Ад?

- Нет, - ответил архангел. - Нет. Это не Ад. Ты не попадёшь в Ад. Иди.

Мужчина так обрадовался. Он так обрадовался. Он уже занёс правую ногу и почти опустил её, когда до него долетели слова архангела:

- Все твои родственники, абсолютно все, отдали за тебя по десять лет своего пребывания в Аду, выкупив тебя. И животные твои согласились вместо тебя отбыть десять лет в Аду, а одна крыска… даже подписалась на двадцать лет!

Архангел улыбался.

- Ну? Что же ты не идёшь? - спросил он мужчину, нога которого так и зависла в воздухе.

Мужчина медленно вернул ногу на место. Он повернулся и, ни слова не говоря, пошел назад. Толпа ангелов и серафимов расступалась перед ним. Они пропускали его и хлопали по плечам.

- Куда? Куда же ты идёшь, грешник? - громко крикнул архангел. - Ведь здесь тебя ждёт Рай. Куда же ты идёшь?

- В Ад, - совершенно спокойно ответил мужчина. - Я иду в Ад. Потому что, не могу я принять такой жертвы. Не могу, и всё. Таков мой выбор. Таков. Покажи мне дорогу в Ад.

Перед ним опять возникли большие резные ворота и архангел. Он был в каком-то праздничном наряде, а вокруг него стояли ангелы, серафимы и другие небесные жители.

Архангел открыл огромную резную дверь и сказал:

- Иди, человек. Иди. Ты получил своё прощение и искупление грехов. Иди. Потому что, ты понял самое главное. Иди.

Человек переступил через порог и опять оказался на прекрасной, огромной поляне, обрамлённой водопадами. С высокой травой по колено. И цветами на деревьях и кустах. А там впереди…

Там, впереди, его ждали все его родственники и животные. И он так обрадовался. Так обрадовался, что не побежал. А полетел!

Ведь теперь за его спиной были крылья.

Архангел закрыл за человеком высокую резную дверь и сказал:

- Вот, потому-то Творец и дал им право выбора. Дар выбора. Чтобы могли они ошибаться и идти. Искать и находить. Терять и надеяться. На то они и люди. Чтобы ошибаться и признавать свои ошибки. Понятно некоторым? - спросил он строго ангела, который постоянно спорил.

Тот, понурив голову, сказал:

- Понятно. Но…

Но…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх