На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

ФАБ-5000НГ: история самой мощной советской бомбы времен Великой Отечественной



Важнейшая роль бомбардировочной авиации была очевидна задолго до Великой Отечественной войны. К июню 1941 года Советский Союз располагал обширным парком различных бомбардировщиков. Но по мере накопления боевого опыта возникала необходимость в усовершенствованиях тактики, самолетов и вооружения.

Так, к 42-му году появилось осознание того, что для поражения крупных военных объектов одновременное сбрасывание нескольких бомб среднего калибра подходит не всегда. Требовался тяжелый боеприпас, способный одним ударом выполнить задачу. Создание новой бомбы было поручено конструкторскому бюро Нисона Ильича Гельперина.

Этот текст был опубликован в нашем новом проекте VDELE пользователем DavyCrockett, и решением администрации удостоился размещения на страницах «​Слова и Дела».

Это КБ отметилось работами в области конструирования авиационных бомб с железобетонной оболочкой. До работ Гельперина существовало мнение, что бомба должна иметь прочный корпус с толстыми цельноковаными стенками, иначе не будет необходимого фугасного эффекта. Однако инженеры КБ доказали, что это не так. Бомбы начали делать с тонкостенными сварными корпусами, что значительно уменьшило расход металла и сделало производство более технологичным.
 



Пользуясь своими наработками, инженеры КБ приступили к созданию сверхмощного боеприпаса. Первоначально предполагалось использовать в качестве самолета-снаряда управляемый по радио бомбардировщик ТБ-3 со смонтированным внутри зарядом весом 6,5 тонны. Однако впоследствии от этой идеи отказались и перешли к проектированию классической свободнопадающей бомбы.

Разработанная пятитонная бомба была тонкостенной, 70% массы пришлось на взрывчатку. Для ее снаряжения был придуман специальный состав на основе тринитротолуола, а так же специальная технология заливки ВВ. Единственным носителем такого боеприпаса мог стать бомбардировщик Пе-8. Но и для него пятитонная бомба была слишком большой. Створки бомболюка полностью не закрывались, между ними оставался полуметровый зазор. Перегруз на взлете составлял целую тонну, длину разбега пришлось увеличить вдвое. Однако на испытаниях бомбардировщик Петлякова справился с задачей, и впечатленное командование дало добро новой бомбе.
 



Первое применение ФАБ-5000НГ состоялось 28 апреля 1943 года. Засевшие в береговых укреплениях Кёнигсберга немцы смогли по достоинству оценить разрушительную мощь самой большой советской бомбы времен Великой Отечественной. Правда, рассказать о своих впечатлениях они уже не могли.

Эффект от применения ФАБ-5000НГ приводил фашистов в ужас. Применялась новая бомба в сражениях под Орлом и под Курском, громила железнодорожные узлы, скопления техники, фабрики, аэродромы. Однажды разведка доставила конструкторам снимок, сделанный после попадания сверхбомбы в скопление фашистских танков. «Тигры» и «Пантеры» перевернуло и расшвыряло, словно детские игрушки. Целые танковые соединения в мгновение ока оказались полностью уничтожены.

Значительный вес и отсутствие большого количества самолетов-носителей сильно ограничивало масштабы применения «пятитонки». Тем не менее, бомба Нисона Гельперина, чьи инициалы она получила, внесла неоценимый вклад в победу над фашизмом.

Подпишитесь на нас

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх