В последнее время особая роль и инициатива в раздувании военной истерии вокруг Украины и подталкивании ее руководства к безрассудным действиям стали принадлежать Великобритании. Её посольство в Киеве по своей активности и вмешательству во внутриукраинские властные интриги, по отзывам, уже оставило в тени даже американское дипломатическое представительство.
Связями с главой британской разведки МИ-6 Ричардом Муром, курирующим это направление от имени своей страны, на Украине хвастают многие, включая В. Зеленского.Р. Мур у штаб-квартиры МИ-6
В. Зеленский в МИ-6
Глава Генштаба Великобритании адмирал сэр Тони Радакин пошел дальше всех западных коллег в пророчествах о том, что «российское вторжение на Украину может спровоцировать крупнейший конфликт со времен Второй мировой войны». Более того, он, пожалуй, категоричнее всех натовских вояк заявил о готовности Великобритании «развернуть военный ответ, чтобы предотвратить нападение». То есть предпринять «превентивные действия».
Недаром британские советники на Украине задействованы в самых чувствительных областях – готовят спецназ и снайперов, занимаются спецсвязью, строят военные базы в Очакове и Бердянске. Внушая Киеву завышенные самооценки боевой готовности, англичане подзуживают его к развязыванию войны на Донбассе, прекрасно понимая, какую цепь трагических событий и на более широком пространстве она за собой повлечёт.
Адмирал Тони Радакин
Раньше подрывное и мегаломанское поведение Лондона в отношении Украины эксперты объясняли проявлением амбициозного курса Бориса Джонсона на формирование «глобальной Британии». Однако теперь в его позиции все отчетливее проглядывает желание решить нарастающие внутренние проблемы своей страны за счет «того, кого не жалко». Несмотря на известное английское фанфаронство, государственный корабль Соединенного Королевства течет из всех щелей. Чтобы сохранить его на плаву, нужен определенный отвлекающий маневр, который, судя по всему, и осуществляется «на полях и морях» Украины.
Последствия выхода из ЕС для Великобритании оказались гораздо тяжелее, чем там ожидали. Вернуться назад без полной потери лица практически невозможно. Свежие опросы общественного мнения, проведенные Ipsos MORI, показывают, что сторонники независимости Шотландии из ШНП Николы Стёрджен продолжают наращивать поддержку среди шотландских избирателей. А вот деятельность Бориса Джонсона на посту премьер-министра пока еще общей страны не удовлетворяет 80% шотландцев. Среди тех, кто определился с ответом и собирается участвовать в голосовании на возможном референдуме, сторонники независимости составляют 55%. Все возрастные группы, за исключением избирателей в возрасте 55+, поддерживают независимость. Следовательно, дальнейшее оттягивание референдума о независимости только увеличит процент ее сторонников. Первый министр Шотландии Никола Стёрджен, борющаяся за скорейшее проведение референдума, пользуется поддержкой 58% опрошенных. Такого победного исходного соотношения сил у ее сторонников еще никогда не было.
Особенно выигрывает спокойная и рассудительная Н. Стёрджен на фоне склонного к эпатажу и клоунаде Бориса Джонсона. Может быть, и эта страсть объединяет его с В. Зеленским. Такая манера уже изрядно надоела не только британским верхам, но и не очень веселит рядовых избирателей. Эксперты отмечают, что на состоявшемся недавно мировом саммите по климату в шотландском Глазго Н. Стёрджен политически искусно выступила в роли «главной хозяйки», оттеснив Б. Джонсона на задний план. Тем самым она завоевала и международное реноме.
Выступая на конференции своей партии 29 ноября, Стёрджен уже объявила, что с началом 2022 года она приступит к активной подготовке референдума о независимости Шотландии, с тем чтобы провести его не позднее конца 2023 года.
Н. Стёрджен
При этом речь идет уже не только о выходе одной Шотландии из состава Великобритании. Вслед за ней легко может отправиться и Северная Ирландия, в которой с момента подписания примирительного «Соглашения Страстной пятницы» (1998 г.) произошли серьезные демографические изменения. Тяготеющие к объединению с Дублином североирландские католики из относительного меньшинства превратились в большинство. К тому же им надо ловить момент, пока у власти в США, от которых все еще зависит многое в мире, находится ирландец – католик по происхождению Джо Байден.
Следует учитывать, что во время референдума по Брекситу Шотландия и Северная Ирландия со значительным преимуществом голосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе. Одним из аргументов в пользу их независимости является именно то, что после ее достижения они туда вернутся. В Брюсселе некоторые европейские структуры вполне сочувствуют этому лозунгу. Другое дело, если Лондон повяжет всю Европу совместными военными усилиями, тогда он вполне может надеяться на прекращение с ее стороны любой поддержки «шотландским и ирландским сепаратистам».
Подписание «Соглашения Страстной пятницы»
Лондон также удручает судьба имперских атомного подводного флота и ядерного арсенала, базирующихся в шотландских гаванях. Сторонники независимости решительно настроены на вывод этих объектов со своей территории. Предлагаемый Лондону по линии НАТО на случай выхода Шотландии вариант с их перебазированием во Францию, поскольку в самой Англии отсутствуют необходимые для этого условия, представляется гордым островитянам крайне унизительным. Лишиться такого фетиша имперского величия, да еще в пользу исторических «заклятых союзников», нередко величаемых в английских элитах, как и встарь, «лягушатниками», это просто «стыд и позор». Тем более что в годы Второй мировой войны этими же базами, как, например, в Лорьяне, пользовался топивший британские корабли германский Kriegsmarine.
База подлодок во французском Лорьяне – постройки еще немецкие
Одновременно в остающейся пока формально под скипетром английской короны Канаде бунтует франкоязычный Квебек, националистическая партия которого объявила о полной поддержке стремления Шотландии к независимости и готовности последовать по её пути. Иными словами, какая там «глобальная Британия»! Трещат по швам остатки империи, которые еще надо сохранить. Устроить ради этого заварушку где-то там в Восточной Европе в духе приснопамятной «Крымской войны», благо это территория также прилегает к зоне конфликта, политику типа Бориса Джонсона может показаться вполне приемлемым вариантом. Можно ввести и особое положение в бунтующих частях страны, и «сплотить весь народ» шовинистическими призывами. То, что при этом континент, а то и мир могут быть ввергнуты в опустошительную войну, уже вторично. Ведь не в первый раз! До сих пор в истории для англичан в конечном счете все складывалось достаточно удачно. Почему не рискнуть?
Квебек за независимость
Попытки создания такой ситуации, при которой можно было бы не только укрепить собственную государственность, но и заставить ее сиять прежним блеском, воспользовавшись украинским кризисом, Лондон уже предпринимал. Определенно в этих целях минувшим летом Джонсон направлял к крымским берегам HMS эсминец «Дефендер». Не клюнули, топить пока не стали. Простого выпячивания виртуальной угрозы со стороны России, чтобы «мобилизовать нацию», оказывается недостаточным. Постоянные крики «волки, волки» начинают уже всех раздражать. Утверждения министра обороны Великобритании Бена Уоллеса о том, что, отказавшись от ядерного сдерживания России с помощью ракет Trident, «независимая Шотландия подвергнет себя повышенному риску нападения», никто в здравом уме там вообще всерьез не воспринимает.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес
Вот почему Борис Джонсон поднимает ставки, провоцируя войну. И зря на Украине властные круги радуются «бескорыстной» британской поддержке. В намерения Уайтхолла входит лишь использование Украины в качестве сакральной жертвы, а отнюдь не спасение украинской незалежности.
Объявленные недавно президентом Зеленским «великолепные новости из Лондона» о предоставлении последним 1 млрд фунтов помощи для вложения «в экономику Украины, развитие торговли и безопасности в стране» не более чем фикция. На деле речь идет о кредитной линии британским экспортерам для поставки Киеву всякого рода залежалых товаров, которые он должен оплатить и даже сам выбрать не может. Нечто подобное уже проделывает с ним американский Exim банк.
Перефразируя меткое выражение Петра Великого, можно сказать: «Трем не верь: турку не верь, непьющему не верь, Альбиону не верь!»
Дмитрий Минин
Подпишитесь на нас
Свежие комментарии