Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Ближний Восток взрывается: Русским зенитчикам разрешено сбивать израильские ракеты над Сирией.

Но ЦАХАЛ из-за Ирана просто не имеет права прекратить налеты на эту страну. Мы еще глубже увязаем в войне?

Ближний Восток взрывается: Русским зенитчикам разрешено сбивать израильские ракеты над Сирией.

На фото: зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь» (Фото: Министерство обороны РФ/ТАСС)

В последнее время стала самым неожиданным образом меняться военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке. Прежде всего — вокруг войны Сирии. Причем — явно не в пользу негласно участвующего в ней Израиля.

Такой вывод впервые публично сделан вовсе не в Москве. Его авторство принадлежит авторитетным израильским экспертам в Тель-Авиве и их коллегам в некоторых арабских странах. Вкратце суть их сходной точки зрения такова: стратегического соглашения с Россией, существовавшего во время пребывания у власти прежнего премьер-министра этой страны Биньямина Нетаньяху, согласно которому Москва долгие годы просто закрывала глаза на ракетно-бомбовые авиаудары Израиля по проиранским силам в Сирии, больше не существует. Якобы по указанию Владимира Путина у российских специалистов по противовоздушной обороне в Дамаске и на нашей военной авиабазе Хмеймим отныне развязаны руки. Судя по всему, с недавних пор им негласно разрешено участвовать в отражении налетов израильских самолетов на военные объекты в Сирии.

Более того. С этого месяца наши офицеры, а также российское оружие и средства РЭБ, по данным тех же источников, уже вовлечены в такие бои. И уже добились значительных успехов.

Основанием для подобных умозаключений стали два недавних эпизода той воздушной войны. Сначала заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить заявил, что 19 июля 2021 года в период с 23:39 по 23:51 четыре тактических истребителя F-16 ВВС Израиля, войдя в воздушное пространство Сирии через подконтрольную вооруженным силам США зону Эт-Танф, нанесли удар восемью управляемыми ракетами по объектам в районе Ас-Сафира юго-восточнее города Алеппо. Прежде такими высокоточными ударами пилоты ЦАХАЛ (армии еврейского государства) добивались почти стопроцентных успехов. Но на этот раз все для них обернулось куда сложнее. Семь из восьми запущенных с F-16 ракет, по словам контр-адмирала, были сбиты дежурными силами сирийских ПВО комплексами российского производства «Панцирь-С» и «Бук-М2» Лишь одна добралась туда, куда и была направлена. Она повредила здание научно-исследовательского центра в населенном пункте Сафира в провинции Алеппо.

Следующая израильская атака состоялась в ночь на 22 июля. Боевая авиации Израиля попыталась ударить по району Эль-Кусейр в сирийской провинции Хомс, где, по данным Тель-Авива, давно развернута иранская военная база. На сей раз на цели пять самолетов типа F-16 заходили со стороны Ливана. При этом — не пересекая сирийской границы. Пуски дальнобойных крылатых ракет Delilah и недавно принятых на вооружение ЦАХАЛ корректируемых высокоточных тяжелых планирующих бомб SPICE-1000 (УАБ «Барад Каль» с дальностью полета до 60 километров и точностью попадания в цель до трех метров) были произведены из воздушного пространства северо-восточнее Бейрута. Тем не менее, и этот удар не принес Тель-Авиву результата. Все ракеты были уничтожены еще на подлете к Эль-Кусейру. А одну из бомб SPICE-1000, по сведениям СМИ, «приземлили» российские системы радиоэлектронной борьбы. На сирийскую землю она упала почти неповрежденной. И теперь наверняка будет из Сирии скоренько переправлена в Москву для досконального изучения этого новейшего оружия.

По горячим следам этих неожиданно возникших крупных неприятностей для Тель-Авива местный авторитетный интернет-сайт DEBKAfile, специализирующийся на новостях и аналитике в области военной разведки, сделал оперативные выводы. Вот они: «Россия изменила свое отношение к израильским авиаударам в Сирии. Офицеры ВКС РФ, командующие сирийскими ракетными батареями теперь работают над перехватом израильских ракет или израильских самолетов в случае, если те пересекут границу и войдут в сирийское воздушное пространство… По данным российских военных источников, изменение российской политики произошло после того, как президент России Путин получил сигнал из Белого дома в Вашингтоне о том, что администрация президента Джо Байдена больше не будет поддерживать израильские атаки в Сирии. Вашингтон не приветствует продолжающиеся израильские налеты. Если этот отчет верен, то, в конце концов, это не только изменение отношения России к израильским атакам, но и изменение американской политики в отношении военных операций Израиля в Сирии».

Если все так и есть, то наверняка это прямое следствие негласных договоренностей, достигнутых во время недавнего саммита президентов России и США, состоявшегося 16 июня в Женеве. Многие и ранее утверждали, что курс новой администрации США на Ближнем Востоке значительно отличается от того, что еще недавно проводил прежний президент Штатов Дональд Трамп.

Вероятно, основной фактор здесь — намерение Байдена возродить опрометчиво порушенную Трампом так называемую «ядерную сделку» с Ираном. Но пытаться посадить за стол переговоров персов, несмотря на международные санкции уже самостоятельно вышедших на самые ближние подступы к созданию собственной «ядреной бомбы», и одновременно позволять еврейским пилотам безнаказанно бомбить их объекты и объекты союзников Башара Асада в Сирии — это вещи практически несовместимые. Вашингтону приходится лавировать. Похоже, в качестве первого шага доброй воли Соединенные Штаты уже дали понять Израилю, что его сегодняшняя политика на этот направлении, которая характеризуется формулой «война между войнами», больше неприемлема для США. Скорее всего, об этом очень существенном политическом сдвиге в Женеве был проинформирован и Путин.

Факт наличия возрастающих трудностей у властей Израиля во взаимоотношениях с Москвой и Вашингтоном на днях подтвердил и Ариэль Бульштейн, бывший советник Биньямина Нетаньяху. В интервью одному из местных изданий он объяснил это «неопытностью нового правительства еврейского государства» во главе с Нафтали Беннетом, пришедшим к власти в стране чуть более месяца назад. В итоге, констатировал экс-советник, Россия все более и более начинает противодействовать Израилю в Сирии. А США не очень-то спешат вмешиваться в этот процесс.

Между тем, решение Байдена развязать Путину руки на Ближнем Востоке способно создать огромные трудности израильским военным, которые планировали и, видимо, продолжают планировать никогда открыто не признаваемые Тель-Авивом налеты на соседнюю страну. Потому что не секрет: большинство из этих расчетов в ЦАХАЛ строят на информации, которой с еврейскими генералами регулярно делится американская космическая разведка. Ведь «авиаудары (по Сирии — „СП“), осуществленные ранее в этом году, были проведены с помощью данных, предоставленных Соединенным Штатами». Об этом со ссылкой на свои источники в американской разведке недавно сообщило агентство Associated Press. Но если поток таких данных из Пентагона в Тель-Авив вдруг иссякнет, евреям сложно станет и с планированием воздушных атак. Не станешь же высокоточным оружием бить вслепую, по площадям?

Словом, в любом случае это очень плохая новость для израильтян. Во-первых, потому, что внезапная резко выросшая боевая активность российских зенитчиков в Сирии чревата для ЦАХАЛ прямым вооруженным столкновением с ними. Причем, однажды, в сентябре 2018 года, стороны уже оказывались в шаге от такой, чрезвычайно опасной для всех ситуации .

Тогда, напомню, во время отражения силами ПВО Сирии налета четырех израильских многоцелевых истребителей F-16 на объекты шиитской группировки «Хезболла» в провинции Латакия, над Средиземным морем был случайно сбит наблюдавший за ходом боевых действий российский самолет-разведчик Ил-20. Экипаж в составе 15 офицеров погиб. По версии Минобороны России, наш самолёт был сбит силами ПВО Сирии из-за провокации израильских военных, которые уходя от ответного огня сирийцев, намеренно прикрылись Ил-20, «подставив» его под удар зенитно-ракетного комплекса С-200 сил Асада.

Реакция Москвы была на удивление резкой. Уже 2 октября 2018 года из России в Сирию для Асада были отправлены сразу три дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ПМ-2. Как было объявлено в Москве — в целях срочного усиления боевых возможностей Вооруженных сил Сирии. Мало того. Поскольку у Дамаска к тому времени просто не было специалистов для боевого применения столь сложной техники, в России пояснили, что первое время, до окончания обучения сирийских расчетов в нашей Гатчине, за пультами «трехсоток» будут находиться злейшие враги Израиля — иранские военные. Просто потому, что вот они-то успели такой опыт накопить. На подобных машинах, поставленных ранее Москвой Тегерану.

На фоне столь грозно разворачивавшихся событий премьер Нетаньяху срочно помчался в Москву о чем-то договариваться с Путиным. Видимо — политический торг, подробности которого, естественно, не объявлялись, оказался успешным. Во-всяком случае, ни израильтяне, ни российские военные потерь от взаимного огня больше не несли. Как будет на этот раз?

Второе. Если в новых условиях авиация ЦАХАЛ будет вынуждена прекратить налеты на Сирию, это явно вдохновит Иран на еще более масштабное вмешательство в события в этой стране. И позволит его военным еще ближе подобраться к Израилю. У Тегерана и так в Сирии сегодня созданы значительные военные базы — Имам Али рядом с иракской границей, а также база Т-4, расположенная в стратегически важном районе между Хомсом и Пальмирой. Формально над последней развивается сирийский флаг. Но, по утверждению израильских военных, именно с Т-4 в феврале 2018 года была осуществлена самая масштабная атака иранских беспилотников по их стране. Поэтому авиация ЦАХАЛ все последние годы регулярно засыпала эта военную базу бомбами и ракетами.

Но что им делать в новых условиях? Продолжать бить персов на Т-4 дальше, рискуя теперь угодить под русские ракеты или потерять ориентировку, ослепнуть или оглохнуть от воздействия самых мощных в мире станций РЭБ той же национальной принадлежности? Или молча, сцепив зубы, наблюдать, как смертельный враг станет накапливать там силы для новых атак на Израиль?

При этом можно даже не сомневаться, что вдохновленный новыми трудностями еврейских военных и наметившимся их разладом с США Тегеран уже в ближайшие месяцы примется рваться в Сирию с удвоенной энергией. А еще — отгружать расположенным там же крупным формированиям шиитской группировки «Хезболла» новые партии высокоточного оружия собственного изготовления. Или через Сирию переправлять их в Ливан, что уже давно практикуется.

В Ливане уже давно подготовлены хорошо укрытые и замаскированные укрытия для множества таких ракет. Об этом, в частности, в сентябре 2018 года с трибуны Генеральной ассамблеи ООН предупреждал тогдашний лидер Израиля Нетаньяху. По его словам, «Иран заставляет „Хезболлу“ строить секретные объекты для производства и хранения высокоточных ракет, способных поражать цели в глубоком израильском тылу с точностью до считанных метров». Просто прежде накапливать такие арсеналы иранцам было сложнее; не ровен — час по пути свалятся на голову каравана израильские ракеты. Теперь, возможно, маршрут станет куда более безопасным.

Впрочем, такая угроза практически не оставляет Тель-Авиву выбора: придется снова и снова наносить удары по Сирии, невзирая по изменившиеся позиции Москвы и Вашингтона. Только в новых условиях это, как говорится, сильно чревато для всех вовлеченных в конфликт сторон.

Вероятно, и поэтому тоже новый премьер Израиля Нафтали Беннет срочно засобирался с визитом в Соединенные Штаты. На конец августа намечена его первая встреча с Байденом. Совершенно точно он попытается уговорить американского лидера поменять свой политический курс на Ближнем Востоке.

Но что дальше? По логике — прямо из Вашингтона Беннету следует вылетать в Москву. Пытаться ровно то же самое проделать с Путиным. Иначе для Израиля все может кончиться очень плохо. Впрочем, и для нас — тоже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх