Свежие комментарии

Коалиция-СВ поставила очередной рекорд и подтвердила свои возможности.

Коалицию-СВ часто называют будущим артиллерии и с этим трудно не согласиться – заложенные возможности наголову превосходят всё то, что у нас имеется сейчас. Да и не только у нас – у вероятного противника ничего подобного тоже нет. И вот недавно состоялось довольно интересное событие, в ходе которого Коалиция показала некоторые свои возможности.

Коалиция-СВ поставила очередной рекорд и подтвердила свои возможности.

Предсерийный вариант Коалиции-СВ.

Речь идёт о так называемом режиме «Шквал огня», который является отличительной особенностью самоходного артиллерийского комплекса. Его суть заключается в том, что Коалиция может поразить определённую цель несколькими снарядами одновременно. Реализуется это путём выстрелов с разной мощностью заряда под разными углами. Например, первый выстрел с максимальным зарядом делается под наибольшим углом возвышения, следующий с меньшим зарядом и меньшим углом и так далее. В конечном итоге все снаряды «прилетают» в цель одновременно, за счёт чего создаётся эффект работы целой батареи, хотя отработало лишь одно орудие. Минус только один – невозможно применять на максимальную дальность, но иногда это и не нужно (40 километров хватит за глаза). На Западе такой финт называют MRSI и сейчас он находится на стадии активной разработки и внедрения, хотя само явление описано ещё в прошлом веке.

Яркий пример – артустановка AGS на печально известных эсминцах типа «Замволт», правда есть серьёзный нюанс. Один выстрел из этой пушки стоит баснословные

800 000 долларов, а характеристики его соизмеримы с нашей Коалицией, выстрел которой в сотни, если не тысячи раз дешевле. Так вот, в режиме MRSI это будет настолько дорого, что дешевле пускать Томагавки целыми пачками.

Коалиция-СВ поставила очередной рекорд и подтвердила свои возможности.

Изначально гаубица планировалась двуствольной, однако по ряду причин от этой идеи отказались, в первую очередь в угоду надёжности.

Но вернёмся к Коалиции. Известно, что наш артиллерийский комплекс обладает огромной скорострельностью – в СМИ часто встречается цифра до 16 выстрелов в минуту, однако реальные значения засекречены и не будут раскрыты ещё очень долго. Второй отличительной чертой считается крайне высокий уровень автоматизации, который до сих пор не превзойдён никем, даже в прототипах. Два этих параметра в купе дают возможность стрелять Коалиции в режиме «Шквал огня» до 6 снарядами, и это уже подтверждённые данные, которые удалось получить в ходе войсковой эксплуатации (максимально этот показатель может быть выше). При работе батареей можно накрывать обширные территории противника, создавая некий эффект РСЗО. Сценариев применения такого режима масса. Кстати, сейчас уже идёт проработка морской версии комплекса для установки на перспективные или модернизируемые корабли. В конечном итоге мы получим наш аналог артустановки AGS , но только в разы дешевле, хотя бы потому, что имеется высокая доля унификации, а также производство новых боеприпасов. Было бы интересно увидеть такое орудие на артиллерийских кораблях – для них это будет как второе дыхание.

Коалиция-СВ поставила очередной рекорд и подтвердила свои возможности.

Серийный образец - в таком виде Коалиция идёт в войска.

В целом, Коалиция — это огромный шаг в артиллерии, в сравнении даже с модернизированной Мста-СМ. И дело даже не столько в наличии режима «Шквал огня», как в поднятии всех характеристик примерно в 1.5-2 раза по сравнению с предшественником. И главным из них является максимальная дальность стрельбы. Если у Мста-СМ этот показатель равен 29 километрам, то Коалиция на голову выше – 80 километров. На данный момент — это самый высокий показатель среди серийно производимых артиллерийских комплексов. Но и тут не предел – известно о создании снаряда, который способен пролететь свыше 100 километров, но он пока лишь проходит испытания. Это даже больше, чем у прототипа американской гаубицы M 777 ER (хотя есть мнение, что она стреляет всего на 70 км, что даже меньше базового активно-реактивно снаряда Коалиции). Честно говоря, ни один прототип, и уж тем более серийный агрегат, не приходит на ум в качестве объекта для сравнения. Но не стоит так сильно радоваться, пока что Коалиция производится и поступает в войска мелкосерийно - для выявления проблем и уязвимостей, а также для обучения будущих экипажей. Первая партия поступила в войска ещё в прошлом году, а сейчас идёт активная работа по налаживанию массового производства с учётом всех нюансов, которое должно стартовать в 2022 году – контракты на это дело уже подписаны.

Пару слов о переносе сроков – изначально гаубицу планировали на пару лет раньше, однако по сравнению с первой версией её серьёзно доработали (и будут дорабатывать дальше). Вероятно, это связано с созданием нового снаряда, о котором сказано выше, а может быть и с наличием так называемых «детских болезней». Да и внешний вид претерпел некоторые изменения. Однако не может не радовать тот факт, что комплекс практически доведён до ума и начинает поставляться в войска уже не в качестве прототипа для испытаний, а как полноценное оружие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх