Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Польский генерал: В сентябре 2001 мы посчитали, что Польша может быть атакована вслед за США

В польской прессе опубликованы заявления генерала Романо Полько, который ранее командовал спецназом GROM польских вооружённых сил, а сегодня входит в Бюро национальной безопасности Польши. Польские журналисты поинтересовались у генерала его соображениями по поводу событий 20-летней давности в США.

Польский генерал: В сентябре 2001 мы посчитали, что Польша может быть атакована вслед за США

Доктор военных наук, которым является Роман Полько, вспоминая о событиях 11 сентября 2001 года, говорит о том, что спецназ GROM был тогда поднят по тревоге.

Роман Полько:

Мы в сентябре 2001 посчитали, что Польша может быть атакована вслед за США. Мы тогда готовились к войне.

В Польше отмечают, что тогдашние события в Нью-Йорке и Вашингтоне «вызвали недоверие и непониманиt». Были не вполне ясны масштабы происходящего, масштабы угрозы. При этом отмечается, что командование вооружёнными силами Польши «чувствовало возросшую опасность, но не до конца отдавало себе отчёт, откуда конкретно она исходит».

Потом, как сообщается, «когда американская разведка определила источники опасности, находящиеся в Афганистане, ситуация в целом прояснилась».

Генерал Полько:

Действовать нужно было быстро. Была проведена полная мобилизация моих солдат. Многие прервали свой отпуск. Тогда ещё не было мобильных телефонов у многих.

Мы использовали пейджеры. Я проинформировал бойцов спецназа GROM по пейджеру о происходящем в США. И оперативная служба приступила к разработке планов действий на случай терактов в Польше.

По словам польского генерала, в Варшаве «боялись нападения на американское посольство».

Полько:

Приходилось отрабатывать самые разные сценарии: действия в условиях атаки на аэропорт, на другие важные объекты.

При этом генерал отмечает, что тогда в Польше большие проблемы по организации контртеррористических мероприятий были связаны с «бюрократическими проволочками». В частности, экс-командир «ГРОМа» говорит о том, что до терактов 11 сентября основную часть его спецназа хотели расформировать, так как террористической опасности для Польши не видели.

Напомним, что 11 сентября 2001 года произошли теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Сегодня 20 лет с тех событий, которые, без преувеличения, потрясли мир. Джо Байден произнёс речь, в которой призвал американцев к единству.

Какая значимая и авторитетная страна Пшекия...а пацаны и не знали.

Польский генерал: В сентябре 2001 мы посчитали, что Польша может быть атакована вслед за США

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх