На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Торговцы властью

Олег Лавров

Добрый день, ордынцы!

Кто не знает прошлого, не имеет будущего. Сегодня поговорим о скрытых пружинках мировой политики и, как водится, начнем издалека.

Помните Хрущева? Того самого, пророка кукурузы? Именно он начал реформу сельского хозяйства Советского Союза - освоение целинных земель, ликвидация "неперспективных" деревень, избыточная химизация почв и, как следствие, быстрое их истощение.

В итоге реформ в 1960 году впервые после голода 1930-х в СССР возник дефицит зерна, после чего страна быстро превратилась из экспортера зерна в его импортера, причем из США - и так длилось до начала 1980 года, когда американцы ввели торговое эмбарго из-за вторжения СССР в Афганистан.

После введенного эмбарго Советский Союз начал ввозить зерно из Канады, Австралии и Аргентины. Скрупулезные американские эксперты подсчитали, что только на закупку продовольствия Советский Союз потратил с 1960 по 1985 годы 900 тонн золота - в отдельные годы затраты на закупку продовольствия превышали 15% тогдашних золото-валютных резервов страны.

Но это необходимая преамбула, дабы понимать то, что будет сказано дальше - речь ведь не о славном советском прошлом, а о настоящем и о том, как все мы докатились до жизни такой.

В Америке это событие назвали очень красиво - "Великий грабеж зерна". Итак, в один из дней 1972 года советский эмиссар, глава агентства по торговле зерном и продовольствием, встретился с главой компании Cargill и договорился о покупке в течение следующего года двух миллионов тонн пшеницы.

В Cargill эту сделку приняли с воодушевлением - еще бы, не каждый день случаются настолько удачные и прибыльные контракты. Единственное, чего не знали в Cargill, заключалось в том, что Николай Белоусов уже встречался до этого с Continental Grain Company, заключив сделку на 460 миллионов долларов по поставкам пшеницы и основных продуктов питания - по тем временам это была рекордная сумма на мировом зерновом рынке за один контракт. И еще в Cargill не знали, что после них Белоусов последовательно встретится и заключит подобные сделки с Louis Dreyfus, Bunge Corporation, Cook Industries и André & Cie.

Это была очень тихая операция, ни один трейдер не знал о других - и своими действиями Николай Белоусов вызвал первый идеальный шторм на этом рынке - когда стало ясно, сколько на самом деле купил Белоусов, торговцы поняли, что американского зерна не хватит. В общей сложности Белоусов приобрел у зернотрейдеров почти 20 миллионов тонн зерновых и масличных культур. Размер закупок пшеницы был экстраординарным: 11,8 миллиона тонн – это почти 30% урожая пшеницы в США.

Стало очевидно, что у США не хватит зерна, чтобы удовлетворить сочетание собственного внутреннего потребления, спроса со стороны традиционных импортеров по долгосрочным контрактам и дополнительных закупок Советским Союзом.

Чтобы сохранить партнеров и собственную репутацию, трейдеры кинулись покупать зерно на мировом рынке - в итоге всего за год цены на пшеницу выросли в три раза. Следом потянулись цены на кукурузу и сою, мясо тоже подорожало втрое. А далее грянул скандал - выяснилось, что руководство США не знало об этих сделках вплоть до того момента, пока не наступил кризис - следовательно, оно не могло ни влиять на них, ни регулировать подобные вещи. Налогоплательщики Америки потеряли на операции Белоусова более 300 млн долларов - баснословные деньги по тем временам.

Компании остались в прибыли, но этот случай наглядно показал, как относительно небольшие торговцы сырьевыми товарами способны создавать политические и общественные кризисы в любой стране мира, включая гегемона.

Роль отдельной личности в истории мира трудно переоценить, даже если эта личность не относится к правящему классу какой-либо страны. Кроме Николая Белоусова, можно назвать бывшего советского военнопленного Теодора Вайссера, приехавшего в СССР после окончания Второй Мировой для заключения контракта на поставки в Европу дизельного топлива и нефти; можно вспомнить Джона Макмиллана, прошедшего путь от семейной фирмы Cargill в торговой палате Миннеаполиса до поставок зерна по всему миру, включая социалистический лагерь; примечательна история Людвига Джесельссона, бежавшего из нацистской Германии в США и основавшего целую плеяду компаний - первая из них торговала металлоломом в Нью-Йорке, а ряд работает на мировом рынке до сих пор - одну из них мы знаем под названием Glencore.

Эти три человека создали экономическую модель и профессиональную культуру, которая руководит торговцами сырьем вот уже восемьдесят с лишним лет.

Эти компании не очень заметны в публичном пространстве. Они вообще не склонны к какому-либо пиару, предпочитая действовать в тишине - именно так они и добиваются успеха. К примеру, компания Glencore уже в начале 80-х годов прошлого века контролировала 3% мирового рынка нефти, 50% мирового рынка меди, 60% цинка и 9% мирового рынка зерна - и любое неосторожное или намеренное действие на этих рынках меняло ситуацию до неузнаваемости, позволяя при необходимости то ронять цены до минимума, то взвинчивать их до небес.

Марк Дэвид Рич, родившийся в 1934 году в Бельгии и бежавший от нацистов за океан - еще одна знаковая фигура этого тихого бизнеса. Начав работать в возрасте 19 лет в компании Людвига Джессельсона Phillip Brothers, Рич очень быстро понял и принял правила игры, занявшись торговлей нефтью - и, несмотря на засилье транснациональных нефтяных корпораций родом из США (их называли Семь Сестер), ему удалось провернуть целый ряд авантюрных сделок, принесших ему деньги и славу.

К примеру, Рич организовал поставки нефти про нефтепроводу Эйлат-Ашкелон, созданному после Шестидневной войны в 1967 году для транспортировки иранской нефти - эта нефть уходила в обход Семи Сестер на европейский рынок по таким же тихим контрактам, как и у Белоусова пятью годами позже - но главный успех ждал Рича в Бурунди.

Но до Бурунди была Ямайка. Он спас правительство Ямайки от неминуемого краха, выступив в роли банка последней инстанции и поставив однажды 300 тысяч баррелей нефти в течение двадцати четырех часов, создав “добрую волю”, которая вылилась в прибыльные сделки. Эти сделки включали в себя десятилетний контракт на добычу глинозема на острове (промежуточный шаг от превращения бокситов в коммерческий алюминий) на 25% ниже типичных условий контракта - после чего фирма Rich + Co эффективно загнала мировой рынок алюминия в угол, обеспечивая фантастическую отдачу.

А дальше Рич подкупил ряд чиновников из африканской страны Бурунди, чтобы создать одно из своих самых прибыльных предприятий: Compagnie Burundaise de Commerce, или сокращенно Cobuco. Новое предприятие торговало бурундийской нефтью, причем по очень интересной схеме - несмотря на то, что компанией Cobuco владел в равных долях Марк Рич и правительство Бурунди, все сделки оставались за Ричем. Как, впрочем, и подавляющая часть прибыли.

Итак, страна размером в американский штат Мериленд, не имеющая выхода к морю, заказывает у стран ОПЕК танкер с нефтью. Поскольку сделки заключались от лица правительства бедной Бурунди, ОПЕК охотно пошел на контракт, предусматривающий неплохой дисконт к начальной цене - вместо 33-35 долларов за баррель бурундийцам эта нефть обходилась в 27-28 долларов за тот же баррель.

После покупки нефть формально отправлялась танкерами Marc Rich + Co в Момбасу в Кении, а уже после очистки должна была поступать в Бурунди - вместо этого Рич отправлял танкеры на международный рынок, где и продавал нефть за полную стоимость - при этом правительству Бурунди доставалось около 20 центов с каждого проданного барреля. Схема позволяла Марку Ричу зарабатывать с каждого танкера от 40 до 70 млн долларов, поскольку закупку нефти осуществляло правительство Бурунди на свои же деньги, предоставив их Ричу в качестве беспроцентного двухлетнего кредита.

Кроме Бурунди, у Рича было еще четыре подобных компании по всему африканскому континенту к 1980 году - в конце концов, Америка пришла к нему с местью за систематические нарушения торгового эмбарго на поставки нефти в Конго, Руанду, Либерию и даже КНДР.

Рич сбежал в Швейцарию - тогда эта страна не выдавала преступников ни Штатам, ни Европе. Именно там он продолжал руководить своей фирмой, пока не вышел на пенсию - после чего в 1994 году генеральный директор компании Клод Дофин создал новый сырьевой трейдер под названием Trafigura. Что еще любопытней, так это помилование Марка Рича Биллом Клинтоном в последний день своего президентского правления - после этого Рич превратился во вполне добропорядочного гражданина, а компания Marc Rich + Co стала называться Glencore International.

Это очень тихие и очень влиятельные игроки на мировом рынке ресурсов. Они способны организовать любой кризис, если он принесет деньги - и эти же компании участвовали в том, что позже было названо "самой большой распродажей в истории" после развала Советского Союза. Именно они были рядом с российскими олигархами 90-х, обучая их финансовым тонкостям и пользованию налоговыми и оффшорными гаванями - и они же приходили на помощь, когда новой России грозили сложности от санкций.

Например, компания Glencore убедила Катар в 2016 году вложить 11 млрд долларов в РФПИ и в сделку по приобретению доли в Роснефти - это позволило российскому монополисту не только удержаться на плаву, но и упрочить свои позиции в мире после нефтяного кризиса 2020 года.

Glencore International и Trafigura не действуют по единому шаблону - к примеру, сегодня они создают кучу "независимых" трейдеров, которые предназначены только для того, чтобы обходить введенные против России ограничения. Как правило, во главе новых "независимых" компаний сидит какой-нибудь мистер Мбвана из Руанды или месье Ндоло из Бурунди - имя не имеет значения, потому что после пары-тройки операций по поставкам всего, что сегодня требуется России, эти трейдеры исчезают с лица Земли - и точно такие же "независимые" компании плотно заняты тем, что поставляют запрещенные товары из России - в том числе и нефть в Соединенные Штаты.

Эта скрытая власть, не имеющая границ. Да, они зарабатывают на нас миллиарды, но они же и позволяют зарабатывать десятки миллиардов нам. Они умело и предприимчиво обходят любые ограничения, потому что прекрасно понимают - новой "самой большой распродажи в истории" уже не будет, а российский рынок ресурсов является самым насыщенным и потенциально богатым в мире.

Они ни в грош не ставят правительства США и Евросоюза, ибо это всего лишь 15% населения Земли - и они с огромным удовольствием зарабатывают на неразумных европейцах, устроивших самим себе самый масштабный энергетический кризис в мире.

Это игроки, способные сменить власть почти в любой стране мира, кроме России, Китая и США - во всех остальных можно запросто организовать голод, холод и социальные протесты. Да, это обоюдоострое оружие, поэтому им и не злоупотребляют - но если такая потребность все-таки возникнет, крупнейшие мировые трейдеры заработают на новых кризисах с огромным удовольствием.

И еще одну вещь трейдеры понимают очень хорошо - Россия далеко не Бурунди, в случае чего в красивые швейцарские офисы может и прилететь нечто этакое, за что потом мы обязательно извинимся и скажем: "- Ну ошиблись, с кем не бывает, мы так больше не будем!"

Ну да, мир чистогана, которым грех не воспользоваться. А вы чего хотели? Так вот и живем, с Glencore International и Trafigura в обнимку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх