На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Справятся ли Соединенные Штаты с инфляцией?

С момента финансового кризиса 2008-2009 годов в американских новостях снова появилась инфляция - и чем дальше продвигается этот странный 2021 год, тем больше оснований для тревоги у финансовых и экономических экспертов.

Американцы считают цифры этого года "поразительными" - в первую очередь потому, что прошлые инфляционные всплески 1970-х и 1980-х годов даже близко не дотягивали до нынешних показателей.

Экспорт инфляции долгие десятилетия работал безупречно, что тоже имело свои минусы - если, к примеру, страна втягивается в дефляцию, то это негативно влияет на развитие бизнеса. Деньги становятся слишком дешевым ресурсом, что ведет не только к общему повышению уровня жизни, но и к усилению кредитной зависимости населения.

А вот когда приходит кризис наподобие пандемии, все эти факторы начинают играть в минус - ну и заодно давайте не будем забывать об огромном долговом козырьке, нависшем над всей западной экономикой, а не только над американской.

Но это все лирика. Предварительные ласки, так сказать - а дальше происходит ряд психологических последствий, на которые экономика США никак не рассчитывала.

Начнем с того, что совокупный индекс потребительских цен (ИПЦ) в США вырос в этом году на 7,3%. Подумаешь, скажут несознательные россияне, мы и не такое видали - но все познается в сравнении, дорогие мои.

Для примера: рост ИПЦ в США по итогам 2020 года составил 0,2%, а за последнюю пятилетку среднегодовой показатель равнялся 1,5%. Так что для американского общества это тот еще шок. В 2021 году отпускные цены у производителей выросли на 10% и более, в то время как в 2020 году рост цен составил 0,5%, а в период с 2015 по 2019 годы - 0,2%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и глава Минфина США Джанет Йеллен официально заявили Конгрессу, что инфляционное давление "преходяще" и вообще не стоит беспокоиться. Дескать, американская экономика еще ого-го и справится с этой напастью одной левой.

С одной стороны, а чего еще можно было ожидать от этих людей? Какие заявления еще могли услышать конгрессмены и сенаторы? С другой стороны, мы плавно подходим к тем самым психологическим последствиям, которые появились после того, как инфляция стала очевидной реальностью:

"Ставки высоки. Инфляция, как только она внедряется в ожидания людей, искажает все в экономике, что не ведет ни к чему хорошему. На самом фундаментальном уровне это порождает неопределенность относительно будущей стоимости всего, что выражено в долларах. Планирование становится невозможным. Бизнес неохотно принимает долгосрочные инвестиционные решения, от которых зависит экономический рост.

Инфляция начинает жить своей собственной жизнью, поскольку требования к заработной плате формируют ожидания будущего роста стоимости жизни, а соглашения о заработной плате предполагают, что рост цен компенсирует завышенное повышение заработной платы.

Этот самоподдерживающийся паттерн значительно затрудняет любые попытки ослабить давление. Акции, облигации и другие финансовые инструменты деноминированы в долларах, что означает, что инвесторы рассматривают их в пользу активов, которые, по их мнению, будут расти в цене с ростом стоимости жизни.

Эти активы состоят в основном из недвижимости, но также золота, других товаров, искусства, антиквариата и тому подобного. Возможно, сегодняшний всплеск цен на недвижимость - это признак того, что началась такая непродуктивная корректировка. Бегство от финансовых активов повышает доходность долгосрочных облигаций и снижает стоимость акций. В результате у бизнеса появляется дополнительный повод отказаться от капитальных вложений. Все это в совокупности отвлекает от долгосрочных перспектив роста."

В России уже успели основательно позабыть это психологическое состояние, так что для многих из нас оно вообще в новинку - это привет из "святых девяностых", когда ценники на товары могли менять по несколько раз в день.

Для американцев же это действительно шоковое осознание - страна настолько привыкла к ценовой стабильности, что возникшая из ниоткуда инфляция привела к серьезной неуверенности в завтрашнем дне.

И здесь возникает первое и весьма серьезное противоречие - финансовые власти Америки убеждены, что ничего страшного не происходит и ситуацию легко можно вернуть под полный контроль.

Только беда в том, что инструменты возврата ситуации под полный контроль практически утрачены. Это в 2008-2010 годах можно было заставить "союзников" взять на себя дополнительное бремя американских долговых обязательств, заодно отправив туда и внутреннюю инфляцию - а сегодня так уже не получается.

Это десять лет назад 88% американского внешнего долга принадлежало иностранным центробанкам - а сегодня всего лишь 33%. На чьем балансе 67% оставшегося долга - полагаю, тоже не нужно объяснять, активы ФРС еще в 2020 году выскочили за 4,5 трлн долларов.

Суть в том, что сейчас вообще неважно, насколько ликвидны эти активы в сознании заемщиков - какими бы "вкусными" они ни выглядели, если их никто не берет - это неликвид. Точка.

С точки зрения бизнеса, инфляция - это благо. Да, но не в такой дорогой стране, как Соединенные Штаты - и тут можно сравнить нормы доходности от предпринимательства в Америке или в той же России. Ну или в Китае, на худой конец.

С точки зрения финансового регулятора, инфляция - это ужас ужасный. Инфляцию регулируют базовой ставкой, но в ситуации, когда сам финансовый регулятор тоже является мировым политическим игроком, сделать это безнаказанно уже невозможно - это проклятые китайские коммунисты способны централизовано опустить курс юаня по отношению к доллару, повысив тем самым активность собственной экономики. ФРС это не дано - и даже загонять базовую ставку уже некуда, она давно на нулевых отметках.

К слову, японцы пошли в этом отношении дальше других, введя политику отрицательных процентных ставок своего Центробанка (ПОПС) - и в результате этого последние пару десятилетий стагнация японской экономики перешла в необратимую фазу.

Да, японцы сейчас живут лучше остальных азиатов, но только за счет того, что являются крупнейшими в мире держателям американского внешнего долга. А вот что будет делать Токио в случае гиперинфляции в США - вопрос крайне любопытный.

Можно спорить с тем, что доллар безуспешно хоронят вот уже несколько десятилетий кряду - а он, зелень этакая, стоит, как приколоченный.

Во-первых, уже не стоит. И уж точно, не как приколоченный - снижение международных активов, номинированных в долларе, уже говорит само за себя. Если в 1980 году около 90% всех международных сделок в мире проводились в долларах - вот это и была самая настоящая гегемония. Сегодня только 40% сделок проводятся через доллар - да, это еще достаточно много, но учитывая общий рост мирового ВВП за эти сорок лет, падение финансового гегемона выглядит просто эпохальным.

Возвращаясь к США: в совокупном индексе потребительских цен есть двадцать три основные подкатегории. Так вот, цены остались на прежнем уровне только в шести из них - и догадываетесь, что это? Правильно - это все, что связано с туризмом, отелями в курортных местечках, транспортом для туристических потоков, общественным питанием и тому подобным. Туристической отрасли и без повышения цен очень несладко, а ее восстановление вообще сейчас не прогнозируется.

Так вот, из двадцати трех подкатегорий ИПЦ целых семнадцать показывают рост цен на 5%, из них двенадцать - на 10% и более. И при этом инфляция вообще не отражена в бюджетном отчете Белого дома, опубликованном несколько недель назад - там вообще считают, что средний рост цен по году составит 2,1%.

А это, дорогие друзья, прямое следствие жульнических методов подсчета ВВП в Соединенных Штатах - и каждый новый кризис загоняет экономику все глубже в финансовую пропасть с помощью политики количественного смягчения. Грубо говоря, через прямое вливание ликвидности в рынок, жестко завязанный на финансово-биржевых площадках - и теперь мы видим "невероятные успехи американской экономики", выраженные в показателях ведущих фондовых бирж.

И тут самое время вспомнить 2000 год и крах "доткомов" - тогда фондовые рынки тоже росли невероятными темпами. До тех пор, пока 10 марта 2000 года индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта и не упал в полтора раза при закрытии торгов.

Сегодня NASDAQ вырос до 14837 пунктов - и основной рост он показал как раз в июне, вместе с ростом инфляции.

Совпадение? Не думаю! (с)

Резюмируем: безусловно, при жесткой монетарной политике ФРС и Минфин США способны погасить этот инфляционный всплеск. Другое дело, что им просто не дадут проводить жесткую политику, ибо тогда народ выйдет свергать Байдена и демократов - и это не шутки, если что. Это суровая реальность.

Следовательно, старательное зажмуривание Пауэлла и Йеллен на проблему будет способствовать дальнейшему раскручиванию роста цен на все, от бензина до недвижимости - и если ситуацию упустить, возникнет эффект самоподдерживающейся спирали, разрушить которую будет очень и очень трудно - России для этого понадобился целый дефолт по внутренним обязательствам в 1998 году.

Пока финансисты играют в политиков, Америка продолжает слабеть - и каким образом она будет противостоять китайцам, вызывает все больше и больше вопросов.

Добавим к инфляции трансгендерную армию - и получим ту самую Америку, которой еще десятилетие назад и в страшном сне привидеться не могло.

Однако, это незаметно стало новой реальностью, так что привыкаем к совершенно новым Соединенным пока Штатам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх