На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Копыта: Недооцененные орудия уничтожения хищников + Видео

До появления человека на планете не существовало сырья, из которого можно делать спортивную обувь для бега, поэтому матушка-природа изобретала аналоги из того, что было. Так появились копыта.

Копыта копытных — аналоги ногтей и когтей прочих млекопитающих. Эти странные твёрдые образования на кончиках пальцев зверей — очень ороговевший эпидермис или, проще говоря, мозоли, которые животины натоптали за миллионы лет эволюции, пока шли по этой трудной дороге жизни.

Вся эта прелесть пронизана кровеносными сосудами, поэтому копыта растут всю жизнь и постоянно стачиваются о поверхность.

Кровеносная система копыта лошади. Выглядит жутко и красиво!

Вы спросите, зачем эти гигантские мозоли вообще нужны? Что ж, в природе ничего не бывает просто так. Копыта — это крутые адаптивные примочки для эффективного бега. Что же в них крутого? Ну, во-первых, у них маленькая площадь поверхности, а значит тушка животины будет стоять на земле твёрдо, а при беге они обеспечат лучшее сцепление с землёй.

Только благодаря копытам горные козлы способны удерживаться почти на полностью вертикальных склонах.

Во-вторых, копыта твёрдые. Чтобы повредить такую «обувь» надо очень постараться. В-третьих, эволюция всегда стремиться к многофункциональности. Поэтому копыта — это не только кроссовки, но и армейский сапог, которым можно хорошенько наподдать врагам, а то и вовсе сравнять их с землёй, затоптав неприятеля в грунт.

Смерть и ранения от удара копытами наиболее частая причина гибели взрослых хищников в дикой природе.

Копыта появлялись практически независимо у разных групп млекопитающих. Первыми обладателями сей «обувки» были такие отряды зверей как кондиляртры и мезонихиды ныне вымершие, но оставившие наследие в виде парнокопытных и китов. Да, киты и современные парнокопытные имели прямого общего предка, как человек и шимпанзе. Сейчас систематики объединили этих ребят в один отряд, но это уже другая история.

Представители отрядов мезонихид и кондиляртр.

Современные же носители копыт делятся на 2 отряда: непарнокопытные и парнокопытные. Несмотря на разную форму, принцип строения и у тех, и у других одинаков. К непарнокопытным относятся все те зверюшки, которые опираются на нечетное количество пальцев — носороги (3 пальца), лошади (1 палец). К парнокопытным, соответственно, все те, кто стоит на чётном количестве пальцев — быки, козлы, бараны, антилопы, олени, свиньи, бегемоты и т.д.

Важно не количество пальцев, а количество опор. Так у тапира 4 пальца, но весь вес его тела опирается на 3 пальца каждой ноги.

Но и это ещё не всё! Вы знали, что копытные есть даже среди грызунов? Например, капибара или копытный лемминг. Современный африканский трубкозуб тоже носитель подобия копыт. В «копыта» эти животины превратили свои когти. Так что необязательно быть копытным, чтобы обладать копытами. То же самое и с рогами: не обязательно быть оленем, чтобы носить рога.

Такие "копыта" трубкозубам нужны не для того, чтобы бегать, а для того, чтобы рыть. Свои когти они превратили в экскаваторы.

Именно про копыта, кстати, наш новый видос. Правда видео наполнено яростью, потому что в Карельском зоопарке, где мы снимали, не стригут ногти копытным. Это всё дело вылилось в некоторую жесть, которую мы предлагаем вам оценить и высказать мнение по этому поводу. Будем очень признательны, если вы посмотрите это видео внутри ютуба:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх