Свежие комментарии

  • Татьяна Котова
    Гозману просто надо принять свой проигрыш и уйти с политической сцены. Эти товарисчи нафиг никому не нужны!Гозман: оппозицио...
  • kon
    Да они нам, неразумным, мысль подбрасывают. В районной газетенке опубликовать прайс на отстрел америкосов. И ВСЁ! Поп...Спецслужбы США пр...
  • Серж Южанин
    Карта Украины с экрана польского ТВ...Карасев предрек У...

Новые амбиции: Украина хочет добывать газ у Крыма

Новые амбиции: Украина хочет добывать газ у Крыма
Новые амбиции: Украина хочет добывать газ у Крыма

После того, как Крым вернулся в состав России, Украина полностью прекратила добычу газа в Черном море. Инфраструктура и месторождения также перешли в пользу РФ, что до сих пор стоит костью в горле у Киева. И теперь Украина рассчитывает вернуться к разработке шельфа с привлечением инвесторов, заявляя, что там скрыты несметные залежи углеводородов.

Стоит напомнить, что добычей занималась и занимается компания «Черноморнефтегаз». После крымского референдума было принято логичное решение – ее активы не делить, поскольку она занималась обслуживанием потребностей исключительно полуострова. Киев пытается давить на то, что часть месторождений находится ближе к украинской территории. Но так как лицензиями на добычу нефти и газа в Крыму владеет именно «Черноморнефтегаз», соответственно, деления не производилось.

Стоит подчеркнуть, что компания не пошла в актив «Газпрома», а остается в собственности Крыма. Она не занимается экспортом «голубого топлива», а весь добытый газ направляет на нужды полуострова. Киев лукавит, говоря о «несметных» богатствах шельфа – проведенные исследования показали, что крупных месторождений нет, а глубоководная добыча весьма дорога. Поэтому в Черном море никто не работает по причине отсутствия рентабельности.

Поэтому для Киева вопрос, скорее, политический, чем экономический. Тем не менее, Украина может решиться на провокации, посчитав, что может беспрепятственно заниматься добычей газа на чужом шельфе. Впрочем, эти попытки быстро пресечет Черноморский флот РФ.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх