Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

Станет ли Китай новым гегемоном вместо слабеющих США

Станет ли Китай новым гегемоном вместо слабеющих США


Если Штаты ничего не сделают с ростом Китая, то китайская экономика уже к 2028 году обгонит американскую. Об этом говорится в отчете Британского Центра исследований CEBR. Согласно этому отчету, при текущем положении дел ВВП Китая будет расти в среднем по 5,7% в год, а ВВП США только на 1,6%-1,9%, что и позволит Китаю обогнать США.

А чем больше экономика и ВВП - тем больше можно тратить на армию и содержание военных баз в других странах. Влияя через военную силу и базы на политику других стран, при желании выкручивая им руки. Это и есть та самая гегемония. Которой так гордились Штаты и которую они стремительно теряют. И теряют не просто так, а из-за действий Китая.

Сам факт стремительной утраты Штатами гегемонии на лицо. В военной сфере это вывод войск из Афганистана и отставание от России в области гиперзвуковых вооружений. А в экономической - стремительный рост продаж китайских копий американских товаров, которые мешают американским корпорациям продавать свою продукцию и сбивают цену.

Например, если посмотреть на статистику продаж смартфонов, то видно, что сразу вслед за Apple идут три компании - и все они китайские. Для гегемона это столь неприятная реальность, что еще пару лет назад Apple засекретила статистику продаж своих смартфонов в штуках.

Потому что по количеству продаваемых смартфонов, она вероятно, уже проиграла.

Станет ли Китай новым гегемоном вместо слабеющих США

Источник: iphones.ru

И это пример лишь в одной сфере. А есть еще статистика продаж китайских авто и другой техники, где также наблюдается рост. Это двойной удар по доходам американских корпораций - и снижение числа продаваемых товаров в штуках из-за конкуренции и большого выбора. И снижение чистой прибыли на единицу товара, т.к. китайцы сбивают цену.

В этом и заключается, пожалуй, главная причина экономического кризиса в США, растущего госдолга, эмиссии доллара в невероятных масштабах, рекордной инфляции, вызванной этой самой эмиссией, недостатка денег на пребывание военных США в Афганистане и попыток Байдена отыскать на китайском рынке летучую мышь, чтобы обвинить Китай в пандемии.

Американскому президенту нужно найти какой-то повод, под которым можно остановить рост Китая и удержать лидерство США в мире. Вот буквально сегодня Байден сделал очередное заявление, в котором обвинил власти Китая в сокрытии данных о происхождении вируса.

Однако, найти этому убедительных доказательств пока не получается. И единственным козырем Штатов против Китая остается лишь наличие своих производств на территории КНР и Тайваня. Если попытаться их вывести обратно, как предлагал еще несколько лет назад бывший президент США Трамп, то есть шанс обрушить экономику Китая.

Но просто так американские олигархи не торопятся возвращать свои производства обратно в США, т.к. рабочая сила там стоит дороже. И только если в чем-нибудь обвинить Китай и под этим предлогом запретить китайские товары, это возымеет эффект и обрушит экономику Китая. Отсюда такое любопытство Байдена к происхождению вируса.

Плюс постоянные провокации вокруг Тайваня. Сегодня также появилась новость, что Китай выразил протест из-за прохода американских военных кораблей через Тайваньский пролив. Китай считает Тайвань своей "отколовшейся провинцией", а проход там американских кораблей воспринимает примерно как мы британский эсминец в водах Крыма.

Но если Китай ответит на эти провокации военным способом, то у США появится повод для обвинения КНР если не в происхождении вируса, то еще хуже - в агрессии. Что послужит предлогом для жестких санкций и экономического удушения Китая, как в свое время пытались "порвать в клочья" Россию за возврат Крыма. Но и у Китая есть козыри против США.

Китай не только бьет по доходам США своими дешевыми товарами, но еще имеет самые большие запасы редкоземельных металлов, которые используются в большинстве современной техники. Без этих ресурсов Штаты все-равно не смогут производить современную продукцию у себя на родине, даже если задушат КНР и вернут свои заводы обратно в США.

Станет ли Китай новым гегемоном вместо слабеющих США

Источник: euronews.com

Кроме того, для производства высокотехнологичной продукции нужны микрочипы. Они стоят не только в смартфонах, но и в обычных утюгах или чайниках, благодаря чему в них есть разные программы работы. А чипы эти производятся в основном как раз на Тайване, который хочет вернуть Китай, вынуждая Штаты посылать туда свои военные корабли для охраны.

Но из-за растущего госдолга и дефицита бюджета, и на военную помощь проамериканскому правительству Тайваня может не хватить средств, как их уже не хватило на пребывание в Афганистане. И, вполне возможно, что и этот остров Штатам придется сдать. Судя по проблемам США, вопрос даже скорее в том, успеют ли Штаты вывезти с Тайваня свое добро.

Иначе Китаю достанется не просто остров, а еще и куча оборудования для производства микрочипов. А если у Китая будут и заводы и микрочипы и редкоземельные металлы, а у США ничего из этого, то им конец. Ведь первый завод по производству чипов появится в США в 2024 году.

Кто же в итоге победит и будет гегемоном? Вероятнее всего, никто. Штаты утратят гегемонию, т.к. у них нет редкоземельных металлов и своих заводов, а также дорогая рабочая сила. Но и Китай не займет место США, т.к. если Штаты вынесут свои производства и лишат КНР критически важных технологий, то это резко обрушит китайскую экономику.

Поэтому текущее противостоянии США и Китая, скорее всего, приведет к взаимному ослаблению обеих стран. Избежать этого противостояния они тоже не могут, т.к. США срочно нужно что-то сделать с Китаем, а Китаю как-то нужно защитить свои интересы. Значит, выиграет от этого Россия, т.к. пока экономики США и Китая будут падать, наша их наконец догонит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх