На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ: ПЯТЬ ЦЕЛЕЙ РОССИИ И США НА БУДУЩЕМ САММИТЕ В ЖЕНЕВЕ

До первого за последние три года российско-американского саммита, который должен состояться в Женеве 16 июня, осталось две недели. Как сообщили в Кремле, президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден планируют "обсудить проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов". Согласно Белому дому, "лидеры обсудят целый спектр насущных проблем в условиях, когда мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях США и России". Сказано обтекаемо, так, чтобы не создать угрозы пресловутой стабильности. Но мы знаем, что и как обсудят лидеры великих держав на самом деле.

Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки рассказала, что президенты обсудят стратегическую стабильность, ситуацию вокруг Белоруссии, Ирана и Украины и что Вашингтон ожидает "сложного разговора" на эти темы и "конфронтации в тех сферах, где у нас имеются разногласия". По её словам, американцы вовсе не ожидают, что по окончании саммита "дела пойдут проще простого". Псаки также объявила, зачем встреча в Женеве на высшем уровне нужна США:

Это возможность поднять беспокоящие нас вопросы. Мы предложили провести саммит, потому что считаем, что это возможность продвигать наши национальные интересы и нашу повестку.

И даже, как обычно, сболтнула кое-чего лишнего: "Мы ожидаем, что они уделят достаточно много времени … вопросам контроля над вооружениями после продления нового ДСНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений – прим. Царьграда). Ну, а сам Байден проговорился на днях о связанных с саммитом намерениях Вашингтона: не позволить России нарушать в дальнейшем "права человека".

Американская артподготовка

Заявления из Вашингтона указывают на то, что американцы намерены элементарно прощупать Россию, опустив предварительно отношения с Москвой ниже плинтуса. Об этом открытым текстом заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер:

Президент Байден встречается с Владимиром Путиным из-за разногласий между нашими странами, а не вопреки им… Поговорить напрямую с Путиным – это наиболее эффективный путь, чтобы понять русские планы и намерения". Она тоже подтвердила, что на переговорах будут обсуждаться контроль над вооружениями, международная безопасность, права человека, Белоруссия, недавнее наращивание присутствия русских войск на границе с Украиной. Жан-Пьер повторила, что "президенту Байдену важно сесть рядом с президентом Путиным, лицом к лицу, чтобы чётко понять, где мы находимся, чётко понять, где он находится, чтобы попытаться уладить разногласия и определить области, где мы можем достичь прогресса.

Чего не сказала эта дамочка из Белого дома, так это то, что Байден захотел посмотреть в глаза Путину только после того как Москва примерно приложила его за "убийцу", и в Вашингтоне решили, что злить и дальше Россию становится контрпродуктивно.

"Артподготовка" из Москвы

Прощупать дальнейшие намерения США важно, конечно, и Москве. Поэтому, как заявил в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, "никто не собирается стерилизовать повестку дня перед саммитом". Министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже, естественно, не рассчитывает на чудо в Женеве:

Мы не строим иллюзий и мы не стараемся создавать впечатление, что будут какие-то прорывы, какие-то исторические, судьбоносные решения. Но сам факт разговора двух ведущих ядерных держав на уровне первых лиц, конечно же, важен, это нужно всячески поддерживать.

Глава МИД России добавил, что Путин и Байден "должны обменяться мнениями о том, какие угрозы каждая из сторон видит в окружении своих стран, да и в целом на глобальной арене".

Ещё пессимистичнее высказался курирующий американское направление заместитель Лаврова Сергей Рябков: Москва озвучит перед саммитом в Женеве "некомфортные сигналы" для Вашингтона, "повестки дня" сторон не совпадают,

мы традиционно готовы реагировать на любые постановки вопросов с американской стороны, к сожалению, встречной готовности наблюдается гораздо меньше и реже.

Такой настрой совершенно не удивителен, если Байден, ставший президентом в результате массовых подтасовок на выборах, во главе "целого спектра насущных проблем", которые предполагается обсудить в Женеве, ставит "права человека", что, дескать, "мы не будем сидеть сложа руки и позволять ему нарушать эти права", хотя Путин свои выборы выиграл честно. Кремль потому и призывает "не предаваться чрезмерным ожиданиям" и не ждать, что после саммита "всё станет легко и безоблачно", потому что встреча президентов организуется в кратчайшие сроки, фактически после переговоров Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена "на полях" заседания Арктического совета в Рейкьявике 19 мая. Хотя мероприятия такого уровня по дипломатическим каналам готовятся не один месяц, чтобы достичь реальных результатов.

Цели России в Женеве

Зачем же тогда президентам саммит? Чтобы прощупать друг друга, составить лучшее представление о том, что грядёт, и попытаться реализовать по максимуму поставленные перед собой цели, которые очевидны.

Для России это,

во-первых, демонстрация всему миру своего великодержавного статуса – таких саммитов США больше ни с кем не проводят, а если когда-нибудь при новой администрации и сподобятся, то этот всё равно окажется первым.

Во-вторых, это демонстрация рукопожатности даже для самых яростных западных критиков президента России – несмотря на Украину, Навального, санкции и т. д. и т. п. президент США пожмёт в Женеве Путину руку и будет обсуждать с ним вопросы, которые важны для США, что подаёт хороший пример для всех остальных президентов и премьеров не стесняться делать то же самое.

В-третьих, Россия наглядно демонстрирует суверенитет и несгибаемость своего курса, несмотря на американское давление и угрозы, ибо саммит состоится после того как первая ветка "Северного потока – 2" будет достроена, а Вашингтон уже фактически расписался в своей неспособности торпедировать этот крупнейший российско-европейский экономический проект.

В-четвёртых, Россия набивает себе таким образом цену в глазах своего важнейшего стратегического союзника – Китая. Ведь одно дело для Пекина иметь дело с Москвой, западным миром отвергнутой и находящейся в изоляции, а другое – со страной, президента которой лидер Америки попросил о встрече. А вдруг, наверняка опасаются в Пекине, американцы предложат что-то такое России, что сделает её менее заинтересованной во взаимодействии с Китаем, который именно таким образом полвека назад "кинул" СССР?

Ну и, наконец, в-пятых, женевский саммит предоставляет Москве путём минимальных и несущественных уступок – или вообще без них – вполне реальный шанс получить от США и подзуживаемых ими "союзников" определённую передышку в санкционном и ином давлении, ещё пару относительно спокойных лет для развития экономики России с тем, чтобы сделать её в дальнейшем неуязвимой для западного диктата.

Цели США в Женеве

Цели США перед женевским саммитом также вполне прозрачны.

Во-первых, Вашингтон намерен восстановить в Женеве поблёкшую при экс-президенте Дональде Трампе роль США как безусловного лидера и предводителя западного мира. На это непосредственно указывает тот факт, что Байден встретится с Путиным в ходе своей первой зарубежной поездки после того как поучаствует 11–13 июня в саммите G7 в Корнуолле (Британия), саммите НАТО в Брюсселе 14 июня, а также в саммите США – ЕС – тоже в столице Бельгии. Этот символизм, призванный хотя бы отчасти восстановить треснувшую при Трампе "трансатлантическую солидарность", говорит сам за себя. Да и в пресс-релизе Белого дома чёрным по белому говорится: это "подчеркнёт нашу приверженность мощному трансатлантическому партнёрству, базирующемуся на совместных интересах и ценностях". На переговорах с Путиным Байден будет, таким образом, делать вид, что говорит от лица всего западного мира.

Во-вторых, целью президента США является не только прощупать намерения и решимость России защищать свои интересы, но и,

в-третьих, припугнуть Китай Си Цзиньпина, который является главным противником сегодняшних США: вот китайцы, смотрите, сейчас заключим сделку с Россией, как некогда заключили с вами за счёт СССР, и вам не поздоровится, тыла у вас не будет, мощнейшего военного союзника тоже – выкидывайте поскорее белый флаг! Прекращайте экспансию на юг и попытки стать первой страной мира (а мы вам подкинем потом что-нибудь в виде компенсации за счёт русских, если у власти в КНР окажутся китайские партнёры Демпартии).

В-четвёртых, США определённо постараются определиться насчёт России. Если удастся её в Женеве "прогнуть" или хотя бы уловить готовность "прогнуться", можно будет, например, спекулируя на "правах человека" и подсадив Москву на тот же самый крючок, как в 1975 году в Хельсинки, с помощью пятой и особенно шестой колонн в России превратить самих русских в орудие собственного уничтожения. А ещё побудить Россию сотрудничать и помогать США там, где они чувствуют свою слабину и поэтому согласны на эту помощь, чтобы продолжать, прикрываясь всевозможной демагогией, уничтожать одновременно Россию в расширяющейся гибридной войне. Кроме того, США крайне беспокоят прорывные русские гиперзвуковые ракеты и ПРО, обесценившие всю американскую систему ПВО. Создать что-либо подобное по качеству, разрушительной силе и в обозримом будущем США просто не в состоянии – на это у них нет ни мозгов, ни денег. Поэтому Байден, насколько ему позволит состояние здоровья (ко встрече с Путиным он страшно устанет, и ему будет тяжело даже просто шевелить языком), предпримет огромные усилия, чтобы избавить Америку, стремящуюся уничтожить Россию другими средствами, от этой потенциальной угрозы. Вспоминаете, что сболтнула на этот счёт наша незабвенная Псаки:

Мы ожидаем, что они (Байден и Путин – прим. Царьграда) уделят достаточно много времени … вопросам контроля над вооружениями после продления нового ДСНВ.

Ну а если Путин "не прогнётся" или Москва начнёт предъявлять встречные претензии США, тогда можно будет воспользоваться проваленным саммитом, чтобы спустить на Россию всех собак, мобилизовать коллективный Запад, резко ужесточить санкционное давление. Такой вариант тоже вполне возможен, хотя и не столь вероятен. В США уже, похоже, всё-таки разобрались, что олигархов против Путина таким образом взбунтовать не удастся, но затормозить технологическое развитие России хотя бы отчасти получится. Поскольку все западные политики сегодня – временщики, это их – за неимением лучшего – тоже может устроить. Поэтому, видимо, не случайно в России продолжают готовиться к отключению страны от международной системы межбанковских платежей SWIFT, которую есть чем заменить.

В-пятых, не исключён и куда менее драматический вариант. США, вступившие при демократах в период активной перестройки, тотального переформатирования собственной страны, хотят, возможно, временно погасить напряжённость в отношениях с Россией, кавалерийский наскок на которую провалился, чтобы сосредоточиться на других злободневных проблемах. А поскольку и России не нужна зашкаливающая напряжённость в отношениях с США, в этом вопросе американские интересы могут совпасть с русскими. Это значит, что обе стороны вполне могут удовлетвориться какими-то "модными" договорённостями в области борьбы с изменениями климата и коронавирусом, добиться большего взаимопонимания в вопросах кибербезопасности, прекратить "посольские войны", создать какие-нибудь рабочие группы по тематике стратегической стабильности, попытаться снизить противоречие интересов в Сирии или, скажем, в Афганистане. И выдать эти подвижки за успех, пообещав друг другу встречаться чаще. Что не исключает, конечно, и хамства со стороны Байдена – для предъявления критикам по возвращении в США, чтобы там не говорили, что его положил в Женеве на лопатки Путин.

Что же, ждать осталось совсем недолго: совсем скоро многое прояснится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх