Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У него уже маразм, как у Байдена. Какой смысл его слушать?Кравчук оценил пе...
  • Ники Рябцев
    Сорос гражданин Британии .что ему до Польши..??Польша: бой с Сор...
  • Ирина Русанова
    С долей юмора, но впечатляет.Бойтесь усталости...

Американский журналист рассказал о принципах дипломатии между США и Россией

Американский журналист рассказал о принципах дипломатии между США и Россией

Российско-американские взаимоотношения переживали разные этапы сотрудничества, но несмотря на политические разногласия и противоречия, если интересы стран совпадали, то власти прислушиваются друг к другу. Об этом «НьюИнформ» рассказал журналист Майкл Бом.

История дипломатических отношений между Россией и США ведет отсчет с 1807 года. Но первый официальный контакт с представителями американских колоний произошел в 1698 году.

Президент США Франклин Рузвельт 10 октября 1933 года обратился к Председателю Центрального исполнительного комитета СССР Михаилу Калинину с посланием, в котором охарактеризовал ненормальным состояние двусторонних отношений и призвал их урегулировать. Калинин инициативу Рузвельта поддержал, и на переговоры в Вашингтон прибыл советский нарком иностранных дел Максим Литвинов.

В Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне 16 ноября 1933 года между Литвиновым и Рузвельтом состоялась встреча, в результате которой были установлены дипломатические связи между США и Россией.

Американский журналист Майкл Бом рассказал, что за прошедшее время дипломатические отношения между нашими странами переживали разные периоды.

«Были и обостренные этапы сотрудничества и более спокойные. Это естественно, когда речь идет о странах с такими амбициями. В общем и целом, есть конкуренция, разногласия и противоречия, на политической арене в том числе. Но если интересы совпадают, то власти прислушиваются друг к другу», - выразил мнение журналист.

По мнению Бома, если интересы держав по каким-то вопросам не совпадают, они не должны менять свои взгляды.

«Россия не собирается менять свою позицию по некоторым вопросам, даже если многие мировые лидеры не согласны с ее видением. Другое дело, зачастую бывает так, что убежденность стран по какому-то вопросу не вяжется друг с другом, отсюда возникает конфликт. Но это естественно, что каждая сторона верна своим принципам. В этом смысле США ничем не отличаются от России», - заключил собеседник.

В начале 1930-х годов страна находилась в процессе преобразований и усилия советской дипломатии были направлены на расширение отношений с другими державами. Крупнейшие капиталистические страны также были заинтересованы в сотрудничестве с СССР, как в масштабном потенциальном рынке.

На решение Рузвельта повлиял тот факт, что его интересовал советский опыт решения глобальных социально-экономических проблем. Именно при Рузвельте в США произошли преобразования в вопросах экономики, труда и социальных гарантий населению фактически социалистического толка.

Но после Второй мировой войны Вашингтон был в хорошем экономическом состоянии и меры по сближению с Советским Союзом во время Великой депрессии были свернуты. Началось противостояние с Москвой, воспринятое американской элитой как восстановление нормального состояния вашингтонской политики.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что президент США Дональд Трамп заявил, что Байден «выиграл» выборы только в глазах фейковых СМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх