Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Гоношистые шепелявки обломились!Польша негодует: ...
  • Олег Помошников
    Хе-хе! Сам Узбекистан появился благодаря революции в России и жуликоватость узбекских большевиков.Не будь Советског...
  • алексей
    ну у РФ есть великая Армения...Эрдоган вытесняет...

Размышления об украинской космической промышленности.

Размышления об украинской космической промышленности.

Тут на Украине какой-то умный человек сделал интересную надпись. Вот уж не знаю, чем руководствовался тот, кто написал фразу на стене в Киеве, но суть современной Украины он передал предельно точно. Если вы не понимаете что написано на картинке, то переведу. «В этом городе так много вышиванок и ни одного скафандра».

Сегодняшняя Украина отброшена в развитии на несколько десятилетий назад. И особенно символично это выглядит в годовщину полёта Юрия Гагарина. 60 лет назад советский человек покорил не только небо, но и космос. Если же отмотать такое же количество лет от 1961 года, но в другую сторону, то мы окажемся в 1901 году. Тогда не то что до космоса было ещё далеко, а и машины-то считай, не изобрели. Самолет же казался несбыточной мечтой. То есть технологический рывок на планете был неимоверным. И неудивительно, что мальчишки в 70-х годах мечтали о том, как наши корабли будут бороздить просторы галактики. Во всяком случае, это не казалось таким уж невероятным.

Мальчишки выросли, Советский Союз прекратил своё существование, мы разбежались по своим странам. Начались речи о патриотизме. Особенно много этих красивых слов о патриотизме на Украине. Вот только звёзды теперь не становятся ближе.

Великие мечты и грандиозные амбиции мы все разменяли на телефоны и компьютеры. Что глобально-то поменялось за последние десять лет? Вот только разве что телефоны и меняются. Вместо покорения звёзд мы смотрим в уютные экраны, и современные дети точно больше не мечтают стать космонавтами. Потому что так много вышиванок и ни одного скафандра.

К слову это касается не только Украины. В России дела обстоят немногим лучше. Да, мы пока ещё входим в тройку космических держав. По количеству пусков ракет так точно, но такое ощущение, что человечество замедлилось в развитии, либо достигло предела, за который выпрыгнуть уже не сможет. Но если в России в принципе существует космическая промышленность, то на Украине она ликвидирована за годы независимости. Так же как и вся остальная.

Размышления об украинской космической промышленности.

Легендарный днепропетровский «Южмаш» сегодня не производит вообще ничего. Он простаивает, а рабочие требуют выдать им заработную плату за прошлые месяцы. Это тот самый завод, который ещё недавно производил ракету-носитель «Зенит». Именно о ней как-то сказал Илон Маск, что она лучшая после его собственных ракет. Вот только «Зенит» теперь уже стал историей, а не конкурентом.

Сотрудники конструкторского бюро «Южное» пишут, что все достигнутые раннее договорённости с другими странами сорваны. Это то самое конструкторское бюро, которое и создавало ракету «Зенит», а так же спутники. Были попытки после распада СССР наладить сотрудничество с другими странами, но итог печален. Совместная с Бразилией программа «Циклон-4» закрыта из-за систематических срывов программы с украинской стороны. Американский «Боинг» недавно отсудил у бюро задолженность в размере 350 миллионов долларов всё из-за тех же срывов поставок продукции. Европейская фирма «Vega» отказалась от двигателей, которые ещё недавно Украина готова была поставлять. Ходят разговоры о каком-то сотрудничестве с Китаем, но это даже не смешно. Никто не даст Украине сотрудничать с Китаем. Американцам это попросту не выгодно. И вот люди, создавшие такие гениальные вещи, теперь тратят время не на конструкторские решения, а на размышления в интернете о плачевной ситуации в отрасли.

Размышления об украинской космической промышленности.

На официальном уровне день космонавтики в этом году на Украине практически никак не отмечался. И делалось это как раз по той причине, что у обывателя может возникнуть вопрос – а что сейчас-то с заводами? Вопрос неудобный, потому вместо праздника простых людей пичкают мифологией о тоталитаризме и жутком Советском Союзе. Что космос был покорен чуть ли не вопреки системе. Что, конечно же, крайне далеко от действительности.

Самое же забавное в этой истории то, что при СССР никто не запрещал носить вышиванки. Так же как никто не мешал стремиться к чему-то невероятному и огромному. Сегодня же, ни о каком космосе речи на Украине не идет, и идти не может. Именно поэтому там предпочитают радоваться успехам Илона Маска. Так меньше вопросов будет к собственным достижениям. Ирония же в том, что когда-то в высокоразвитой стране под названием СССР частью которой и являлась Украина, космическая промышленность существенно опережала в развитии Америку. И никакой Илон Маск за ней угнаться не смог бы, если бы мы продолжали бы вместе работать.

Размышления об украинской космической промышленности.

Сегодня о тех временах, когда мечты становились явью, напоминают лишь руины заводов. Они словно развалины античных городов. Глядишь на всё это и поневоле задумаешься – а что дала нам всем независимость? И я не сомневаюсь, что подобные мысли приходят в голову и самим украинцам. Талантливых и умных людей там всегда хватало. Не могли же они как вид исчезнуть? Не могли.

Впрочем, и особой веры в то, что вдруг страна воспрянет, и там будут снова заниматься высокотехнологическими разработками, у меня нет. Слишком уж далеко зашли там, в разрушении своего великого прошлого ради туманного будущего. И если за эти три десятилетия до сих пор не возникло понимания, куда двигается страна, то не факт, что оно возникнет завтра. Однако камуфляж вышиванок в своём роде тоже достижение. Пусть наслаждаются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх