Свежие комментарии

Европейский провал

Европейский провал

Помните, я совсем недавно упоминал о словах Урсулы фон дер Ляйен? О том, что в Евросоюзе творится катастрофа с вакцинацией? Пришла пора поговорить о действительном положении с вакцинацией в объединенной Европе.

Начну немного издалека.

В трудовом кодексе Франции существует норма, согласно которой сотрудникам любых компаний запрещено принимать еду на рабочем месте или в рабочих помещениях. Это касается любых французских компаний, будь то фермерское хозяйство или отделение банка — если ты голоден, будь любезен отправиться на обед в кафе или бистро.

На самом деле это замечательная штука — благодаря ей в допандемические времена французские кафе, рестораны и бистро процветали, поскольку средняя длительность обеда у французов составляет 2 часа 20 минут. Да, вы не ошиблись — именно столько времени в день средний французский сотрудник тратил на прием пищи. Для французов это вообще обычный ритуал, бывавшие там сограждане не дадут соврать.

Во многих компаниях обед вообще становился частью социального пакета. Фирмы выделяли талоны на ежедневное питание для своего персонала, поскольку потом эти деньги вполне легально вычитались из налогов. Иначе говоря, хорошо было и владельцам, и сотрудникам.

Но вот пришла пандемия и все изменилось. Запрет на прием пищи на рабочем месте остался в силе, а кафе и бистро прикрыли на карантин. Профсоюзы долго пытались разрешить эту ситуацию, однако временной отмены этого запрета удалось достичь только вчера.

Итак, с 16 февраля правительство Франции отменило эту норму на 50 дней. Французские власти рассчитывают, что за это время программа вакцинации в Евросоюзе достигнет своих целей — после этого откроются все заведения общественного питания, а экономическая жизнь европейцев войдет в привычную колею.

Однако вместе с этой новостью пришла и другая, причем день в день — в Брюсселе планируют отменить соглашение со шведско-британской компанией AstraZeneca из-за срыва поставок вакцины в Евросоюз.

Эти поставки должны были начаться еще в декабре — и они даже начались, однако вовсе не в тех объемах, на которые рассчитывали в Брюсселе. Изначально британцы должны были поставить 88 млн доз вакцины до середины февраля, однако в начале января 2021 года AstraZeneca в одностороннем порядке изменила соглашение, снизив объем поставок сразу на 60%.

Сказать, что в Брюсселе очень удивились — это ничего не сказать. Фрау Урсула была просто в бешенстве, а Жозеп наш красноречивый Боррель лично мотался в Британию для урегулирования возникшей оказии.

Как вы понимаете, ничего не помогло — и здесь, в первую очередь, сыграл коммерческий расчет. Дело в том, что AstraZeneca договорилась поставлять в Европу свою вакцину по цене в 2,15 долларов за дозу, а вот поставки в Бразилию, Уганду, Индию и прочие страны третьего мира выходят уже по 5,25 долларов за дозу — ну и далее все по Карлу Марксу. Классика, дорогие друзья.

При этом важно понимать, что указанная отпускная цена — это вовсе не цена для конечного потребителя, тому доза британской вакцины обходится уже в сумму от 25 до 45 долларов за дозу. Это связано и со стоимостью доставки, и с условиями хранения, и с аппетитом посредников.

С британской вакциной все стало понятно очень быстро — против ряда мутаций она не помогает от слова «совсем», а в той же Италии просто запретили ставить вакцину от AstraZeneca людям пожилого возраста. Она для них просто бесполезна. Или, выражаясь более дипломатическим языком, «для этой категории населения ее эффективность значительно снижена».

Значительно — это ниже 50%, если что. Британцы обгадились в Южной Африке, в Бразилии и вот теперь в Европе. Казалось бы, ну и что, кроме британцев других производителей на свете нет?

Есть другие производители. Серьезные солидные и надежные. К примеру, американская компания Moderna, которая задерживает начало поставок в Евросоюз уже более месяца.

Погодите, ведь есть же супермегалидер мировой фармацевтики! Я о компании Pfizer, если кто не знает — и, как оказалось, здесь тоже возникли свои «нюансы», назовем это мягко:

"К середине прошлой недели Pfizer поставила в ЕС 23 миллиона доз вакцины COVID-19, разработанной совместно с немецкой фирмой BioNTech, сообщил представитель ЕС, непосредственно участвующий в переговорах с американской компанией.

Это было примерно на 10 миллионов доз меньше, чем Pfizer обещала поставить к середине февраля, сказал второй чиновник, который также участвует в переговорах.

В Pfizer отказались от комментариев, заявив, что графики поставок были конфиденциальными. Исполнительная Европейская комиссия не ответила на запрос о комментариях по поводу дефицита поставок.

Официальные лица ЕС заявили, что Pfizer обязалась поставлять 3,5 миллиона доз в неделю с начала января, а к середине февраля-в общей сложности 21 миллион уколов.

В середине января произошел временный сбой в поставках, который, по словам официальных лиц ЕС, был в значительной степени разрешен в прошлом месяце… Но многие дозы, которые должны были поступить в декабре, все еще отсутствуют, заявили два официальных лица ЕС."

В ответ на обвинения в срыве поставок американцы отвечают, что уж к концу марта они точно-точно все привезут, однако суть в том, что задержка грозит срывом очередного делового сезона, который начался в феврале. У европейцев и без вакцинирования проблем выше головы, греки объявили третью волну пандемии, чехи — уже четвертую. Во Франции введен комендантский час с 18 часов вечера до 6 часов утра — и это никак не помогает остановить вал заражения.

Для примера. В России к концу прошлой недели было вакцинировано 2,2 млн человек, из них вторую дозу вакцины получили 1,7 млн человек. На 65-миллионную Францию на сегодняшний день приходится всего 600 тысяч вакцинаций, то есть прививки поставлены менее одному проценту жителей, причем в первую очередь группам риска — престарелым и медикам.

А тем временем:

"Хорватия намерена приобрести российскую вакцину Sputnik V, не дожидаясь разрешения от европейского регулятора. Ожидается, что уже на следующей неделе в страну прибудет не менее миллиона доз.

Об этом сообщает издание Jutarnji, со ссылкой на данные источников из правящей партии HDZ.

По данным собеседника, правительство пытается ускорить вакцинацию и успеть привить большую часть населения до начала лета, когда в стране стартует туристический сезон, от которого напрямую зависит экономика страны.

По словам источников, переговоры о приобретении российской вакцины начались сразу после появления обзора о ней в научном журнале Lancet.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович сначала относился к российской и китайской вакцинам настороженно, но изменил мнение после того, как у всего ЕС начались проблемы с вакцинацией из-за задержек поставок.

«Хорватия защищает свои интересы и нам важно получить вакцину еще до того, как Европейское медицинское агентство утвердит ее, потому что тогда мы не будем зависеть от распределения в ЕС — а только от себя, что является нашим правом… Это не нарушает никаких правил ЕС», — говорит собеседник издания."

Ну и самое время напомнить, что ранее российскую вакцину в обход Брюсселя начали поставлять в Венгрию и Черногорию. Если же добавить к этому списку Сербию, не входящую в ЕС, то мы увидим неплохой такой плацдарм для дальнейшего распространения российских вакцин — во всяком случае, некоторые европейские политики уже потянулись в Будапешт. На словах — обсудить «плохое поведение венгров», а на деле — уколоться самой надежной на сегодняшний день вакциной в мире.

Мне вообще нравится наша внешняя политика в отношении европейских «партнеров». Судите сами — поставляя вакцины, мы раскалываем европейское общество изнутри, так как в данный момент никаких иных надежных вариантов у европейцев просто нет.

Это практикуется уже давно — например, Россия намеренно и планомерно способствует экономическому укреплению Германии, превращая ее в крупнейший газовый хаб Европы. Это сейчас европейцы ломают копья по поводу Северного потока-2, но как только он будет запущен в рабочем режиме, у немцев появится возможность контролировать всю газовую сферу Центральной и Восточной Европы. Ну и, соответственно, устанавливать наиболее выгодные для себя цены на газ.

А что там будут верещать по этому поводу поляки, украинцы и прочая Трибалтика, уже никого интересовать не будет. Вот примерно такой же процесс мы сейчас наблюдаем и с вакцинами — а если учесть, что антитела в организме человека сохраняются от четырех до шести месяцев, вакцины понадобится много. Очень много.

Ну и в завершение хотелось бы вернуться к недавним словам Путина. К тому моменту, где он рассуждал, что у нас на 100 тысяч населения пришлось 12 заболевших, а на «цивилизованном-то» Западе целых 45 человек на те же 100 тысяч жителей.

Это к вопросу об эффективности нашей медицины. Как видим, она оказалась примерно в 4 раза эффективней, чем «самая передовая и высокотехнологичная западная медицина».

Впрочем, мы же все помним о заслуженном первом месте американской медицины, если верить всяким разным рейтингам?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх