Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Украинские «надежды» накануне встречи президентов России и США

Украинские «надежды» накануне встречи президентов России и США

Киев переживает новую волну «зрад и перемог» (предательств и побед) накануне готовящейся встречи президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена, которая намечена на 16 июня.

Будет ли «украинский вопрос» обсуждаться на встрече президентов? Будет. В Киеве это понимают и пытаются на ситуацию повлиять, отслеживая малейшие и весьма заметные знаки невнимания к мнению украинских властей в отношении России и перспектив Украины в отношении европейской интеграции и евроатлантических структур.

Болезненная реакция последовала на намерение провести саммит НАТО без участия Украины. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба с явной обидой заявил, что «Украина не может понять, как можно не найти формат участия Киева в саммите НАТО», хотя Украина и понимает «желание союзников провести закрытый саммит, чтобы обговорить трансатлантическое единство». Далее, сваливая все в одну кучу для солидности, Кулеба пытается разъяснить своим патронам: «… если честно, мы абсолютно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий РФ против Украины в черноморском регионе и против членов альянса, я имею в виду последние результаты расследований в Чешской республике. Этого мы понять не можем, как можно не найти формат участия Украины в саммите этого года».

При этом виноватых в игнорировании Украины со стороны НАТО украинский МИД решил найти в Киеве. По мнению некоторых украинских наблюдателей заявленное Кулебой есть тонкий дипломатический выпад министра в адрес главы офиса президента Андрея Ермака, которому, по его мнению, пора прекратить вмешиваться в работу внешнеполитического ведомства и во внешнюю политику страны.

Позиция обиженного Киева понятна. Теперь зададимся вопросом – чем обязаны страны альянса Украине, стране, которая членом блока не является, но в него усиленно стремится, называя себя форпостом западной цивилизации, и при этом уставным условиям для вступления в альянс не соответствует? Ничем не обязаны. Нечто общее у стран альянса и Украины конечно есть – это антироссийская политика. Но кто-то принадлежит к клубу избранных, а кто-то просто довольствуется членом вечного кандидата на вступление, выполняя, зачастую не по своей воле, самую «грязную» антироссийскую работу. Но антироссийский политический вектор, как оказывается, не является «золотым ключиком» Киева, открывающим двери во все европейские структуры и обеспечивающим ему гарантированную поддержку.

Волнение Киева по поводу саммита НАТО особо интересно и объяснимо потому, что он пройдет 14 июня, а встреча Путина и Байдена – 16 июня. Участие Киева в саммите означало бы хоть какое-то влияние на повестку встречи российского и американского президентов, так как Киев бы на высокой ноте попытался бы актуализировать весь стандартный набор от «российской агрессии в Черноморском регионе, аннексии Крыма и агрессии на Донбассе до гибридной войны против Украины и других стран». Но не судьба…Именно поэтому, судя по всему, «заклятый друг» Зеленского экс-президент Порошенко упрашивал сенаторов США устроить встречу американского президента Джо Байдена с Зеленским до саммита с президентом России Владимиром Путиным.

Однако, приступы адекватности на Украине случаются, вот и бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко в своей статье пишет о том, что ничего проукраинского на встрече президентов России и США не случится, что первичны интересы европейской стабильности и противостояния США-Китай. При этом некоторые контуры украинских надежд на «усмирение России» Штатами бывший министр старается обозначить: «Думаю, что среди пунктов, которые будут обсуждаться президентами России и США, центральными будут вопросы безопасности. А, следовательно, и роль Украины в этом плане будет одной из ключевых, потому что представить себе безопасность Европы без безопасности Украины уже не получается, ведь уже понятно, что наша страна так или иначе будет частью Запада». По мнению Огрызко, «американская сторона по поводу Украины скажет Путину, что в этом направлении идти дальше нельзя». Это некие общие ожидания, а вот когда экс-министр рассуждает более конкретно, картина получается более грустная: «Впрочем, не будет и задан вопрос ребром и не будет выдвинуто требование России — освободить завтра Донбасс и Крым. Так вопрос стоять точно не будет. Ситуация будет заморожена и сохранится нынешний статус-кво». При этом возникает старый вопрос – от кого Киев хочет освободить Донбасс? От своих граждан? Но главное в другом, Огрызко понимает, что никаких ультиматумов к России по этому поводу Байден выдвигать не будет.

Далее он успокоительно отмечает, что «вопрос о возобновлении поставок воды в Крым нашей страной на встрече подниматься не будет», это «исключительно компетенция Украины», а также с сожалением заявляет, что вопрос «Северного потока — 2» также «не будет ставиться ребром».

А что же с «надеждами» президента Зеленского? Они изложены в недавнем интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. Они формулируются как опасения. Он продолжает говорить о российских войсках вблизи украинских границ, приводит самые невероятные военные сценарии замыслов России против Украины, среди которых – «прорубить коридор» с материковой Украины в Крым. Актуальным, по мнению Зеленского, остается и некий сценарий «броска противника до границ Донецкой и Луганской областей. А также планы россиян вторгнуться в причерноморские степи со стороны Крыма». Далее пугающие Европу опасения Зеленского касаются «Северного потока -2»: «Если они достроят "Северный поток - 2" - это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы. Россия точно нас отключит. Да, у нас есть контракт. Кстати, благодаря Германии и Франции мы в Нормандском формате договорились об этом контракте на пять лет. (…) Через три года этот контракт закончится. Если они завершат техническую сторону "Северного потока - 2" в этом году, он заработает через два-три года. И мы знаем, что будет. Все это делается для того, чтобы следующего контракта у Украины не было». Чуть позже он заявил, что в случае потери транзитных поступлений, Украине просто не на что будет содержать армию. Чтобы успокоить общественность пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков был вынужден вновь подтвердить, что Россия не собирается отключать Украину от транзита после завершения и пуска «Северного потока-2».

Говоря о газопроводе и нагнетая ситуацию, Зеленский вновь возвращается к военной угрозе. По его мнению, Россия может использовать «Северный поток – 2» для давления на Украину на переговорах по Донбассу и в решении вопросов с Крымом. Каких, интересно вопросов? Нереализованные Минские соглашения давно на столе переговоров.

Обсуждая военную помощь Запада, Зеленский вспомнил слова лидера «зеленых» Германии Роберта Габека, который требовал предоставить Киеву немецкое вооружение. Обратим внимание, сколько надежд питают в Киеве на приход к власти в Германии «зеленых» - они и против газопровода, и оружие обещали дать…

Кроме того, Зеленский вспомнил давнюю идею – создания международного консорциума для управления украинской ГТС (газотранспортной системой) с участием Украины, США и Европы. Если 15-20 лет назад эта идея преследовала цель удалить коррупцию из транзита газа и минимизировать экономические риски, то сейчас Зеленский главной целью считает политическую страховку: «Я действительно считаю, что было бы круто иметь в качестве партнеров как совладельцев в ГТС Украины Европу и Соединенные Штаты. Потому что вопрос не в том, что никто бы нам не повредил эту трубу, не совершал против нее какие-то действия, а в том, что все защищали бы эти контракты и защищали в целом безопасность Украины и Европы». Его логика понятна: он надеется застраховать ГТС от отключения транзита в Европу после запуска «Северного потока - 2», теперь уже помощью иностранных акционеров.

Поднималась в интервью и тема членства Украины в НАТО. При этом, немецкий журналист спросил президента Зеленского – что делать с тем, что НАТО воевать с Россией не хочет. Кроме того, был задан крайне интересный вопрос: «Как можно политически сконструировать членство в НАТО для Украины, чтобы все же обойти пятую статью Договора НАТО, чтобы членам не пришлось защищать будущего члена НАТО - Украину - военными средствами?» То есть – как бы взять Киев в НАТО, в том или ином формате, но, чтобы этот формат не заставил членов Альянса нести перед Украиной обязательства. На это в ответ Зеленский выразил сомнения в ценности НАТО в принципе, если Альянс не хочет защищать своих членов, по сути, предлагая принять Украину в альянс со всеми вытекающими последствиями. Но, похоже, и эти надежды несбыточны.

И всего этого очевидно, что украинская сторона не питает особых надежд на заступничество Байдена, признавая свою подчиненную и инструментальную роль в реализации интересов Штатов. Интересы Украины с интересами Запада пересекается в санкционной и риторической плоскости, в Европе хотят получать российский газ, в НАТО Киев принимать не хотят, поэтому и на саммит не приглашают. Украинская повестка, очевидно, не исчерпывается вышеперечисленными темами, однако, за пределами границ Украины она явно не так значима, как хотелось бы Киеву.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх