Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...
  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...

Байский переворот в Киргизии, или Всё только начинается

Байский переворот в Киргизии, или Всё только начинается

Вопросов очень много, ответов гораздо меньше

«Кыргызская демократия спустилась с гор».

Аскар Акаев, первый президент Киргизии

На этом видео, снятом на Старой площади в Бишкеке, можно видеть, как на дискотеке празднуют появление в Киргизии нового бая Садыра Жапарова.

15 октября в государственной резиденции «Ала-Арча» на заседании парламента президент Cооронбай Жээнбеков официально сложил с себя полномочия президента Кыргызстана, признав перед этим законность процедуры избрания нового премьер-министра.

Дальше пошло как по нотам. Временная власть по закону переходила спикеру Канату Исаеву, но тот отказался, и Жапаров провозгласил себя «и. о. президента», начав собирать новую «вертикаль». И даже разбирающиеся в нюансах киргизской политики сейчас размышляют, был ли переворот, а если был, то кто выиграл.

Причины взрыва 5 октября в целом понятны. Это государственная несостоятельность республики, разваленной ещё «тюльпановым» бунтом 2005 года.

Интересно, что Жээнбеков, выждав, пока «вскипят» санкюлоты из аулов, и отчасти поспособствовав началу междоусобицы, сохранил власть и даже попытался ввести режим ЧП (видимо, по договорённости с армейским командованием).

Байский переворот в Киргизии, или Всё только начинается

Жээнбеков вроде договорился с армейцами о поддержке

Более того, легитимность Жээнбекова признавали Москва, Вашингтон, Брюссель, а большинство экспертов заявляли о «правовой анархии», развязанной Жапаровым и его сторонниками.

И Роза Отумбаева выражала Жээнбекову поддержку, и спикер Канат Исаев призывал его не уходить в отставку…

Бывший премьер-министр Феликс Кулов сообщил, что накануне отставки Жээнбеков собрал у себя его, бывших спикеров Шеримкулова и Султанова, Отунбаеву, авторитетных чиновников и представителей Жапарова. На встрече не стоял вопрос об отставке до урегулирования ситуации. И вдруг президент неожиданно решает уйти. Кулов пишет: «Вывод здесь может быть только один: некие силы (рано или поздно, уверен, станет известно, что за силы) решили пойти на силовой захват власти и президента поставили перед выбором: добровольная отставка или война, настоящая, без всяких кавычек».

Байский переворот в Киргизии, или Всё только начинается

Мнение Кулова, высказанное в "Фейсбуке"

Не использовал Жээнбеков и «митинговый ресурс» в Оше, где неделю собирались его сторонники.

Жогорку Кенеш (парламент) очень быстро встал на сторону Жапарова и дважды не одобрил введение режима ЧП в Бишкеке. В итоге, несмотря на введенные войска, люди Жапарова продолжали безнаказанно бузить на месте постоянной дислокации войск, оказывая давление на президента. Кстати, новый премьер стремительно отсёк опасность политического возрождения Атамбаева, не препятствуя его возвращению в тюремную камеру, заменённую домашним арестом.

Жапаров действует очень оперативно, следуя традиции назначения байского окружения, о чём чуть ниже. Прежде всего, он постоянно заявляет, что отстранение от власти президента Жээнбекова это не государственный переворот: «Власть поменялась мирным, законным путем».

Следующий шаг – выражение готовности к проведению парламентских и президентских выборов. Последние назначены на 10 января, и их победитель уже вырисовывается. Жапаров провозгласил старт конституционной реформы с переходом к мажоритарной системе, смысла которой, без сомнения, не понимает 80-90% населения.

Однако реформы и Киргизия – понятия разные, здесь главное – власть и её окружение. Жапаров бесконечно говорит о «люстрации» и «обновлении», но новых лиц у новой власти пока немного. Зато сомнительных личностей хоть отбавляй.

Сам Садыр Жапаров – из «сидевших». Северянин, уроженец Иссык-Кульской области, бывший колхозник, фермер, директор нефтяной компании, комиссар Национального агентства по предупреждению коррупции, депутат, советник президента, выпускник Кыргызско-Российского Славянского университета имени Ельцина. Был осуждён на 11 лет за «угрозу убийства» и «захват заложника».

За коррупцию получил срок нынешний вице-премьер-министр Равшан Сабиров. Не закрыто уголовное дело о коррупции вновь назначенной главы Государственной таможенной службы Элнуры Мамбетжунушевой.

Пока наиболее авторитетной фигурой в новой власти выглядит глава Совбеза Кенешбек Дуйшебаев, бывший в своё время руководителем Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) и заместителем генсека ШОС.

А наименее симпатичной кандидатурой считают правую руку нового премьера Камчыбека Ташиева, тоже сидевшего за попытку погрома Белого дома в Бишкеке в 2012 году, а ранее преследовавшегося за коррупцию в МЧС. Теперь Ташиев – глава ГКНБ, публично признающий, что ничего в системе государственной безопасности не понимает. Зато он понимает в другом: не раз был замешан в скандалах, связанных с неумением держать язык за зубами. Многие помнят, как Ташиев заявил, что «премьер-министром должен стать чистокровный кыргыз», а также его фразу: «Если какая-либо нация в нашей стране – русские, узбеки, турки или китайцы – скажет, что она находится наравне с кыргызами или выше них, тогда государство развалится».

Байский переворот в Киргизии, или Всё только начинается

Жапаров и его правая рука Ташиев

Вопросов очень много. Один из них – внешний курс новой власти, особенно в отношении России, неоднократно выделявшей Бишкеку безвозмездные гранты и списавшей долги на сумму более 700 миллионов долларов. Дело в том, что Жээнбеков перед уходом не только не прислушался к словам прибывшего спецрейсом в Бишкек вице-премьера РФ Дмитрия Козака, но и тихо уволил посла в России Аликбека Джекшенкулова, что не слишком афишировалось.

Байский переворот в Киргизии, или Всё только начинается

Приказ об увольнении посла в РФ в газете «Эркин-Тоо»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал понять, что Москва не была готова к скоропостижной отставке президента. Так или иначе, РФ приостановила предоставление Киргизии финансовой поддержки «до стабилизации политической ситуации в стране и восстановления функционирования государственных органов власти».

Байский переворот в Киргизии, или Всё только начинается

Глава МИД РК Руслан Казакбаев встретился с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко

Пока сам Жапаров и новый глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев уверяют Сергея Лаврова и посла РФ Николая Удовиченко в верности курсу стратегического партнёрства. Впрочем, слова о дружбе Казакбаев говорил и послу США Дональду Лу.

Что имеет республика в сухом остатке, кроме нового правительства? Есть много случайных фигур, показывающих, что реформ не будет. Ещё есть опыт очередного свергнутого президента, который был убеждён в верности «своих». Своих нет и в окружении Жапарова. Может, поэтому турецкое издание Habertürk недавний материал о Киргизии озаглавило так: «Всё только начинается». В Анкаре, наверное, знают больше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх