Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...
  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...

«Зеленое лобби» закончилось: Европа наращивает закупки российского угля

Как мы помним, в Европе активно проталкивали «зеленую энергетику», и отказ от «грязных» энергоносителей стал мэйнстримом. На этом фоне Евросоюз стал снижать использование угля в электрогенерации. Но похоже, что эти планы не слишком окупаются, о чем и предупреждали некоторые эксперты. В связи с этим в Европе стал сильно расти спрос (и цена) на уголь.

«Зеленое лобби» закончилось: Европа наращивает закупки российского угля

Отдельно стоит добавить, что эти процессы начались в условиях не закончившейся пандемии коронавируса. Мы помним, что произошло с нефтью при тотальном падении спроса. А тут цена на уголь выросла до значений выше прошлогодних. Стоимость антрацита на севере и западе ЕС увеличилась на немыслимые 50%.

Разумеется, выгодоприобретателем от этого становится Россия. У нас наиболее приемлемое соотношение цена/качество. Учитывая, что стоимость угля в ЕС в настоящий момент поднялась выше 56 долларов за тонну, Москва поспешила нарастить экспорт «грязного» топлива в Европу на 10% - до 18 млн тонн. Также нам в плюс идет тот факт, что добыча угля в Евросоюзе снижается. При этом иностранные поставщики «пробуксовывают», что дает России отличную возможность единолично удовлетворить растущий спрос.

С чем же связан такой рост цен на уголь? Дело в том, что в Европе есть проблема высокой стоимости электроэнергии, вырабатываемой с использованием природного газа.

«Голубое топливо» с лета прилично выросло в цене (почти на 25%), поэтому вновь появился интерес к угольной генерации. Особенно большой спрос на уголь сегодня наблюдается в Германии.

На фоне этих новостей довольно интересно порассуждать, сколько бы стоила генерация электроэнергии при использовании американского СПГ. Цена получилась бы конская, не иначе. Поэтому вряд ли Европа в принципе откажется от российского газа и совместных энергетических проектов. Ну, а мы сможем отлично заработать на поставках как газа, так и угля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх