На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

МиГ-31 испытывает новейшую ракету «Контакт» – теперь он не перехватчик, а элемент системы ПРО.

МиГ-31 является уникальной боевой машиной, во многом опередившей своё время. Созданный в далёкие 80-е, он, благодаря современным модернизациям, до сих пор не имеет конкурентов в своём направлении. А последние пару лет «тридцать первый» готовится стать перехватчиком не только вражеских истребителей, но и баллистических ракет и спутников.

МиГ-31БМ.

Речь идёт о проекте 30П6 «Контакт», который является почти ровесником самого МиГ-31 и был предназначен для перехвата спутников вероятного противника. Задача на тот момент была довольно сложной – создать компактную ракету для пуска с истребителя с такими характеристиками, чтобы она смогла попасть с первого раза в спутник. А это очень непросто по ряду причин, основная из которых – скорость спутника, достигающая почти 30 000 км/ч. Вообще сам МиГ-31 выполнял роль исключительно своеобразной первой ступени - большинство техники находилось на земле, а именно многочисленные средства обнаружения и вычислительные комплексы. В те года компьютеры были просто огромные, и требовали серьёзного обслуживания, что заставило разрастись инфраструктуру до серьёзных масштабов. Обнаружением целей занимались два типа локаторов – классический радиолокационный и лазерный оптический. Их совокупность давала высокие шансы гарантированно обнаружить цель. Ещё в 80-е всё было готово к применению, но по неизвестным причинам комплекс «забуксовал» - исследование его возможностей велось вплоть до 95-го года, а потом, как нетрудно догадаться, лавочку прикрыли из-за недостатка финансирования. Казалось, что у проекта нет никакой перспективы, но в 2009 стало известно о возрождении проекта «Контакт».

На фото МиГ-31 с ракетой, предположительно, 79М6 комплекса "Контакт".

Причём не просто возрождении, а о полноценном развитии его возможностей. Известно, что с 80-х годов разведывательные спутники научились летать несколько выше, ввиду увеличения возможностей их оптических средств. А чем выше, тем сложнее поразить. Изначально проект «Контакт» был рассчитан на высоту от 120 км, что звучит довольно размыто, но на деле, вероятно, высота перехвата составляла до 300 км, где все американские разведчики и «крутились». Так вот, уже в «нулевых» с Казахстаном разрабатывался проект ракеты для выведения небольших спутников, «Ишим», где за основу взяли ракету 79М6 комплекса «Контакт» и её характеристики были куда интереснее – при забрасываемом весе в 120 кг, высота полёта достигала 600 километров. Что уж говорить про модернизированную версию «Контакта», которую уже как 3 года активно испытывают (с середины 2018). Однако ракета хорошо, но что там с системами обнаружения? Доподлинно известно, что сеть лазерных оптических локаторов «Крона» начали обновлять ещё в 2010 году – видимо, с этого и началась вторая жизнь «Контакта». В 2017 году система заступила на боевое дежурство в окончательном виде и приобрела одно крайне интересное свойство – сопряжение с системой СПРН, что даёт нашему «Контакту» просто фантастические возможности. Напомним, что с недавнего времени вся Россия закрыта радарами системы СПРН со всех сторон.

На фото обновлённый комплекс "Крона". Таких в России 3.

Но есть и ещё кое-что интересное – есть мнение, что МиГ-31 лишь начальный этап проекта и, вероятно, основным носителем будет машина побольше. Аналогичная ситуация наблюдалась и с «Кинжалом», где МиГ-31К был первым этапом, а сейчас ракету активно «пристраивают» к бомбардировщикам Ту-22М3М, которые могут нести уже не 1, а целых 3 таких ГЗУР. Так вот, известно, что наш перспективный стелс-бомбардировщик «Посланник», прототип которого уже практически собран и испытывается, будет оснащён некими ракетами, способными работать по целям в космосе. Причин оснащения ПАК ДА такими ракетами множество – он летает высоко и может дежурить очень долго, да и ракету несёт не одну, а с целый десяток или два. Так вот, есть предположение, что именно обновлённая версия «Контакта» и будет той самой ракетой-перехватчиком баллистических целей для «Посланника». Причём в этом проекте нет ничего особо сложного, если оснастить ракету ядерной боевой частью, способной в одиночку остановить целую группу целей, таких как, например, боевые блоки МБР. Такой тандем будет прекрасным дополнением ко всей нашей возрождающейся системе ПРО в виде С-500 и А-235.

К сожалению, о проекте «Контакт», ввиду его серьёзной секретности, информации больше нет. Кто знает, может комплекс уже стоит на вооружении и выполняет свои задачи на самолёте-носителе МиГ-31, как в своё время стало неким шоком для Запада наличие у нас на боевом дежурстве гиперзвуковых ракет. Единственное, что ещё известно, так это интеграция «Контакта» в вооружение перспективного МиГ-41, что даст комплексу просто фантастически возможности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх