Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Где патроны, Билли?

Где патроны, Билли?

У нас новости с оружейного рынка США. Там все не так однозначно, добрый день, дорогие друзья.

Итак, спрос на оружие в Соединенных пока Штатах рос все последнее десятилетие. Особенность этого рынка в том, что в Америке существует Национальная база системы мгновенной проверки криминального прошлого по данным ФБР. Именно эта система выдает гражданину разрешение на покупку оружия — и по ней же выстраивается вся статистика оружейного рынка.

В 2010 году было зафиксировано 14,4 миллиона проверок биографии с дальнейшим разрешением покупать оружие. В 2020 году таких разрешений было выдано уже 39,7 млн штук, а за первое полугодие 2021 года — 22,2 млн.

Что еще важно знать об этом рынке: количество разрешений не равно количеству купленных стволов. Примерно четверть всех покупателей получает разрешение на покупку двух и более экземпляров оружия в одни руки. Отдельно зафиксированы случаи, когда на одно разрешение владельцы приобретали более десятка стволов, от пистолетов до штурмовых винтовок.

Иными словами, на 39,7 млн разрешений в 2020 году американцы приобрели около 52,5 млн единиц оружия. Мало того, к каждому оружию необходима минимум одна пачка боеприпасов с пятьюдесятью патронами внутри — и вот с ними как раз и возникла настоящая проблема.

52,5 млн стволов потребовали 420 млн патронов. Это за 2020 год — и тогда же возникли первые признаки дефицита боеприпасов в оружейных магазинах Америки.

Сначала с полок исчезли самые популярные патроны калибром 9 мм, а дальше начали исчезать и остальные боеприпасы — невидимая рука рынка, знаете ли, спрос почему-то резко превысил предложение.

Важно знать еще вот что: продажа оружия — дело лицензионное. В любой стране мира, кстати. А вот продажа патронов в Соединенных Штатах лицензии уже не требует, поэтому их запросто можно приобрести в крупнейших сетевых магазинах наподобие Wallmart — главное, чтобы соблюдались условия хранения.

Естественно, дефицит сначала возник в специализированных магазинах. Потом он плавно перетек уже в гипермаркеты — и тут самое время поговорить о причинах столь ажиотажного спроса.

Соединенные Штаты оказались не готовы к тому, что всего за полтора-два года спрос на боеприпасы вырастет на 225%. Резкий рост продаж спровоцировала политическая нестабильность внутри США, массовые протесты 2020 года, пандемия, локдауны и прочие нехорошие штуки, ведущие к всплеску преступности.

Естественно рынок не стоял на месте и продавцы принялись искать возможности импортировать боеприпасы извне Америки. Частично это удалось, но даже приток новых патронов не смог изменить ситуацию со спросом — он продолжает расти, несмотря ни на что. А это уже прямое свидетельство социальной нестабильности и отсутствия у населения уверенности в будущем.

По итогам 2019 года на 330 млн жителей США приходилось 395 млн единиц оружия — и все это многообразие требует боеприпасов. По итогам 2020 года количество стволов выросло почти до 450 млн, а по итогам 2021 года грозит перевалить уже за полмиллиарда стволов на руках американских граждан.

“Там, где растет чувство нестабильности, страха и незащищенности, все больше людей будут покупать оружие”, — сообщил Ари Фрейлих из Гиффордского юридического центра по предотвращению насилия с оружием.

По мере того как запасы истощались, заявил Фрейлих, некоторые владельцы оружия начали накапливать боеприпасы.

“В начале пандемии мы видели, как люди накапливают туалетную бумагу, дезинфицирующие средства, а теперь это боеприпасы”, — добавил он.

Но тут важно отметить следующую штуку: если в армии США с патронами пока все в порядке, то правоохранительные органы уже испытывают трудности с поставками боеприпасов. Это свободный рынок, дорогие мои, покупатель будет продавать тому, кто заплатит больше — а снабжение той же полиции осуществляется из бюджета каждого штата. Бюджет утверждается раз в год и в него закладываются определенные средства на закупку оружия и боеприпасов по определенным ценам.

В связи с дефицитом, ростом спроса и инфляцией, цены, скажем мягко, несколько подросли — и теперь на покупку того же количества стволов и патронов полицейским департаментам требуется вдвое больше финансов. На фоне дефундирования (снижения финансирования) полиции это выглядит особенно комично.

Однако кроме полиции есть и многочисленные стрелковые клубы и спортивные сообщества. Многие из них тоже были вынуждены сократить свою деятельность из-за недостатка патронов — и тут уже идет речь о настоящем кризисе внутри целого сектора экономики.

Национальный фонд стрелковых видов спорта — это примерно 50 млн американцев, к слову сказать. Почти каждый шестой житель США занимается в таких клубах — и это огромное количество постоянных покупателей боеприпасов для разных видов оружия.

Пострадали также охранные фирмы, детективные агентства и даже частные военные компании — последним пришлось искать источники поставок боеприпасов за пределами Соединенных Штатов.

И здесь начинается самое интересное. Импорт боеприпасов в США резко возрос — и как думаете, кто оказался на первом месте по объемам поставок? Думаете, Китай? Не угадали, китайцы пока в четверке лидеров, хотя и быстро наращивают темп поставок.

Тройка ведущих поставщиков выглядит так: Российская Федерация, Южная Корея и Евросоюз. Дошло до того, что сборная США по биатлону, готовящаяся к Зимним Олимпийским играм 2022 года, уже сегодня приобрела все необходимые боеприпасы у финской компании Lapua — а вот юниорские команды пока остались ни с чем.

Безусловно, эти русские, корейцы, европейцы и даже китайцы сделают все возможное, чтобы завалить американский рынок патронами — и если для корейцев и европейцев это всего лишь крайне прибыльный бизнес, то для нас с китайцами это еще и идеологические соображения — чем больше будет оружия и патронов к нему внутри Америки, тем больше шансов на горячую Гражданскую войну.

Холодная Гражданская уже идет полным ходом, доходя до охоты на ведьм — и теперь наша совместная задача перевести ее в горячую фазу, когда все будут против всех.

Иными словами, фильм «Безумный Макс» наконец-то должен превратиться из киносказочки в реальность — и мы обязаны этому делу помочь.

Естественно, попутно извлекая из этой ситуации прибыль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх