На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Пенсионная реформа. Последние новости изменения пенсии, Пенсионной системы, пенсионного законодательства. 20.07.2018

Пенсионная реформа. Последние новости изменения пенсии, Пенсионной системы, пенсионного законодательства. 20.07.2018

Что будет с пенсиями? Как изменятся пенсии?

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

  • Пенсионная реформа. Последние новости изменения пенсии, Пенсионной системы, пенсионного законодательства. 20.07.2018
  • Что будет с пенсиями? Как изменятся пенсии?
  • Топилин сравнил пенсионную систему с ОСАГО
  • ГД одобрила в первом чтении проект о ратификации конвенции МОТ по пенсиям
  • Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме
  • О законопроекте
  • Поэтапные изменения
  • Топилин не ждет роста безработицы из-за изменений в законе о пенсиях
  • Минтруд дорабатывает программу по поддержке людей предпенсионного возраста
  • Срок приема поправок к законопроекту о пенсиях продлили до 24 сентября
  • Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС

 

Топилин сравнил пенсионную систему с ОСАГО

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сравнил пенсионную систему с системой ОСАГО для автомобилистов.

В четверг Госдума рассматривала в первом чтении предлагаемые правительством изменения в пенсионном законодательстве. Пока лишь уточняются базисные нормы, затем в течение более чем двух месяцев, а не одного, как это предусматривает стандартная практика, в документ будут вноситься изменения и поправки, выработанные экспертами и обществом.

«Это вообще принцип сохранения, принцип работы страховой системы. Есть система ОСАГО: кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает. За счет этого тариф соответствующий устанавливается, и система страховая живет», — сказал Топилин, отвечая на вопросы депутатов.

Министр считает, что предлагаемые правительством изменения – единственно верный путь для того, чтобы выйти на новые параметры индексации пенсий.

«Иного варианта для того, чтобы обеспечить выход на другие параметры индексации пенсий просто не существует. Звучали предложения со стороны разных докладчиков о том, что давайте привлечем средства Фонда национального благосостояния или же еще какие-то другие средства, или введем регрессивную шкалу. Я неоднократно говорил, что мы решаем две задачи: первая — увеличение размеров пенсий сверх инфляции, а вторая — сохранение страхового принципа пенсионной системы», — сказал Топилин.

Он также добавил, что пенсионная система должна все больше и больше становиться страховой, а не зависимой от доходов из различных источников — нефти или чего-либо еще.

«Поэтому эти все альтернативные предложения (по поиску средств на повышение пенсий выше инфляции — ред.) либо являются популистскими, либо происходят из непонимания вообще того, что такое пенсионная система в Российской Федерации, ну и в большинстве стран мира», — заявил министр.

ГД одобрила в первом чтении проект о ратификации конвенции МОТ по пенсиям

Госдума на пленарном заседании в четверг одобрила в первом чтении законопроект о ратификации конвенции МОТ. Это решение поддержали единогласно все присутствовавшие на заседании депутаты – 420, передает корреспондент РИА Новости.

Конвенции МОТ о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция №102) принята на 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 28 июня 1952 года в Женеве. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств. Она предусматривает, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

В соответствии с требованиями конвенции в отношении национальных систем обязательного пенсионного страхования наемных работников, Минтрудом РФ разработана методика расчета коэффициента замещения прежнего заработка для социального обеспечения по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. «Эта методика соответствует юридическим обязательствам, которые планирует взять на себя Россия в связи с участием в конвенции», — отмечается в пояснительной записке.

Авторы инициативы отмечают, что конвенция охватывает все основные сферы социального обеспечения, включая медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, по безработице, по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, семейное обеспечение, обеспечение по материнству, по инвалидности, по случаю потери кормильца. При этом, по словам замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова, из ратификации изъяты разделы обеспечения по безработице и семейное обеспечение.

Предполагается, что документ вступит в силу 1 января 2019 года одновременно с законопроектом об изменениях в пенсионном законодательстве. Комитет Госдумы по труду и соцполитике ранее рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о ратификации конвенции.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

 

Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме

Госдума на пленарном заседании в четверг одобрила в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

На этапе первого чтения законопроекта рассматривается лишь его общая концепция и основные положения, во втором чтении идет уже детальное обсуждение, вносятся поправки и дополнения. Как сообщил в четверг спикер Госдумы Вячеслав Володин, на обсуждение поправок выделят не один, а более чем два месяца — думский комитет по труду и соцполитике решил продлить этот срок с 18 августа до 24 сентября.

«За» проект проголосовали 328 депутатов, «против» — 104 парламентария, воздержавшихся не было.

О законопроекте

Правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 — для женщин. Процесс будет поэтапным и начнется с 2019 года.

В законопроекте кабмина отмечается, что эта инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы в целом. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что изменения в области пенсионного законодательства и налогообложения должны обеспечить новое качество экономического роста страны и повысить уровень жизни. Все средства, полученные благодаря его реализации, пойдут в социальные сферы, особенный упор будет сделан на здравоохранение.

Поэтапные изменения

Изменения в пенсионное законодательство планируется вводить поэтапно и с переходным периодом. Первыми они затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Они получат право выйти на пенсию в 2020 году — в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года пойдут на пенсию в 2022 году в 62 года и 57 лет. В 65 лет в 2028 году на пенсию выйдут мужчины 1963 года рождения, а в 63 года в 2034 году — женщины 1971 года рождения.

Некоторым категориям граждан правительство предлагает сохранить льготы на досрочный выход на пенсию. В первую очередь это люди, работающие в опасных и вредных условиях труда: например, под землей, в горячих цехах и так далее. Кроме того, повышение пенсионного возраста не коснется тех, кому досрочная пенсия назначается по социальным мотивам и состоянию здоровья. Изменения не затронут и пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф.

Согласно законопроекту, пенсионный возраст увеличится с переходным периодом для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно. Например, в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, сейчас пенсионный возраст установлен на уровне 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин, законопроект же предусматривает выход на пенсию там в 60 лет и 58 лет соответственно. Это объясняется тем, что с 1950-х годов условия проживания в этих районах существенно изменились в лучшую сторону.

Некоторые изменения коснутся и педагогических, медицинских и творческих работников. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из выработки специального стажа. Сейчас людям этих профессий нужно выработать специальный стаж от 15 до 30 лет, и это правило останется без изменений. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а назначить досрочную пенсию можно будет с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

Законопроект также предлагает 1 января 2020 года увеличить темпы роста шага повышения пенсионного возраста госслужащим — по году в год. Кроме того, планируются изменения и в случае выхода на социальную пенсию. Так, гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Эти изменения также будут реализовываться постепенно.

Министр финансов Антон Силуанов сообщал, что срок выслуги для выхода на пенсию военнослужащих также должен быть скорректирован, но пока этот вопрос только обсуждается с Минобороны.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

 

Топилин не ждет роста безработицы из-за изменений в законе о пенсиях

Предлагаемые правительством РФ изменения в пенсионное законодательство не повлекут роста безработицы, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая в четверг в Госдуме.

Он отметил, что сейчас начинает работать поколение 90-х годов, когда произошло резкое снижение рождаемости, и эти молодые люди будут выходить на рынок труда вплоть до 2028 года.

«Этот негатив 90-х, с точки зрения ваших опасений по безработице на рынке труда, он является позитивом. Потому что выходящих на рынок труда поколений — их меньше. И сегодня, если говорить о том… насколько влияет на рынок труда эти опасения (повышение параметров пенсионной системы – ред.), о которых говорят отдельные фракции… эти опасения нивелируются провалами рождения в начале 90-х годов. Мы сегодня исходим из того, что всплесков никаких не должно быть и не будет. Мы готовим предложения по изменению системы пособий по безработице с тем, чтобы эти подушки безопасности у нас с вами были», — подчеркнул он.

В четверг Госдума рассматривает в первом чтении предлагаемые правительством изменения в пенсионном законодательстве. Пока лишь уточняются базисные нормы, затем в течение более чем двух месяцев, а не одного, как это предусматривает стандартная практика, в документ будут вноситься изменения и поправки, выработанные экспертами и обществом.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Изменения будут поэтапными и начнутся с 2019 года. Правительство внесло соответствующие законопроекты в Госдуму после их рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

В законопроекте кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом. Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на заседании РТК заявил, что изменения в области пенсионного законодательства и налогообложения должны обеспечить новое качество экономического роста страны и повысить уровень жизни граждан. По его словам, пенсионный законопроект призван повысить реальные пенсии в стране. Все средства, полученные благодаря его реализации, пойдут в социальные сферы, особенный упор будет сделан на здравоохранение.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, предлагаемые изменения будут способствовать достижению пенсиями достойного уровня. По словам главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, повышение пенсионного возраста будет давать экономию бюджету РФ с 2024 года в 1 триллион рублей в год, значительную часть этих средств власти будут направлять на повышение пенсий. Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков заявил, что решение о повышении пенсионного возраста назрело, эта необходимость связана с принципиально изменившимися демографическими тенденциями и с возрастной структурой населения в РФ.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

 

Минтруд дорабатывает программу по поддержке людей предпенсионного возраста

Программа по повышению квалификации для людей предпенсионного возраста, которую разрабатывает Минтруд, будет готова ко второму чтению законопроекта об изменениях в пенсионном законодательстве, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Мы сейчас готовим программу по поддержанию регионов с точки зрения дополнительных программ занятости и повышения квалификации именно для людей предпенсионного возраста. Пока предварительно на эти цели мы предполагаем предусмотреть из федерального бюджета 5 миллиардов рублей. Сейчас мы эту программу дорабатываем, ко второму чтению законопроекта она будет готова», — сказал Топилин во время первого чтения законопроекта в Госдуме.

В четверг Госдума рассматривает в первом чтении предлагаемые правительством изменения в пенсионном законодательстве. Пока лишь уточняются базисные нормы, затем в течение более чем двух месяцев, а не одного, как это предусматривает стандартная практика, в документ будут вноситься изменения и поправки, выработанные экспертами и обществом.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Изменения будут поэтапными и начнутся с 2019 года. Правительство внесло соответствующие законопроекты в Госдуму после их рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

В законопроекте кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом. Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на заседании РТК заявил, что изменения в области пенсионного законодательства и налогообложения должны обеспечить новое качество экономического роста страны и повысить уровень жизни граждан. По его словам, пенсионный законопроект призван повысить реальные пенсии в стране. Все средства, полученные благодаря его реализации, пойдут в социальные сферы, особенный упор будет сделан на здравоохранение.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, предлагаемые изменения будут способствовать достижению пенсиями достойного уровня. По словам главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, повышение пенсионного возраста будет давать экономию бюджету РФ с 2024 года в 1 триллион рублей в год, значительную часть этих средств власти будут направлять на повышение пенсий. Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков заявил, что решение о повышении пенсионного возраста назрело, эта необходимость связана с принципиально изменившимися демографическими тенденциями и с возрастной структурой населения в РФ.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

 

Срок приема поправок к законопроекту о пенсиях продлили до 24 сентября

Срок приема поправок к проекту об изменениях в пенсионном законодательстве будет продлен до 24 сентября, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в четверг на пленарном заседании нижней палаты парламента.

«Вчера комитет (Госдумы по труду и соцполитике) принял решение о продлении срока обсуждения поправок с 18 августа до 24 сентября», — сказал Володин.

Согласно опубликованному ранее в базе данных ГД проекту постановления, комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов планировал принимать поправки ко второму чтению до 19 августа. Комитету также поручено доработать законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Госдумы во втором чтении. Как пояснил РИА Новости глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, согласно регламенту, законопроект после принятия в первом чтении должен быть отправлен на обсуждение в регионы и для предоставления возможности внести поправки в течение месяца. Однако, при необходимости, этот срок может быть увеличен. Первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков ранее заявил, что законопроект пройдет в Госдуме второе и третье, окончательное чтение осенью.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Процесс будет поэтапным и начнется с 2019 года. В законопроекте кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом.

 

Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС

Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

Согласно документу, с января 2019 года размер налога вырастет до 20 процентов с нынешних 18. При этом сохранятся все льготные ставки, а также останутся в силе права автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ и услуг, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций.

Вместе с тем законопроект продлевает до 2025 года действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок в Крым и Севастополь и устанавливает такой же размер налога при перелетах на Дальний Восток. Нулевой НДС при авиаперевозках в Калининградскую область также предлагается применять до 2025 года.

Сейчас внутренние воздушные перевозки облагаются НДС по льготной ставке 10 процентов, за исключением Крыма и Севастополя, для которых нулевой налог установлен до 1 января 2019 года, и Калининградской области, где он действует бессрочно.

Законопроект также сохраняет действующий размер взноса на обязательное пенсионное страхование — 22 процента. Одновременно с этим предлагается оставить и так называемый «хвост» — ставку взноса в десять процентов на зарплаты сверх установленной предельной величины.

Кроме того, для некоммерческих и благотворительных организаций продлевается до 2025 года действие пониженных тарифов взносов на обязательное пенсионное обеспечение (20 процентов), обязательное медстрахование и страхование от несчастных случаев (нулевая ставка).

Сейчас общий объем страховых взносов в России составляет 30 процентов от Фонда оплаты труда: 22 процента — взнос в Пенсионный фонд, 5,1 процента — в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9 процента — в Фонд социального страхования. С 2021 года общая ставка должна была вырасти до 34 процентов — за счет повышения до 26 процентов взноса в ПФР. Согласно законопроекту, она останется на уровне 30 процентов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх