Свежие комментарии

  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...
  • Виктор Шиховцев
    Еще одна курица с самомнением слона.Санду обещает Нар...

Ничего личного

Ничего личного

Мальчику было двенадцать лет. Знаете, обычная безотцовщина. Мать-одиночка на двух работах и маленький домик в аренде. А рядом с ними - огромный дворец. На одну семью. Владелец фирмы по транспортировке грузов мог себе позволить такую роскошь. Гектар земли ушел под четырехэтажный дом всего из пятнадцати огромных комнат. И ещё один гектар был занят бассейном, сауной, домиком для ненужной мебели, размером больше, чем тот, в котором жили мальчик с мамой.

Парнишка был довольно своеобразен, скажем так. Друзей у него не было. Вот, разве только, большой кот и золотистый ретривер. Учился в школе он более, чем посредственно. Единственный предмет, по которому у него всегда были пятерки, назывался – компьютерное программирование. Он вообще думал в двухзадачном режиме – байт сюда, байт туда. Так что, литература, биология и прочие науки давались с трудом.

Поэтому, одноклассники над ним посмеивались. Отдушину он находил в общении со своими хвостатыми друзьями. С ними он и проводил всё время, когда не делал уроки. Иногда они тихонько прокрадывались к забору и подсматривали в дырочку за жизнью богатых людей.

Владельцу дворца это не нравилось. Установленные вокруг камеры очень хорошо показывали ему, кто бродил рядом с его забором.

Он частенько ругался с мальчиком и заходил к его маме, чтобы потребовать держаться подальше от его владений. Помогало это не очень. Поэтому хозяин фирмы принял такое решение.

Начальник он был безжалостный и слыл везде тяжелым человеком. Оскорбить или ударить работника, для него было делом обычным. Количество разорённых конкурентов давно не поддавалось счёту. И действовать он решил соответственно. Просто рассыпал отравленную приманку вокруг своего забора. Скажете, нарушение закона? Естественно. Но богатым и со связями, многое сходит с рук.

Кот и собака умирали на руках двенадцатилетнего ребёнка, а хозяин фирмы стоял на пороге дома, и с высоты наблюдал за происходящим. Это развлекало его. Никакой жалости или сожаления не промелькнуло в его душе. А, впрочем. О чем это я? Какая жалость может быть у человека, который выкинул из порта всех, кого мог, оставив их семьи без средств к существованию.

И тогда мальчик поклялся.

Он похоронил своих единственных друзей в небольшом лесу, недалеко от дома. На светлой поляне, под развесистым дубом. И почти каждый день приходил навестить их. Он рассказывал своим друзьям, как идут у него дела, и просил не волноваться за него. Осталась всего одна маленькая фотография, с которой он никогда не расставался. Он смотрел на неё, когда ему было хорошо, и когда было очень плохо. На этой фотографии он был со своими друзьями, котом и собакой.

*****

Я опущу период в пятнадцать лет, прошедших с тех пор. И продолжу рассказ.

Владелец фирмы и дворца на два гектара постарел. Родители его давно умерли. Жена ушла к другому, а дети… Что дети?

Дети миллионеров вообще отдельный разговор. Их не интересовал его бизнес, разросшийся к этому времени на весь порт. И не интересовал дом, в котором они выросли, а ещё меньше их интересовал собственный отец. Как только смогли, они разлетелись, разъехались и разбежались подальше от всего этого. И я могу понять их. Отец держал их в ежовых рукавицах и наказывал за малейшую провинность. Жена ушла по той же причине.

Поэтому он и остался один. Совсем один. А значит, когда ему предложили продать одной из больших и богатых компьютерных фирм его дом, его гордость и его единственную радость, он, подумав немного, согласился. Сумма была огромная – 92 миллиона долларов. Собственно, никто не спрашивал его и не торговался.

Однажды к нему пришел представитель фирмы и предложил чек на эту сумму. Они собирались здесь устроить базу для отдыха своих лучших работников. Фирма-то была большая. Несколько сотен человек. Игры, программы и поддержка банков. Много работы и хорошие возможности.

Немного подумав, хозяин решил продать. Зачем ему, одному, такой огромный дом? Тем более, что деньги можно вложить в развитие фирмы и захватить ещё больше конкурентов.

Так что, выторговав себе привилегию всегда заходить сюда без спроса, поскольку это был дом его родителей и здесь выросли дети, он согласился.

Взяв деньги, он переехал в небольшую квартирку в центре города и окунулся в дела своей фирмы. А через год…

Через год он решил проверить, что там с его домом. А вернее, с его бывшим домом. Он просто соскучился по тем местам, где прошла большая часть его жизни.

Когда он подъехал к дому, то увидел несколько автобусов, стоявших возле забора, в них садились весёлые молодые люди. Он удивился, а потом решил, что это, наверное, работники компьютерной фирмы.

Но когда он вошел на территорию, то кровь бросилась ему в голову. Он не узнал свой старый дом. Тот был полностью перестроен. Правда, в основном изнутри, но кое-какие изменения были и на главной стене.

Там было выложено панно из цветных камешков. Незнакомый ему мальчик сидел и гладил большого кота и золотистого ретривера. Мальчик улыбался. Совершенно незнакомое лицо, решил бывший хозяин и попытался вспомнить, был ли в договоре пункт, позволяющий ему подать в суд на компьютерную фирму за изменения в доме. Вспомнить он не мог, а поэтому просто прошел внутрь. И вот тут его и ожидало настоящее изумление.

Все стены были снесены. Планировка была изменена так, что его дом на самом деле превратился в общежитие. Для студентов.

Он вышел и, держась за сердце, присел на скамейку. К нему подбежала молоденькая девушка и стала интересоваться его здоровьем. И тогда…

Тогда он спросил её, что это за дом. И она объяснила ему - это общежитие для студентов, которые не могут оплатить другое жильё. А делать они должны только одно. Ухаживать за приютом для котов и собак, и она показала рукой.

В его домике для старой мебели теперь находился приют для животных.

Весёлые молодые люди гуляли, играли и просто сидели на земле с котами и собаками.

Бывший хозяин закрыл глаза. Голова кружилась. Теперь он вспомнил, где и когда видел этого мальчика. Он вытащил телефон и набрал номер фирмы. Через пять минут его соединили с владельцем.

На экране телефона возникло лицо, смутно напоминавшее ему что-то из прошлого.

Холодные глаза стального цвета и такого же выражения смотрели в упор.

- Это ты, - прохрипел бывший владелец.

- Это я, - ответил мужчина. - Я выполняю обещание, данное пятнадцать лет назад на могиле моих единственных друзей. Которых ты убил. Я не стану говорить – «ничего личного, это просто бизнес». Потому что это не так. Тут всё личное. Абсолютно всё.

В глазах выросшего мальчика не было ни раскаяния, ни жалости. На бывшего хозяина дома смотрела сама месть.

Скорая забрала человека, упавшего со скамейки через пять минут, и как раз вовремя. Инсульт.

Через месяц, выйдя из больницы и передвигаясь при помощи специального приспособления и помощника, бывший хозяин дома вернулся в свою маленькую квартирку. Долгих полгода он восстанавливался и когда смог, то вернулся в свою фирму.

Но её не было, и его не пустили в здание. Как оказалось, фирму выкупили за огромные деньги и, поделив на множество кусочков, просто отдали всем, кого он за эти годы разорил. Он оказался в результате мультимиллионером с огромным счетом, маленькой квартиркой и…

И совершенно никому не нужным человеком. Его просто выкинули из жизни. И закрыли за ним дверь, хлопнув ею.

Особенно ужасны были одинокие ночи. Он видел каменное лицо выросшего мальчика и его стальные, холодные глаза. А в голове звучал спокойный и безразличный голос:

«Тут всё личное. Абсолютно всё»

Вы, дамы и господа, можете осуждать мужчину, всю жизнь стремившегося отомстить за своих единственных друзей детства. А вот я не стану.

Потому что, представляю, как он стоит над их могилой и рассказывает, что смог выполнить своё обещание.

Ничего личного

Автор: 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх