Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Афганские моджахеды с уважением вспоминают советских солдат.

Афганские моджахеды с уважением вспоминают советских солдат.

После того, как американские военные, практически бегством покинули Афганистан встал вопрос : что там будет дальше ? Есть разные мнения и прогнозы. Скорее всего, из Афганистана США предполагали поддерживать очаг напряженности и неприятностей для России, что бы втянуть туда нашу страну опять, как когда-то втянули СССР. Используя для этого азиатские Республики.

Но, всё дело в том, что сами афганцы: и талибы, и проправительственные кланы, все они смотрят на отношения с Россией в позитивном ключе. У них есть опыт общения и с нашей страной и с западными странами. И теперь, имея этот опыт и возможность сравнить, они хотели бы строить отношения, а не противостоять. Это прослушивается в заявлении представителей "Талибана" (запрещен в России) приехавших в Москву на переговоры. И в многочисленных интервью жителей афганистана, которые доступны в инете

А рядовые афганцы, даже бывшие когда-то нашим противниками в боях, сейчас с ностальгией вспоминают присутствие наших военных в их стране. И как правило с уважением отзываются о моральных и боевых качествах наших солдат. Вот небольшой отрывок с интересными, на мой взгляд, интервью.

Один из лидеров «Талибана» (запрещенная в РФ организация) Саид Мохаммад Акбар Ага: "Когда в Афганистан вошли советские войска, они стремились достичь военных и стратегических целей.

Началась война. Русские вышли, а Афганистан остался один. После сюда вторглось НАТО во главе с США, и мы имели возможность сравнить американцев с русскими. Все, что делали США, было против наших национальных традиций. Мы вообще не могли их нормально воспринимать,— так, как когда-то часть населения восприняла советские войска. Вместе с американцами сюда вошли и другие страны НАТО и стали убивать наших людей. Когда Россия увидела, в каком положении находится Афганистан, и какую опасность это представляет для ее границ, то обе стороны забыли старые обиды. Теперь те люди, с которыми мы воевали, уже не враги, и мы готовы пожать друг другу руки против такого зла, как Америка. Афганистан всегда имел прекрасные исторические отношения с российским народом. История доказала нам, что мы ближе к России и бывшим советским республикам, чем к Западу"

Видимо такое отношение и оценка прошлых событий и отношений стоит за обещанием представителей "Талибана" не воевать против России и бывших советских азиатских республик.

Афганские моджахеды с уважением вспоминают советских солдат.

Вот еще выдержки из интервью афганских моджахедов воевавших против советской армии в Афганистане.

Сержант афганской армии Сардарули, будучи еще подростком, обстреливал из засады советские колонны: «Русские были настоящими солдатами, а американцы — трусы. Зря мы с вами воевали. Шурави здесь много построили, американцы же ничего не делают. Американцы сами настраивают людей против себя. Было немало случаев, когда от их снарядов гибли мирные жители. А в боях с талибами ("Движение Талибан", запрещено в РФ) часто пускают афганскую армию вперед, а потом накрывают артиллерийским огнем всех без разбора — и врагов, и союзников».

Директор Дома афганской печати Зия Бумия: «Вот встает русский солдат во весь рост, идет прямо на тебя и стреляет в упор. Вот это воин! И добрые, доверчивые… А мы до сих пор помним доброту русских, и как они здесь работали. От русских остались микрорайоны с крепкими домами, где выросли наши дети и внуки, дорога на Саланг, электростанции, даже вот это здание, где мы сидим. Правда, и мины остались. Хорошие у вас минеры. Советские мины до сих пор с нами воюют… А вот от американцев ничего не останется. Они привезли с собой контейнеры для жилья, а будут уезжать, соберут и вывезут.

Бумия вспоминает: Когда американцы организовали и спонсировали моджахедов против советских войск, пакистанские религиозные деятели вели пропаганду против русских: мол, для «шурави» нет ничего святого. Они могут переспать и с матерью, и с родной сестрой. А потом мы узнали, что русские куда совестливее, чем афганцы.

Они даже не берут в жены дочерей своих дядей и теток и называют их сестрами! И жена брата для них священна. А мы, афганцы, после смерти брата ждем, когда же к нам перейдет по наследству его вдова

Кто бы сомневался в том, что из всей этой трагедии торчали уши англосаксов. Для Индии они устроили Пакистан .

НАТО и США сделали своими руками всё, что бы сейчас вместо обострения отношений между Россией и Афганистаном произошло наоборот - улучшение. Что ж, посмотрим...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх