Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Сегодня запущен токамак Т-15 МД

Сегодня запущен токамак Т-15 МД
Председатель Правительства принял участие в церемонии запуска установки токамак Т-15МД.

Мегаустановка токамак Т-15МД в НИЦ «Курчатовский институт» создана в рамках государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Её создание – необходимый шаг для развития отечественной школы термоядерных исследований, повышения международной конкурентоспособности России в данной сфере и реализации Российской национальной программы по управляемому термоядерному синтезу.

Токамак Т-15МД (тороидальная камера с магнитными катушками) – модифицированная версия реактора Т-15, работавшего в Курчатовском институте с конца 1980-х, и первая за последние 20 лет новая термоядерная установка, построенная в России. Её уникальность – в сочетании высокой мощности с компактными размерами. Это стало возможным благодаря ряду новых технологий, разработанных НИЦ «Курчатовский институт».

https://www.atomic-energy.ru/news/2021/05/18/113940

Ps от vem. Именно разработанные и созданные в России технологии высокотемпературных свехпроводящих магнитов и позволило сделать Т-15МД компактным, сжав плазмнный шур до приемлемых в будущей эксплуатации размеров.

Основная проблема в использовании термодерных реакций в качестве источника энергии в том, что в результате реакций синтеза выход её энергии в виде потока высокоэнергетичных нейтронов и гамма-квантов очень трудно превратить в необходимую тепловую энергию.

Так вот, а перспективе Т-15МД предназначен, чтобы в потоке нейтронов "сжигать" торий-232: поглащая быстрый нейтрон, по цепочке быстрого бета-распада торий превращается в делящийся уран-233. Он-то и даст "тепло". А тория-232 на Земле - как грязи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх