Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

СП-2 12.08: Фортуна в полном порядке, молотит по километру в день! ???????? Цена на газ летит в небеса. Что именно проверяет Марлин?

Да, пожалуй, сначала посмотрим, очень интересно, что там судно Marlin, которое, судя по тем изменениям собственников, которые произошли с судном за последний год, а также по гигантскому уставному фонду оператора судна (компании ООО "Марлин Шиппинг", зарегистрированной 26 марта 21 года в Южно-Сахалинске) в размере аж 10 тысяч рублей, действительно участвует в работах по сертификации первой нитки ("Б") СП-2.

Пройдя датские воды, судно углубилось в шведские, и за сутки проходит порядка 50 км. Сейчас оно ещё не миновало остров Готланд, и впереди у него ещё 800 км газопровода, так что работы у него ещё недели на две.

СП-2 12.08: Фортуна в полном порядке, молотит по километру в день! ???????? Цена на газ летит в небеса. Что именно проверяет Марлин?

Как видим, Марлин идёт точно по трассе СП-2,однако, что конкретно он проверяет? Некоторые порталы написали, что точное положение трубы на дне.

Да? Неужели? А может быть что-то более для нас существенное?

Пресс-секретарь Датского Энергетического Агентства Туре Фалбе-Хансен не стал отвечать на этот вопрос, заметив лишь, что «Работа на так называемой нитке "В" в Дании была завершена и выполнена в соответствии с условиями разрешения на строительство», и уточнив, что в рамках разрешения третья сторона должна выпустить сертификат соответствия, который подтверждает, что конструкция отвечает законодательству, стандартам и техническим спецификациям Nord Stream 2 AG еще до запуска газопровода.

Норд Стрим-2, как водится, ход пуско-наладочных работ, происходящих на нитке "Б", не комментирует, однако я смотрю сейчас на Марлин, и единственный вывод, который для меня становится очевидным, таков;

Нитка "Б" уже находится под давлением, и сейчас идёт проверка герметизации, как труба это давление держит.

Почему? Давайте рассуждать логически.

Обследовать готовую пустую трубу и проводить все необходимые действия с такой трубой можно было и в июне, и в июле, никаких проблем. Как мы помним, "золотой стык" был сделан ещё 10 июня.

Но ПОЧЕМУ-ТО Марлин вышел на обследование только в начале августа, а закончит он работу, судя по темпу, только вообще перед самым сентябрём. И это при том, что Газпрому очень важно начать пуск газа до отопительного сезона, пока цены на газ высокие, то есть, вообще говоря, Газпрому надо торопиться, а тут такая удивительная нерасторопность и вальяжность. Почему? Не потому ли, что никакой вальяжности нет в помине, а Марлин просто проводит более важное действие - анализ трубы под давлением??

По данным компании Ulstein, судно предназначено для установки подводного оборудования, проведения инспекций, технического обслуживания и ремонта, а также для проведения работ по ремонту скважин на глубоководных участках.

И.Юшков (эксперт Фонда Национальной политики), который тоже, как и мы, плотно следит за проектом, заявил следующее:

СП-2 12.08: Фортуна в полном порядке, молотит по километру в день! ???????? Цена на газ летит в небеса. Что именно проверяет Марлин?

Итак, "проверка трубы на герметичность" всё же в списке есть.

И что-то мне подсказывает, что именно это как раз сейчас и происходит!

К тому же, смотрим на темп Марлина. За прошедшие сутки менее 50 км, или 2 км в час. Да обычный человек ходит в два раза быстрее! Ясно, что чтобы тщательным образом убедиться в отсутствии утечек, как раз такой "черепаший" темп и уместен.

Удивительно, но о том, что действия Марлина скорее всего говорят о том, что нитка "Б" уже заполнена воздухом и находится под давлением, почему-то не написал ни один портал или аналитик, насколько я успел почитать новости. Может, я что-то пропустил в последние два дня, пока "тушил пожар"? ))

Ну а что Фортуна?

Фортуна не подвела мои ожидания, когда я уезжал в понедельник. Я надеялся, что к четвергу сделает 4 (или 5) км, Фортуна за понедельник-четверг сделала 4,469 км, как раз посерединке))

СП-2 12.08: Фортуна в полном порядке, молотит по километру в день! ???????? Цена на газ летит в небеса. Что именно проверяет Марлин?

Молодец, Фортуна,так держать!!

СП-2 12.08: Фортуна в полном порядке, молотит по километру в день! ???????? Цена на газ летит в небеса. Что именно проверяет Марлин?

Сегодня почти достигли 64-го километра, остаётся уже меньше, чем 18,5, и до немецких вод, когда можно будет сказать "Астала виста, Дания!", всего лишь 4 километра 420 метров. Сущие пустяки. Если бы не одно НО.

СП-2 12.08: Фортуна в полном порядке, молотит по километру в день! ???????? Цена на газ летит в небеса. Что именно проверяет Марлин?

Да, да, то самое старое доброе "ухудшение погоды на выходных", к которому мы успели привыкнуть)) Не знаю, и не берусь рассуждать, как это так мистическим совершенно образом получается, что опять в выходные налетает шторм, но факт есть факт - опять погодные порталы нарисовали для Фортуны в который раз воскресенье полноценный "выходной". Но, однако, с понедельника уже никаких отдыхов, продолжаем работу. Ладно, ничего с этим не сделаешь.

Ну и в конце про цены на газ.

Как мы знаем, поставки газа по МГП Ямал-Европа на входе в ГТС Германии 5 августа упали вдвое после пожара на заводе Газпрома в Ямало-Ненецком АО. Объем поставок на тот момент снизился с 1,9-2,1 млн куб/час до 1 млн куб/час. Позднее прокачка выросла в среднем до 1,4-1,6 млн куб/час, однако вчера утром, 11 августа, вновь упала, опустившись ниже 0,85 млн куб/час.

Сложно сказать точно, с чем падение связано на этот раз, ведь писали, что завод после пожара вроде даже как частично заработал. Но цены на газ в Европе отреагировали на падение прокачки моментально. Сентябрьский фючерс на TTF превысил вчера 560 долларов за тысячу кубов, а сегодня днём был уже 583 доллара, закрывшись правда пониже, на уровне 572 доллара. Я думаю, Газпром знает, что делает. И сейчас у него есть все основания, чтобы объяснить любое такое снижение поставок сверх контрактных объёмов (ведь Газпром неизменно повторяет: мы выполняем в полном объёме все контрактные обязательства по поставкам газа!), которое прочистит европейцам мозги, чтобы они ещё раз подумали, и решили, что им лучше, газ по 600 без СП-2, или, например, по 200 с СП-2. А? Что вам лучше, господа европейцы? Именно так ставит вопрос сейчас Газпром.

К слову, почему по 200, и вообще, по 200 ли. Есть важная новость.

Сегодня стало известно, что Газпром оказывается после 5-месячного перерыва возобновил продажи на этот год (на четвёртый квартал) партий газа на своей электронной европейской площадке. Точки поставки газа - нидерландский TTF, граница Германии и Чехии и виртуальные торговые точки Австрии и единого немецкого газового хаба THE, в который в этом году (в октябре, емнип) объединяются NCG и Gaspool.

При этом, как сообщается, средняя цена августовских торгов составляет 200 долларов за тыс/куб (!!), что в 2,5 раза ниже котировок на европейских биржах. Как же так, зачем так дёшево?? Зрада - закричит обрадованный зрадофил,

Но давайте посмотрим объёмы этих торгов.

В марте и апреле Газпром продал на своей площадке партии газа всего лишь 276 млн. и 736 млн кубов соответственно, в июне и июле уже побольше - 1,15 млрд и 1,46 млрд кубов газа. За первые 11 дней августа — 782 млн кубометров. Почти весь газ продавался с поставками в 1-ом квартале 22 года. И вот с 28 июля компания продала на 4-ый квартал этого года чуть более 300 млн кубометров газа.

Ого, какие гигантские объёмы! Аж дух захватывает от этих миллионов, правда?))

На самом деле, конечно, всё ясно. Газпром просто "делает цену" на (на самом деле) микроскопических объёмах. Нету для вас пока объёмов, господа европейцы. Не-ту. По этой цене при отсутствии СП-2 - не-ту. Скорее всего он и продаёт этот газ вообще какой-нибудь своей дочерней копании. Для закачки в свои, газпромовские, хранилища. Но показывает и говорит очень наглядно: хотите газ по 200 (вместо 600) - снимайте все препятствия с СП-2.

И разумеется, это ещё большой вопрос, а какая цена в действительности будет после запуска СП-2. Что-то мне говорит, что совсем далеко не 200, а конечно, рыночная. Но это будет уже другая история))

PS. Друзья, спасибо огромное всем (Ивану, конечно, в первую очередь), кто в моё отсутствие информировал читателей о новостях и ходе строительства!!

UPD утро 13 августа:

На 9:00 МСК Фортуна продолжает уверенное движение вперёд, за последние 12 часов ещё +547 метров, ждём за сутки снова больше километра, несмотря на пятницу, 13-е)

СП-2 12.08: Фортуна в полном порядке, молотит по километру в день! ???????? Цена на газ летит в небеса. Что именно проверяет Марлин?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх