Свежие комментарии

АрмаБидон

АрмаБидон

Это Деб Хааланд. Мало того, что она относится к коренным жителям Северной Америки и является женщиной, что в современных Соединенных Штатах уже является заслугой — она наиболее вероятный кандидат на пост главы Министерства внутренних дел и действующий секретарь правительства.

Но сегодня миссис Хааланд говорит не о криминогенной обстановке, а совсем о другом — в частности, о широко распространенной несправедливости в отношении индейцев.

Казалось бы, чего еще тебе надо, хороняка? Уже на вершине власти, но тянет поговорить об извечных угнетениях краснокожих?

На самом деле Деб Хааланд выбрала безупречный момент для выступления — в стране снежный коллапс, а живчик Джо занят чем угодно, но только не проблемами жителей. К примеру, президент Байден не нашел лучшего времени, чтобы поднять вопрос о реформе оружейного рынка, чем уже вызвал невероятное оживление среди покупателей оружия. К примеру, Байден предлагает запретить особо летальные виды, тот же АК-47, а также магазины высокой вместимости — и теперь в обойме автомата будет не 30 патронов, а всего лишь 15. Что, конечно же, сразу приведет к сокращению числа массовых расстрелов — во всяком случае, живчик очень надеется на это.

Впрочем, вернемся к миссис Хааланд — а у нее как раз готов список новых претензий к белым американцам.

Например, именно белые, по ее мнению, виновны в нынешних морозах — дескать, надо было бороться против климатических изменений куда сильнее, чем это делали раньше.

То, что творится сейчас в Техасе, описанию поддается плохо. Просто потому, что там впервые возникла ситуация, при которой федеральные власти просто умыли руки — и теперь в том же Остине или Хьюстоне жители вынуждены спасаться вот так:

АрмаБидон

Нам это кажется смешным, но когда температура в квартире очень близка к температуре на улице, обогреть палатку куда проще. Чаще всего для этого хватает всего одной свечи — а если еще сверху присыпать палатку снегом, то жизнь окажется и вовсе прекрасной.

Можно было бы поверить миссис Хааланд, что гнусные белые угнетали только коренных жителей, только вот беда в том, что холод не разбирает, кого морозить. И, естественно, обязательно находятся люди, которые на всем этом зарабатывают — и очень неплохо зарабатывают, нужно сказать.

За последнюю неделю цена на газ для техасцев выросла в 10725 раз (десять тысяч семьсот двадцать пять, перестаньте протирать глаза). На пике цена за тысячу кубометров газа достигала 17 тысяч долларов, но теперь остановилась на «божеской» цене в 13300 долларов — и это только отпускная цена у производителей.

Мегаватт электроэнергии до прихода холодов стоил на спотовом рынке 25 долларов. Сегодня тот же мегаватт стоит 5000 долларов — рост цены «всего лишь» в 200 раз — опять же, это только отпускная цена, конечному потребителю газ и электричество обходятся еще дороже.

Но самыми популярными в соцсетях являются сейчас вот эти снимки:

АрмаБидон

От холода лопаются замерзшие трубы водопровода (центрального отопления там нет) — и если это происходит у соседей сверху, то результаты видны более чем наглядно.

Что касается вырванных с корнем потолков. Представьте себе, что между этажами находится звукоизолирующая прослойка из той же минеральной ваты — она пропитывается водой, замерзает и просто проламывает гипсокартон. Во сколько обойдутся ремонты поврежденных квартир, станет ясно после того, когда Америка оттает — во всяком случае, у страховых компаний будут очень большие расходы.

А пока Соединенные Штаты мерзнут, аборигены пытаются решить свои вопросы нахрапом:

"Они настаивают на том, чтобы любой инфраструктурный план, реализуемый администрацией Байдена, включал значительные средства для улучшения доступа к воде и электричеству, а также для улучшения дорог и мостов. Они хотят больше финансирования для своей несчастной службы здравоохранения. Они хотят внести изменения в федеральную политику землепользования, чтобы минимизировать экологический ущерб от энергетических проектов. И они хотят вновь взять на себя обязательства по улучшению своих школ.

В более чем дюжине интервью с племенными лидерами, чиновниками здравоохранения и юристами по всей стране многие выразили осторожный оптимизм в отношении того, что администрация Байдена будет продолжать усилия по решению 150-летней проблемы систематических неудач и нарушений договорных соглашений.

“Администрация Трампа оставила нас в холоде, когда дело дошло до пандемии — вся федеральная помощь, которая пришла в результате закона О стимулировании и других актов, в течение этого года должна была попытаться помочь организациям справиться с пандемией, но мы остались в холоде”, — сказал Тим Дэвис, председатель индейской резервации черноногих в Монтане.

“Нам предстоит сделать очень многое, и мы надеемся, что у нас будет такая возможность с новой администрацией”, — добавил он.

С одной стороны, я понимаю Деб Хааланд — когда еще к власти в Америке придут столь «упоротые», ведущиеся на всякий бред люди? С другой стороны, федеральные власти откровенно бросили замерзающие штаты в беде — и им это обязательно припомнят на следующих выборах.

Кстати, по результатам общенационального опроса рейтинг Трампа подрос до рекордных 59% — и сдается мне, что жители за следующие четыре года еще не раз вспомнят его с ностальгией.

Впрочем, чем сегодня хуже Америке, тем спокойнее будем жить мы завтра, так как ее проблемы только начинаются — но это уже совсем другая история.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх