Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    У кого-то есть иллюзии, что эти подонки меняют взгляды? Да за то, что они натворили как минимум половину из них нужно...Пленные украински...
  • Анатолий Лановой
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Bloomberg, или зо...
  • Анатолий Лановой
    Если государства украина не будет, с кого они получат свой ленд-лиз?За военную помощь...

Крыму больше не нужен Северо-Крымский канал – вода найдена

Крыму больше не нужен Северо-Крымский канал – вода найдена
Крыму больше не нужен Северо-Крымский канал – вода найдена

С российского полуострова приходят очень хорошие новости. Крым может полностью забыть о проблемах с пресной водой и даже засыпать Северо-Крымский канал, если будет нужно. Найден источник, способный обеспечить годовую потребность полуострова.

Сказать, что он новый – нельзя. Это подземные высокотемпературные воды. На протяжении длительного периода за ними наблюдали специалисты, пытаясь найти применение в качестве полноценного источника пресной воды. Дело в том, что эти потоки находятся на большой глубине. Первый – около километра, а второй в районе 350-500 метров. Опреснение воды происходит в естественных «опреснителях», сформировавшихся на глубине более 2,5 км. Эти потоки циркулируют по густой сети, охватывающей весь Крым. Проблема заключалась именно в извлечении воды, поскольку очень дорого бурить глубокие скважины.

Но долгосрочное изучение сети тектонических разломов дало результаты. Найдены места, где потоки выходят достаточно близко к поверхности. Это 100-300 метров, что уже позволяет бурить скважины за разумные деньги. Производительность естественных опреснителей впечатляет – миллион кубов в сутки. Соответственно, 365 млн в год. Как известно, годовая потребность Крыма в пресной воде - 350-400 млн кубометров.

Значит, источники практически решают насущную проблему. Остальное можно «добить» водохранилищами.

На фоне таких новостей крымчане могут вполне оправданно открывать шампанское.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх