Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

На войне как на войне. Журналистов давно нет, есть солдаты информационной войны

На войне как на войне. Журналистов давно нет, есть солдаты информационной войны


На любой войне есть свои солдаты. На информационной войне они тоже есть (а в том, что в мире идет в том числе и информационная война, давно никто не сомневается). На этой войне есть свои рядовые, офицеры и генералы. Мы видим в основном рядовых. Они делают вид, что работают «независимыми» журналистами. Давайте скажем честно: независимых журналистов не бывает. Нет и никогда не было. Это ведь на Западе профессию журналиста уже давно называют «вторая древнейшая профессия».

На войне как на войне. Журналистов давно нет, есть солдаты информационной войны

У этих солдат есть командиры: офицеры и генералы. Офицеры – руководство редакций, начальники отделов и департаментов. Генералы – те, кто определяет информационную политику данного конкретного издания (телеканала, газеты).

В этой армии довольно суровая дисциплина, похлеще, чем во многих офисах. Редакционная политика диктует, о чем и как писать, что можно, что нельзя. Приказ начальника – закон для подчиненного. Журналист, посмевший отклониться от редакционной политики, вылетает из СМИ как пробка. Поэтому и пишут они часто очень похоже, слово в слово.

На войне как на войне. Журналистов давно нет, есть солдаты информационной войны

Вот недавно Лукашенко провел рекордно длинную пресс-конференцию, зачем-то пригласив на нее и солдат информационной армии противника. Просматривая запись конференции, я обратил внимание на одинаковость вопросов западных журналистов.

Все как по команде спрашивали про «режим», «нарушение прав» и «оппозицию». При этом им было абсолютно не интересно, что отвечал Лукашенко. Им не нужен ответ, они все равно напишут то, что приказано… Им нужно ЗАДАТЬ правильный вопрос, а ответ уже готов. На войне как на войне.

Еще бросилась в глаза надменность западных журналюшек. Сидит этакая пигалица-замухрыжка и через губу разговаривает с главой государства, таким нравоучительным тоном. Как будто она папа Римский. А президент вынужден выслушивать ее блеяние да еще и что-то отвечать.

На войне как на войне. Журналистов давно нет, есть солдаты информационной войны

Кому нужен весь этот цирк? Я уже давно перестал понимать, зачем мы приглашаем на пресс-конференции солдат вражеской армии. Зачем мы им помогаем выполнять их боевую задачу? Делаем вид, что они журналисты и занимаются как бы информированием. Никакой объективной информации читатель/зритель не получает, он получает сформированную кем-то и нужную кому-то картину мира. Заказ.

Кстати, Лукашенко мало-мальски научился общаться с этими «солдатами». В ходе ответов на их вопросы, он им выговаривает за все двойные и тройные стандарты их правительств и их редакций. Тут Батька прав: с врагом надо воевать, а не разговаривать. На любой вопрос западной пигалицы о «нарушении прав» нужно озвучивать длинный список случаев, когда ее страна нарушала эти самые права, вмешивалась в чужие дела, не замечала нарушения прав в вассальных государствах (Латвия, Украина, …). И далее нужно уведомлять: гражданочка, как только вы зададите эти вопросы своему правительству и получите ответы, приходите – поговорим. Научитесь свободе слова.

На войне как на войне. Журналистов давно нет, есть солдаты информационной войны

И еще. Нужно напомнить гражданочке (гражданину), что в прошлый раз она (он) опубликовала только часть полученного ответа. Ту часть, которая ей была нужна, извратив весь смысл разговора. Пойдите, опубликуйте полученный ответ полностью, а потом будете задавать другие вопросы. Иначе никакого смысла отвечать нет. Не нравится – покиньте зал и общайтесь со своим главным редактором, пусть он вам отвечает. Как только в вашей газетке появится свобода слова – приезжайте, поговорим.

Кроме того, ни в коем случае не следует пускать западную прессу на наши стратегические объекты, оборонные предприятия, выставки вооружений, учения и т.п. Им там нечего делать. Почаще отказывать в аккредитации за нарушение свободы слова и необъективность. Обвинять, уличать, тыкать носом. За появление на акциях протеста – арест и высылка. За хамство – лишение аккредитации. Давно пора поубавить спесь западных журналистов, научить их вести себя прилично в нашей стране, знать свое место и стоять в общей очереди.

Думаю, разговор в таком тоне будет гораздо полезнее, чем попытка им что-то объяснить или доказать. Объяснять бесполезно. Солдат информационного фронта все равно ничего не поймет, у него нет такой задачи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх