Свежие комментарии

  • владимир
    Давно пора русским защищать себя самим.Полная зачистка: ...
  • Виктор Шиховцев
    К сожалению, сия фраза и к России применима.Читатели болгарск...
  • Дмитрий
    Ну вылитая Грета, только в возрасте.А кто-нибудь в Ев...

В Венгрии начались дебаты о Венските – выходе из ЕС

В Венгрии начались дебаты о Венските – выходе из ЕС

Венгерская проправительственная газета Magyar Nemzet открыла публичные дебаты на тему выхода страны из Евросоюза, опубликовав статьюпод заголовком «Пришло время поговорить о Huxit (Hungarian Exit – по аналогии c Brexit) – выходе Венгрии из Евросоюза». По мнению экспертов, таким образом венгерский премьер Виктор Орбан начинает кампанию по выходу из ЕС, пишет Deutsche Well.

Известно, что Magyar Nemzet часто поднимает темы, которые не выносились на официальное обсуждение, а тема Huxit до недавних пор считалась табу даже в правительственных кругах.

Несмотря на глубокий политический раскол в венгерском обществе по вопросу отношений Венгрии и ЕС пока в стране царит общественный и межпартийный консенсус. Поэтому факт публикации такой статьи в авторитетном, но неофициальном проправительственном издании считают беспрецедентным случаем.

В версии статьи на венгерском языке говорится: «Сейчас мы должны, наконец, серьезно подумать о нашем возможном выходе из союза государств, который истекает кровью, имея тысячи ран, но при этом демонстрирует имперские симптомы и ведет себя пренебрежительно и высокомерно со своими странами-членами в Восточной и Центральной Европе».

По мнению авторов статьи, пути Венгрии и ЕС разошлись, поскольку «Запад ломает христианскую мораль и систему ценностей», заменяя это «космополитичным безликим мировым сообществом», базирующимся «на самоуничтожении индивидуума».

«Мы – венгры, поляки и другие европейцы, живущие в центральной части континента, – хотим сохранить наш тысячелетний культурный и религиозный фундамент», – говорится в статье, автором которой стал известный в Венгрии своими правопопулистскими взглядами политолог Тамаш Фрич. Его связывают с близкими к премьеру Орбану организациями, а потому не исключено, что правительство знало о готовящейся публикации и, возможно, даже одобрило ее.

Известно, что Виктор Орбан ранее в связи с Brexit заявлял о возможности жизни без ЕС. А в последнее время он все чаще придерживается агрессивного курса на конфронтацию с Брюсселем. В частности, последним таким шагом считают закон о запрете «гей-пропаганды», который подвергли критике в Евросоюзе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх