Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...
  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...

Президент АРБ назвал способ урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе

Президент АРБ назвал способ урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе

Если стороны конфликта в Нагорном Карабахе стремятся разрешить, а не усугубить проблему, решать ее необходимо при помощи средств дипломатии. Такое мнение «НьюИнформ» высказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

В данный момент на территории Нагорного Карабаха происходит обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Напряжение начало назревать еще в начале прошлого столетия, когда в результате обильного заселения территории Карабаха разными этническими сословиями, начались распри на тему ее принадлежности. Все это «вылилось» в войну 1918 года между Арменией и Азербайджаном, в результате которой Нагорный Карабах стал независимым государством, которое, правда, до сих пор официально не признано ни одной страной, входящей в ООН. Поэтому данная территория имеет статус самопровозглашенной республики.

«Я считаю, что военным путем никогда не решаются проблемы в современном мире по той простой причине, что слишком высока цена», — высказался Тосунян.

 

По словам собеседника издания, человеческие жертвы — это «самая больная тема» для общества, поэтому война лишь усугубляет конфликт, но никак не может полностью решить его, даже если по его окончании будет подписан псевдо-мирный договор.

Скорее всего, кто-то будет «обделен и обижен», что не может не сказаться на будущих взаимодействиях государств и их отношении к подвергавшимся разделу территориям.

«В 21 веке уже надо научиться решать проблемы мирным дипломатическим путем», — считает Тосунян.

Периодические столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются уже не одно десятилетие.

Турция, упоминание которой все чаще стало фигурировать по соседству со словами «Нагорно-Карабахский конфликт», поддерживает Азербайджан, потому что в перспективе видит в этом для себя экономическую выгоду — из Баку к ним идет газопровод.

На Западе официально высказываются за прекращение военных действий. Однако данное положение дел не может не быть выгодно этим государствам, потому что «ставит под удар» главного экономического противника — Россию. Никаких действий по урегулированию конфликта Запад не предпринимает, и, скорее всего, не станет. Это подтверждается его союзническими отношениями с Турцией, которая, судя по высказываниям политиков этой страны, находится «на грани» начала активных действий.

«Этому конфликту предшествовали агрессивные тирады, когда со стороны Эрдогана (Реджеп Тайип Эрдоган — действующий президент Турции — прим. ред.) и его союзников исходили реплики наподобие: «А кто сказал, что нельзя решить проблему военным путем»? С тех пор было понятно, что будет война», — заявил Тосунян.

По мнению банкира, ситуация, которая в данный момент обострилась в Нагорном Карабахе, это результат политики государств-противников России. Он считает, что проблема имеет гораздо более глобальный масштаб, чем это кажется на первый взгляд.

«Понятно, что это противопоставление не столько Армении, сколько России. Я говорю субъективно, но вижу ситуацию именно таким образом: решили, что Россия сейчас несколько уязвима и можно с ней подобным образом «разговаривать», — высказался Тосунян.

Собеседник издания уверен, что те, кто пытается при помощи обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном, «надавить» на Россию, недооценивают и ее, и Армению, и Нагорный Карабах. Таким путем они ничего не добьются.

В заключение банкир добавил, что он категорический противник сложившейся ситуации и уверен, что дипломатия — единственный способ реального решения проблемы, а не ее откладывания.

«Я абсолютно уверен, что, если речь идет о решении конфликта, а не о его разжигании, нужно регулировать ситуацию исключительно при помощи дипломатии — мирным путем, без ультиматумов. Если ты чего-то хочешь добиться, то обязан и чем-то жертвовать», — подытожил Тосунян.

Виктория Пономарева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх