Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Голос Мордора: Арестович и его гениальные идеи в отношении русского языка и культуры

Голос Мордора: Арестович и его гениальные идеи в отношении русского языка и культуры

Есть на Украине такой внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе — Алексей Арестович

Он, наверное, один из самых уникальных персонажей современного украинского политикума, хотя, там почти все достойны стать экспонатами какой-нибудь кунсткамеры. Но у Алексея Арестовича – есть своя фирменная фишка. Он позиционирует себя как украинский защитник русскоязычных, русского языка и культуры. Ну вот представьте омбудсмена по делам евреев при канцелярии фюрера в Третьем Рейхе, в году эдак 1941-м. Примерно тоже самое.

Пан Арестович выступает даже некоей фрондой современному политическому курсу Украины. Нет, он вовсе не против войны на Донбассе, не против бандеровцев и неонацистов, но вот заявить, что не согласен с украинским языковым законом – может вполне. Ну а что такого? Не согласен, и не согласен. Чай, с законом от этого ничего не случится. А ещё, пан Арестович фонтанирует гениальными идеями в отношении русского языка и культуры.

Вот, например, давеча, Арестович заявил, что русский язык – на самом-то деле изобретение украинское и его надо разделять с языком «российским». Да и культура русская – вовсе не то, что культура «российская» и она вполне себе «кодифицирована» на Украине.

Прочитав сей пассаж, я даже немного завис, погрузился в себя, хотя, признаюсь честно, чего-то подобного в отношении русского языка и культуры от украинских националистов ожидал. Уж больно лакомые кусочки. Да, есть конечно же на Украине и Ницой с Фарион, но всё-таки они воспринимаются как некие маргинальные кликуши и особого влияния на общественное мнение не имеют. Ну, может разве что где-нибудь в Галиции, да среди самой оторванной части украинских националистов, которых, на самом деле, не так уж и много.

Алексей Арестович озвучил то, что носилось в воздухе уже очень давно. И если быть честными – идея гениальная. Если можно так выразиться, её осуществление было бы идеальным преступлением. Против разума, против человечности, против тех же самых русских языка и культуры. Потому что, это не просто их кража. Это попытка предложить создать самый опасный вид АнтиРоссии, где не нужно прилагать столько стараний, чтобы заставить людей ненавидеть свою историю и плевать в свою память. По одной простой причине – их не надо заставлять учить другой язык. Ненавидеть свою русскость вполне можно и на русском языке, при этом обладая даже каким-то минимальным багажом русской культуры. Разделить «русское и российское» — это самое настоящее иезуитство, или же, самый лучший продукт ведомства доктора Геббельса.

Я не уверен, что пан Арестович сам осознаёт, что предложил. Вполне вероятно, что это некая заказуха. Мол, вот, смотрите – на Украине есть высокопоставленные политики, которые готовы защищать права русскоязычных, их язык и культуру. Той самой глубины вопроса, о которой я написал, Арестович скорее всего и не поймёт вовсе. Максимум, что он предлагает – это попросту тупую кражу русских языка и культуры. Собственно, воровством культуры на Украине занимаются уже давно, но пока что ещё в кустарных масштабах. А тут можно всё поставить на конвейер. И воруй что угодно, хоть «наше всё» Александра Сергеевича Пушкина. Ну а что такого? Пушкин в Аккермане был? Был. А в какой стране находится Аккерман? Правильно. Значит и Пушкина можно считать украинским литератором.

Тут уж дело пойдёт массово. Что там Репин, Чайковский, Айвазовский и Чехов? Воровать можно будет прямо эпохами, не стесняясь. И не только людей, а и сам язык. В данном случае Арестович вполне себе прав. Тут он развивает идеи гениального филолога Авакова, который заявлял, что говорит на «слобожанском диалекте украинского языка». Развивает смело, неожиданно. К чёрту диалекты. Украина это Русь, а значит и русский язык – это её, а Россия не имеет на него никаких прав. Да собственно и русского языка там нет, ибо разговаривают на некоем «российском».

И не спрашивайте, чем они отличаются. Вопрос, в данном случае, вовсе не в филологии, а исключительно в политике. И именно поэтому, вам наверняка найдут, что ответить. Можно даже институт языкознания создать, примерно такую же контору, как институт национальной памяти. И посадить туда неких «учёных», которые всё обоснуют и докажут. И в данном случае, им будет даже на пользу то, что на огромной части Украины, в её городах, включая Киев, всегда говорили именно на языке русском.

Да и тезис о том, что русские и украинцы – один народ, в данном случае легко можно будет развернуть в другую сторону, заявив, что русский язык также украден московитами из Украины. Как сейчас можно говорить – «вкраден до Ермитажу».

Голос Мордора


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх