Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Гоношистые шепелявки обломились!Польша негодует: ...
  • Олег Помошников
    Хе-хе! Сам Узбекистан появился благодаря революции в России и жуликоватость узбекских большевиков.Не будь Советског...
  • алексей
    ну у РФ есть великая Армения...Эрдоган вытесняет...

«Грань очевидного». Авторская программа Юрия Селиванова

Нога солдата, которую ничто не заменит.

Все прошлые и нынешние альтернативные концепции одоления государства-противника посредством дистанционных и бесконтактных методов противоборства являются, в сущности, спекулятивным порождением инфантильного и несбыточного желания преуспеть на этом поприще наиболее безопасным и наименее затратным способом.

«Грань очевидного». Авторская программа Юрия Селиванова

Как вы думаете, почему после недавней карабахской войны все так дружно ухватились за «Байрактар»? Напомню тем, кто забыл, что это такой себе турецкий «кукурузник» с четырьмя миниатюрными бомбочками, который, как утверждают энтузиасты из «секты свидетелей «Байрактара», обеспечил, ни много ни мало, победу одной из сторон в этой войне.

На самом деле это, конечно же, полная чепуха. Во-первых, потому, что сие тихоходное и плохо вооруженное недоразумение, которое в принципе можно сбить из берданки, само по себе ничего обеспечить не могло. Просто по причине своей малочисленности и незначительной боевой мощи. К тому же оно весьма успешно и массово горит во всех прочих горячих точках, где его столь отчаянно не пиарят.

Но что же тогда произошло в Карабахе, спросите вы? Ведь такой шум про эти чудотворные беспилотники стоял – до небес! А была, дорогие мои, громогласная, недурно организованная и действительно весьма успешная рекламная кампания по коммерческому продвижению помянутого «Байрактара» на мировой рынок.

В полном соответствии с недавними указаниями Р.Т. Эрдогана о массированном продвижении изделий вышедшей из детского возраста турецкой «оборонки» по всему миру.

Турки оказались довольно-таки ушлыми ребятами. И выжали из карабахского конфликта максимум возможного. При их деятельной помощи в Баку был налажен массовый выпуск нервнопаралитических видеороликов, на которых «великие и ужасные» «Байрактары» беспощадно разносили в пух и прах всю армянскую армию. Хотя даже ребенку детсадовского возраста было понятно, что таким куцым количеством беспилотников, с их крошечным боезапасом, сделать это физически невозможно.

Но сову на глобус натягивали очень старательно. Неудачные видеоролики, где «Байрактары» никуда не попадали или вовсе залетали «не в ту степь», быстренько удаляли, делая вид, что все попадания были только в десятку. Но мало того, для пущего эффекта сделали так, что обычная боевая авиация Азербайджана вообще «пропала с радаров». Точно её там не было от слова «совсем». А вся слава принадлежит исключительно турецким беспилотникам. Даже не израильским, которых там было немало. Не верите? А вот вам информация к размышлению от весьма компетентного российского военно-промышленного издания:

«Согласно опубликованному азербайджанским ресурсом Haqqin.az материалу, летчики военно-воздушных сил Азербайджана совершили более 600 боевых вылетов во время Второй Карабахской войны с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Cо стороны bmpd напомним, что министерство обороны Азербайджана до середины октября активно отрицало применение пилотируемой авиации со своей стороны, а потери своих самолетов отрицало до конца конфликта».

То есть, пилотируемая боевая авиация Азербайджана активно поработала в Карабахе, а все заслуги были отданы «Байрактарам». Почему – мы только что объяснили. Реклама – двигатель торговли

Но сейчас я вас еще больше удивлю. Все это отнюдь не главная причина того, что после Карабаха ряды «секты свидетелей «Байрактара», в смысле поклонников самодостаточной беспилотной войны, как якобы революционного новшества в военном деле, стали расти как на дрожжах. Просто так вышло, что этот эпизод оказался последней каплей переполнившей чашу давно лелеемых надежд и ожиданий широкой инфантильной общественности. Феномен «Байрактара» стал поистине религиозным тотемом именно потому, что оказался в нужное время и в нужном месте. И был воспринят огромным количеством не склонных к чрезмерным обременениям граждан с нескрываемым облегчением.

Ибо на фоне нарастания таких выдающихся душевных качеств современного человечества, как всеобщая лень и нежелание что-либо делать и в чем либо лично участвовать, идея о том, что можно даже воевать и побеждать любого врага, не вставая с мягкого стула и не отрываясь от родного компьютера, оказалась как нельзя более подходящей для нынешнего поколения любителей виртуальных сражений. Где у каждого, как у той кошки, девять жизней и никаких неудобств, кроме периодического недостатка пива и поп-корна.

Вот так и получилось, что «Байрактар» стал символом этой массовой инфантильной веры. Вплоть до того, что тут же нашлось немало желающих, например на Украине, повторить тот же фокус. И наслать эти беспилотники на Донбасс, опять же не вставая с дивана. Местные сетевые «киборги» так раздухарились, что киевская власть просто вынуждена была сделать туркам заказ на партию этих тотемизированных аэропланов.

А теперь о том, зачем я про всё это рассказываю. Дело в том, что военно-политический инфантилизм, выраженный известной формулой «одним махом семерых убивахом», свойственен отнюдь не только нашему времени и не только поиску способов ведения войны. Человек от природы существо довольно ленивое и всегда ищет пути наименьшего сопротивления для достижения наибольших целей.

Военная стратегия в этом смысле исключением не является. Подобные, по своей глубинной сути, волшебные стратегические идеи, основанные на богатой творческой идее «как бы сделать так, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было», были популярны всегда.

Вот, например, в 20-30-х годах прошлого века, когда никаких ударных беспилотников и в помине не было, бешеную популярность приобрела теория воздушной войны итальянского генерала Джулио Дуэ. Которая, по сути, сводилась к тому же героическому лежанию на диване, откуда мыслилось управлять тучами тяжелых бомбардировщиков, коим надлежало вбомбить врага в каменный век и принести заказчику на своих крыльях победу.

И эти тысячи «летающих крепостей» действительно были построены. И натурально превратили в пылающую труху множество немецких и японских городов, вместе со всем их населением. Вот только насчет того, насколько это смертоубийство приблизило победу над теми, кого бомбили, до сих пор имеются очень большие сомнения.

Во-первых, потому, что массовые убийства гражданского населения, в том числе членов семей военнослужащих, ничего, кроме ненависти и желания отомстить у самих военных обычно не вызывают. Во-вторых, германская военная промышленность вплоть до начала 1945 года, несмотря на все «ковровые» бомбардировки, которые так и назывались, потому что никуда, кроме городов прицельно попасть не могли, показывала непрерывный, подчас многократный рост своих производственных показателей. Так что и здесь никакой победой даже не пахло.

Германия стала терпеть полное поражение лишь после того, как паровой каток союзных сухопутных армий с востока и с запада стал неудержимо накатываться на её собственную территорию. И вместе с кусками таковой поглощать абсолютно незаменимые для ведения дальнейшей войны части её сырьевого и военно-промышленного потенциала.

Потеря источников поступления горючего и ряда стратегических сырьевых материалов привела к выводу из строя огромного количества производственных циклов и фактическому параличу боевых подразделений. Например, нацистское наступление в Арденнах захлебнулось именно потому, что в танках и самолетах банально закончился бензин.

В конце войны англо-американские бомбардировщики хозяйничали в германском небе, главным образом, по той причине, что немецкая авиация ПВО, из-за отсутствия ГСМ, была прикована к земле. Много ли ума было надо, например, для того чтобы разбомбить гигантский немецкий бетонный бункер «Валентин» на реке Везер, предназначенный для массовой сборки новейших подводных лодок, в условиях полного отсутствия его авиационного прикрытия?

Но это отсутствие обеспечивали отнюдь не воздушные атаки сами по себе, но только захват германской территории сухопутными силами союзников. Не будь этого форсированного марша вглубь Германии, немцы понастроили бы таких «Валентинов» десятки и могли бы воевать хоть до морковкина заговенья. И уже не только с подлодками и ракетами, но даже с атомной бомбой, на которую им элементарно не хватило нескольких месяцев времени. ​

«Грань очевидного». Авторская программа Юрия Селиванова

Бункер «Валентин» для поточной сборки подводных лодок из готовых секций

Таким образом, по итогам Второй мировой войны массированные стратегические бомбардировки решающей роли не сыграли. И не стали новым чудодейственным способом победоносного ведения боевых действий, заменяющим традиционное кровопролитное сражение на земле.

А известный с древнейших времен принцип «Пока нога солдата не ступит на неприятельскую землю, земля не будет считаться завоеванной» еще раз подтвердил свою абсолютную актуальность.

Однако даже несмотря на это, количество желающих сделать так, «чтобы у нас все было и нам за это ничего не было» продолжало увеличиваться. Сначала в качестве чудодейственной «вундервафли» было воспринята атомная бомба. Но весьма скоро выяснилось, что при наличии таковой у обеих противостоящих сторон, это не чудо-оружие, а скорее смертоносный для всей планеты «подарок» сатаны. Именно поэтому после его появления кроме США его больше никогда не применяли и вряд ли применят. Но поиск в том же направлении был продолжен.

Сегодня мы имеем возможность наблюдать целый спектр всевозможных «творческих» идей на этот счет. Во-первых, это те же беспилотники, эпоха применения которых, кстати, началась задолго до пресловутого «Байрактара». Причем, что следует подчеркнуть особо, за счет применения, главным образом, БПЛА никому в этом мире, включая Америку, пока не удалось выиграть ни одной даже самой завалящей войны. Ни Ирак, ни Афганистан, ни другие полигоны американских беспилотных войн не принесли этой стране никаких значимых лавров военного успеха. Турецко-азербайджанские мультики на эту тему, при всем уважении к их авторам, мы в расчет принимать мы не будем.

В итоге, запертые с обеих сторон фактической неприменимостью, либо неэффективностью своих главных военных козырей – ядерного оружия и беспилотных средств ведения войны (не только БПЛА, но вообще всякого роботизированного железа), наряду со все более сомнительными, на фоне российских ЗРК С-300/400/500 достоинствами пилотируемой боевой авиации, западные стратеги ударились в последние годы в разработку альтернативных, внешне невоенных вариантов нанесения противнику стратегического поражения.

Первый из них – это небезызвестные экономические санкции, то есть политика физического удушения страны-противника с помощью лишения её многих, если не всех, важных для её повседневной жизни ресурсов. Когда-то это у них неплохо получилось с Японией, которую США подвергли тотальной нефтяной блокаде и не оставили японцам иного выбора, кроме как прорвать эту блокаду путем войны.

Однако в случае с Российской Федерацией этот стратегический инструмент победоносного завершения конфликта, оказался неработоспособным. Россия отнюдь не Япония, зажатая на маленьких каменистых островах, а гигантская страна, которую в принципе невозможно подвергнуть сырьевой блокаде. Просто потому, что у нее этих ресурсов больше, чем у многих других вместе взятых.

Кроме того, как выяснилось, действие здесь в точности равно противодействию. И русские, как сохранившая жизнеспособность нация, на каждую такую санкцию, рано или поздно, отвечают соответствующим ростом своей собственной производственной базы, замещающей выпавший фрагмент западной. Для чего у них есть решительно все – и мозги и ресурсы, в том числе научно-технические, и политическая воля. То есть противники РФ таким способом фактически способствуют не столько её ослаблению, сколько наоборот укреплению.

Еще одна альтернативная стратегия применяется ныне не менее активно путем системных подрывных и пропагандистских действий с целью взрыва и развала страны изнутри. Для чего Западу необходимо мобилизовать и толкнуть массы местного населения на уничтожение собственного государства. Указанная стратегия, получившая ныне модное название «ментальных войн» также большими успехами пока не блещет.

Причина вполне очевидна. Во-первых, государство элементарно не дает основной массе народа бездельничать и маяться дурью. Людям просто некогда скакать на майданах и свергать власть, потому что они работают. Во-вторых, для тех, кто скачет против власти за деньги, то есть таким веселым антиобщественным образом зарабатывает на жизнь, власть в РФ достаточно прочна и решительна, чтобы остепенить таких скакунов наиболее эффективными способами. Навальный с подельниками не дадут соврать. В-третьих, народ российский, в силу прочных исторических традиций, как это ни печально для Запада, традиционно ориентируется именно на власть, а не на всяких там гозманов, ефремовых и прочих.

Еще одна зело «креатиффная» экзотика, связанная с так называемыми «кибервойнами», про эффективность которых сейчас много чего сочинили, также особого трепета не внушает. По той простой причине, что всё это, в основном, забавы мирного времени, которые будут элементарно пресечены в случае явной угрозы диверсии простым отключением сетевого «рубильника». Не говоря уже о том, что самые жизненно важные системы жизнеобеспечения государства и сейчас действуют автономно или имеют варианты независимого от Запада дублирования.

Таким образом, все нынешние альтернативные чужеземные стратегии, которые, теоретически могут быть использованы, либо уже практически применяются против России, от тех же дистанционных, беспилотных войн и ядерного оружия, до гибридных вариантов, типа экономических санкций и подрывных поползновений «пятой колонны», надлежащего результата не дают. И уже понятно, что в принципе дать его не могут.

А их общий главный изъян заключается ровно в том же самом, из-за чего, фактически, обанкротилась стратегия «ковровых» бомбардировок времен Второй Мировой войны. Любые попытки одолеть противника, не снимая лайковых перчаток, не замочив ноги в болотной грязи и, тем более, не вставая с дивана, дефективны по определению. А древний принцип «Пока нога солдата не ступит на неприятельскую землю, земля не будет считаться завоеванной» остается, по-прежнему, незыблемым и непререкаемым.

Именно поэтому обречены на полный крах инфантильные надежды нынешних адептов «секты свидетелей «Байрактара» на то, что уж на этот раз им точно не придется себя утруждать и всё за них сделает банальный турецкий «кукурузник».

Не получится это у вас, господа инфантилы! С диванчика, так или иначе, придется вставать. И кирза солдатских сапог от вас никуда не денется.

Что из всего сказанного следует? А следует, на мой взгляд, то, что, полностью убедившись в отсутствии значимой эффективности разного рода альтернативных и экзотических способов «унасекомления» России, её геополитические противники, волей или неволей, но будут вынуждены прийти к выводу, что выше головы не прыгнешь. И, стало быть, придется возвращаться к тем испытанным и проверенным веками способам достижения стратегических целей, которые без ноги солдата, попирающей вражескую землю, никак не обойдутся.

Вопрос будет только в деталях, хотя и достаточно важных. Те же англосаксы, например, всегда предпочитали использовать для этих целей чужие ноги и головы. Вряд ли они изменят этому правилу и в обозримом будущем. Тем более что этих чужих ног нынче в их распоряжении, пожалуй, даже больше, чем когда-либо. Одна только Восточная Европа купно с Украиной чего стоит! Правда в данный момент они еще морально совершенно сырые и мало к чему готовые. Ну, так это всего лишь вопрос соответствующей психологической накачки, которой как раз сейчас там активно занимаются. Или вы думаете, что все эти «чешские провокации» просто от скуки? Ничего похожего! Просто Запад действительно осознал, что одними альтернативными фокусами с Россией не справиться. И сейчас возвращается к тем традиционным железно-огнестрельным инструментам политики «Drang nach Osten», которыми он пользовался на протяжении многих веков. Другого выхода у него просто нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх