Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

Ситуация с СП-2 на 26 июня. До завершения строительства осталось 59 километров

Ситуация с СП-2 на 26 июня. До завершения строительства осталось 59 километров

Темпы строительства "Северного потока-2" продолжают расти нам на радость: за прошедшие сутки трубоукладчик "Фортуна" преодолел 1,2 километра! Для тех, кто пропустил: несколько дней назад, когда работы шли в районе пролегания подводного волоконно-оптического кабеля Baltica, связывающего датский Борнхольм с польским побережьем, продвижение ограничивалось показателем 500 метров за 24 часа. Но это позади, "Фортуна" вернулась в рабочий ритм.

До окончания работ по возведению нитки "А" осталось уже менее 59 километров: большую часть пути придется заниматься трубоукладкой в исключительной экономической зоне не очень дружественной нам Дании. "Академик Черский" всё ещё стоит на подстраховке.

Погодные условия в Балтийском море установились почти что идеальные: сегодня воздух прогреется до 20 градусов по Цельсию, скорость ветра составит днём 6 метров в секунду (с порывами до 8 м/с), а к вечеру сократится до 4 метров в секунду. Работай - не хочу, как говорится. В понедельник вообще ожидается полный штиль.

Хорошим мотиватором для специалистов, возводящих Nord Stream 2, является резкое повышение цен на природный газ в Европе. На хабах Германии они достигли 400 долларов США за 1000 кубометров, на хабах Нидерландов - до 405 долларов США за 1000 кубометров.

Возможно, многим эти цифры ничего не скажут. Я поясню: это рекорд для Европейского Союза за последние пять лет (передаем пламенный привет тем, кто всё это время предсказывал, что "газ скоро станет вообще не нужен").

Поэтому проект нужно поскорее заканчивать, ловить момент и наполнять российский бюджет сверхдоходами.

На внешнеполитическом фронте борьбы за Nord Stream 2 за прошедшие сутки Германия продолжила выступать в качестве нашего адвоката перед Соединенными Штатами (конечно же, не из-за своей доброты, а исходя из осознания реальных выгод газопровода для Берлина). Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер провел переговоры с министром энергетики США Дженнифером Грэнхолмом и в очередной раз подтвердил, что Германия не позволит использовать "Северный поток-2" как средство давления на Украину (на деле это, как мы уже говорили, пускание пыли в глаза).

Кроме того, глава немецкого экономического ведомства обронил журналистам следующую фразу: "У России огромный потенциал в области возобновляемых источников энергии". Борцы за зеленую энергетику (они же по совместительству агенты влияния Вашингтона) должны напрячься. Потому что такие заявления могут означать не что иное, как укрепление внешнеторговых связей ФРГ с РФ в будущем, чего бы очень не хотелось американцам.

Неплохой отпор Штатам дал инвестор нашего проекта, глава германской компании Wintershall Dea Марио Мерен. Он раскритиковал Министерство энергетики США, обвинившее Россию в продаже "самого грязного в мире газа". Во-первых, сказал Мерен, "Газпром" прилагает большие усилия для того, чтобы снизить выбросы метана. Во-вторых, американский сжиженный газ уж точно не является альтернативой: дорогой, крайне неэкологичный плюс слишком сложная логистика.

Продолжаем следить за ходом строительства и реакцией на него наших заклятых друзей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх