Свежие комментарии

  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...
  • Велес Стальнов
    Последние новости с фронта!!! Спасибо!!!!Синхронный удар С...
  • Вячеслав Карюкалов
    Ничего удивительного.Украина готовится...

СПГ из США и Катара застрял в Суэцком канале: танкеры срочно меняют маршрут

Не менее семи танкеров СПГ изменили маршрут и идут в обход Суэцкого канала. У самого Египта застряли газовозы с грузом из США и Катара для Европы и Азии. Севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз по-прежнему не могут сдвинуть, и сроки возобновления судоходства неизвестны.

СПГ из США и Катара застрял в Суэцком канале: танкеры срочно меняют маршрут

По данным платформы Kpler, не менее семи танкеров СПГ изменили маршрут и пойдут в обход Суэцкого канала — им придется огибать Африку. Так, два танкера с СПГ из США Pan Americas и Daewoo 2467 сделали поворот в Атлантическом океане и взяли курс на мыс Доброй Надежды.

СПГ из США и Катара застрял в Суэцком канале: танкеры срочно меняют маршрут

«Танкеры направляются в Азию и компании взвешивают, стоит ли пользоваться затратным и долгим маршрутом вокруг Африки, особенно в условиях неопределенности в возобновлении судоходства в Суэцком канале. Его обход добавит лишних 10 дней и увеличит затраты фрахтователей на $ 820 тыс. Однако тогда не придется платить сборы за проход канала», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински.

Еще четыре танкера СПГ изменили маршрут в Индийском океане. Два из них пустые, а Al Mafyar и Al Samriya идут с грузом из Катара в Европу.

СПГ из США и Катара застрял в Суэцком канале: танкеры срочно меняют маршрут
СПГ из США и Катара застрял в Суэцком канале: танкеры срочно меняют маршрут

Застряли танкеры с сжиженном газом и у самого канала. В Красном море стоят четыре судна. Два из них — также СПГ из Катара для Европы.

В то же время в Средиземном море уже третьи сутки простаивают два газовоза. WoodsideCharlesAllen идет с американского терминала Sabin Pass в Азию. Туда же направляется и танкер СПГ «Маршал Василевский». Судно для Калининграда перевозит груз в Азию из Египта.

СПГ из США и Катара застрял в Суэцком канале: танкеры срочно меняют маршрут
СПГ из США и Катара застрял в Суэцком канале: танкеры срочно меняют маршрут

Судя по передвижениям танкеров с катарским СПГ, Европа не получит в срок не менее четырех грузов сжиженного газа — около 400 млн кубометров. На европейских биржах, однако, пока едва ли реагируют на ситуацию. Спотовые цены газа по-прежнему находятся на уровне $ 210 за тысячу кубометров.

«Трейдеры по-прежнему ставят на то, что проблема разрешится в течение дней и рынок сможет принять задержки на фоне перехода Европы к мягкой весне», — заметил Стефен Стапжински.

У Суэцкого канала и в нем самом также застряли около 60 танкеров с нефтью, нефтепродуктами и СУГ. По оценке Vortexa, объем нефти в танкерах у Египта составляет 13 млн баррелей, что эквивалентно $ 800 млн. Несколько дней назад рынки отреагировали на это ростом цен на нефть на 6%, но следом цены снова начали снижаться. Блокировка канала не привела к остановке транзита через Египет. Из Красного моря в Средиземное работает нефтепровод SUMED, по которому Саудовская Аравия прокачивает большую часть нефти для европейских потребителей. Оператор уже предложил трейдерам перекачать нефть из танкеров, которые стоят в Краснос море.

Эксперты считают, что из-за ситуации сильнее всех могут пострадать контейнерные перевозки, так как застрявшие суда не только опоздают, но поломают все графики работы встречающих портов и нарушат графики и логистику торговых сетей, которые полагаются на контейнерные перевозки. Некоторые компании рассматривают даже вопрос переброски части товара по воздуху, если блокировка Суэцкого канала продолжится. По подсчетам Lloyd’s List, со стороны Красного моря застряли суда с грузом общей стоимостью $ 5,1 млрд, а со стороны Средиземного — $ 4,5 млрд.

Сегодня пошли уже четвертые сутки, как гигантский контейнеровоз Ever Given продолжает перекрывать Суэцкий канал.

«Я не могу исключать, что она может продлиться недели, если судно действительно застряло и придется его разгружать и проводить углубительные работы», — сказал исполнительный директор Boskalis Westminster Петер Бердовски в интервью нидерландскому телевидению.

400-метровое судно стоит почти перпендикулярно каналу шириной 151 метр и село на мель как носом, так и кормой. Из блокировки канала у Суэцкого канала застряли около двухсот судов.

Как сообщало EADaily , собственник контейнеровоза вызвал на помощь команду SMIT Salvage. Это — спасательное подразделение нидерландской Royal Boskalis Westminster NV, которое в 2000 году участвовало в операции по спасению подводной лодки «Курск». Совместно с Mammoet специалисты SMIT поднимали подлодку со дна Баренцева моря, предварительно разрезав корпус. После этого транспортировали ее в док. В 2012 году спасатели SMIT откачивали топливо из круизного лайнера Costa Concordia, который сел на мель в Италии.

Один из возможных вариантов — это облегчить контейнеровоз. Для этого потребуется выкачать из судна балластные воды и топливо. В крайнем случае, придется снимать вертолетом контейнеры, которых на борту 20 тысяч. Такой вариант займет время до воскресенья или понедельника, сказал Bloomberg специалист по спасению Ник Слоане. В 2012 году он руководил снятием с мели в Италии круизного судна Costa Concordia.

Wood Mackenzie оценивает, что дополнительная задержка сильнее повлияет на контейнерные перевозки, чем на транспортировку нефти, нефтепродуктов и СПГ. Хотя собственники танкеров уже выиграли. Впервые с февраля они начали получать прибыль — в $ 626 с танкера. Из-за сокращения добычи стоимость фрахта танкеров упала ниже прибыльности.

Суэцкий канал протяженностью 193 километра принимает на себя ежегодно 12% мировых торговых перевозок. Через него проходит 10% всех поставок нефти и 8% — СПГ.

Ждет открытия канала и ракетный корвет Балтийского флота «Стойкий». Его сопровождает танкер «Кола», который передает по АИС, что по-прежнему находится у входа в Суэцкий канал в Красном море. Корвет и танкер участвовали в феврале в учениях в Оманском заливе и Индийском океане и возвращаются обратно.

«Авария произошла во вторник утром в основном из-за отсутствия видимости из-за пыльной бури, скорость ветра достигала 40 узлов. Это привело к потере способности управлять кораблем, а затем дрейфовать», — сообщила позавчера, 24 марта, администрация Суэцкого канала. Фрахтователь, тайваньская Evergreen Line, сообщал, что контейнеровоз отклонился от курса из-за неожиданного сильного ветра. Собственник судна, японская Shoei Kisen, уже принес извинения за блокировку канала, добавив, что экипаж из 25 человек не пострадал и никаких утечек топлива в канал не было.

А в Панамском канале ничего засадить нельзя?

СПГ из США и Катара застрял в Суэцком канале: танкеры срочно меняют маршрут

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх