Свежие комментарии

Реакция в США на перехват Су-30СМ истребителя F-35 в небе над Балтикой



Сообщение о том, что российский истребитель поколения 4"+", Су-30СМ, впервые осуществил перехват американского истребителя F-35, принадлежащего ВВС Италии в небе над Балтийским море, вызвало в мире весьма бурную и очень интересную реакцию, особенно в США. Где в целом помимо обеспокоенности данным событием предприняли так же попытку оправдать данный перехват "расхваленного" стелс истребителя пятого поколения!

Удивлены?

Признаться, я очень! И поэтому чтобы не тянуть со столь интригующим событием предлагаю немедленно и без никому ненужных предисловий перейти к его подробностям.

Итак весьма популярное американское военно-аналитическое издание "The Military Watch Magazine" опубликовало материал, авторы которого комментирую осуществленный 9 июня перехват истребителя F-35, принадлежащим ВВС Италии, российским истребителем Су-30СМ в небе над Балтийским морем, весьма неожиданно отреагировали на него, выразив обеспокоенность данным событием и в целом, понимая репутационные последствия осуществленного перехвата для истребителя F-35, позиционирующимся как истребитель "невидимка", который Россия, якобы, не способна его обнаружить никакими средствами, попытались оправдать данный перехват.

Причем выраженная обеспокоенность данным событием заключается в том, что авторы опубликованного материала отмечают, что базирование и развертывание передового американского истребителя пятого поколения F-35 вблизи России было признано потенциальной уязвимостью.

Которая по мнению и утверждению обозревателей американского издания заключается в том, что близость передового американского истребителя к границам России позволит нашей стране получить важнейшую информацию о данном истребители и даже возможно поделится ей с Северной Корей и Китаем. Что стало одной из причин выраженной обеспокоенности.

Более того дополняя свою обеспокоенность, авторы отмечают, что на сегодня данный истребитель является единственным истребителем пятого поколения, который серийно выпускается в странах Запада. И более того, как утверждается, США как и многие страны НАТО закупают его для своих нужд только потому, что он является единственным представителем следующего поколения, чья программа создания является самой дорогой в мире вооружения. Что в целом и вызвало обеспокоенность осуществленным перехватом у экспертов американского издания тем, что по их утверждению, российский истребитель Су-30СМ, якобы не так технологически совершенен как американский F-35, но при этом смог не только обнаружить его, но и смог к нему приблизится на достаточно близкое расстояние, отогнав его от другого российского самолета, а именно Ан-12. Что в целом и стало причиной обеспокоенности.

Однако, самое интересное заключается не в том, что эксперты американского издания выразили обеспокоенность тем, что российский истребитель Су-30СМ осуществил перехват передового американского истребителя в небе над Балтийским морем, во время выполнения возложенных на него задач по охране и защите воздушного пространства прибалтийских стран, а заключается в том, что обозреватели американского издания понимая какие репутационные последствия принесет данный "инцидент" не только истребителю, но и производителю, пытаются его оправдать.

При этом в качестве оправдания приводятся различные аргументы в пользу того, почему же российский истребитель Су-30СМ, не обладающий той сниженной сигнатурой малозаметности и передовыми средствами обнаружения и связи, смог обнаружить и перехватить передовой американский истребитель, чьи секреты якобы позволят нашей стране получить очень ценную информацию о нем и тем самым сделают все вложения США в его создания практически бесполезными!

Причем в качестве оправданий, приводятся совершенно различные доводы.

Так например авторы опубликованного материала предполагают, что одной из возможной причин перехвата передового американского истребителя F-35, принадлежащих ВВС Италии, стали якобы имеющиеся у нашей страны разведданные о том, что данный истребитель будет переброшен в Эстонию для выполнения боевых задач по охране воздушного пространства Прибалтики. Что как утверждают эксперты американского издания позволило России увеличить возможности для "встречи" с истребителем американской постройки.

Так же авторы в качестве оправдания того, почему же российский истребитель Су-30СМ, смог перехватить F-35, отмечают, а вернее заявляют, что данные истребитель, является одним из первых построенных и появившихся в Европе, а конкретно на вооружении ВВС Италии. Которые в свою очередь, как оказывается, имеют только лишь начальную "боеготовность" и тем самым не обладает всеми необходимыми и заявленными характеристиками. Что в свою очередь, по мнению авторов так же легло в основу оправдания того почему же наш Су-30СМ смог осуществить перехват передового американского истребителя пятого поколения, F-35!

При этом, обозреватели американского издания понимая, что данные оправдания по сути не отменяют факт осуществленного перехвата, отмечают что на сегодня американский истребитель F-35, до сих пор является не готовым изделием и насчитывает порядка 300 нерешенных проблем. Которые в свою очередь, как заявляется не только не решаются но и в целом добавляются. Что в свою очередь, как отмечают эксперты издания, уже начало вызывать открытую критику со стороны официальных лиц к производителю. Что так же, как утверждают авторы позволило нашему истребителю осуществить перехват одного из самых дорогих самолетов в истории авиации.

Но, самое интересное во всей этой выраженной "обеспокоенности" и "оправданиях", заключается в том, что обозреватели американского издания признали тот факт, что российский истребитель Су-30СМ, во многом превосходит американский истребитель F-35. В частности в тяговооруженности, дальности полета, скорости, высоты полета, а так же в наличии более большой РЛС, которая оказывается, тоже помогла обнаружить F-35. Что в свою очередь стало причиной некой выраженного разочарования и надежды.

Причем само разочарование заключается в том, что авторы отмечают тот факт, что на сегодня Россия прекратило серийное производство истребителей Су-30СМ, и начала серийное производство истребителя Су-30СМ2, что в свою очередь и вызвало надежду на то, что в будущем, когда F-35 наконец-то приобретет полную боевую готовность, можно будет судить и анализировать возможности и способности американского и российского истребителей. Тем самым завершая свое оправдания столь грандиозного провала американского истребителя пятого поколения F-35, перехваченного российским истребителем, поколения 4 "+", который к тому же снять с серийного производства!

Реакция в США на перехват Су-30СМ истребителя F-35 в небе над Балтикой

Вот что можно сказать?

Удивительная? Нет! Противоречивая? Тоже нет! Скорее очень неожиданную реакцию в США мы наблюдаем на осуществленный нашим истребителем Су-30СМ, перехват самого передового истребителя F-35. Из которой мы видим, что в штатах не то что обеспокоены данным событием, а сколько в крайней степени взволнованы им.

Причем взволнованы им только потому, что понимая его значение и последствия как для самого истребителя, его производителя и непосредственно самих США, как производителя самого "передового" вооружения в мире, сейчас попросту пытаются выпутаться из довольно "интересного" положения. Которое в свою очередь показало всему миру тот факт, что так называемый истребитель "невидимка" F-35, который, как уверял в свое время в США, создан для прорыва российских средств ПВО, оказался попросту не соответствующим заявленным возможностям и более того оказался видимым даже для истребителя Су-30СМ. Который, как отметили авторы опубликованного материала, на данный момент снят с серийного производства. Что как понимаем и делает данную реакцию не то что противоречивой и вызывающей обеспокоенность, а сколько очень неожиданной и говорящей о том, что F-35, это просто самолет уступающий по своим характеристикам даже истребителям поколения 4"+".

Причем хочу особо отметить, что попытки оправдать данный, осуществленный перехват, сейчас наглядно показывают и указывают на тот факт, что F-35 попросту есть не что иное, как обычный истребитель с очень сомнительными характеристиками и неоправданными надеждами как производителя, так и покупателя. Что как понимаем сейчас и вынуждает оправдывать этот, на мой взгляд грандиозный провал самого "распиаренного" истребителя в мире!

Причем вынуждает только потому, что в штатах сейчас прекрасно понимают, что данный перехват прямо отразится как на репутации США

как производителя самого "лучшего" вооружения в мире, а так же отразится на том, что количество желающих приобрести истребитель F-35 попросту сократится. И более того, в штатах сейчас прекрасно понимают, что данный перехват попросту заставить всех их союзников задуматься о том, а стоит ли покупать этот очень дорогой истребитель?

Ну право дело, ситуация с перехватом сейчас действительно поставило американский истребитель в очень интересное положение, в котором заявления США о его превосходстве и способностях попросту и наглядно разрушились при первой же встречи с нашим, не самым новым и способным истребителем. Который к тому же относится к условному поколению 4 "+". Что целом ставит не только под вопрос успех дальнейшего экспорт этого истребителя, но и в целом вызывает вопросы к самим США. Которые в свою очередь продавая данный истребитель по сути гарантировали всем покупателям, что он лучший в мире истребитель "невидимка". А как оказалось на деле - его смог обнаружить наш, снятый с производство истребитель Су-30СМ! Что как понимаем сейчас практически полностью объясняет почему в США так неожиданно отреагировали на данное события и пытаются всеми возможными способами оправдать данный перехват различными предположениями и заявлениями. В частности такими как наличие у нашей страны разведданных о том, что данные истребители будут переброшены в Эстонию!

То есть по сути получается, что в США сейчас прекрасно понимают, что данный перехват нанесет им очень серьезные репутационные потери, которые в свою очередь непосредственным образом отразятся на экспорте американского вооружения, создадут условия при которых потенциальный покупатель начнет верит не на слова и заявлениям, а как раз таки будет тщательным образом их перепроверять на деле. А это как понимаем создаст условия при которых экспорт американского вооружения по сути сократится в разы! Что в целом сейчас и вынуждает искать оправдания данному перехвату, так как в случае если эта история повторится или получит широкое освещение в мире, это станет событием которое в целом сделает американское вооружение самым дорогим и самым бесполезным в мире. И вот чтобы этого избежать сейчас в штатах и пытаются оправдать данный перехват различными заявлениями и доводами.

Что касается выраженной обеспокоенности?

Вот тут по сути сказать то и нечего! Она, обеспокоенность, вполне обоснована вышеприведенными аргументами, и её только лишь остается дополнить тем, что данная обеспокоенность по сути сейчас говорит о том, что в штатах прекрасно поняли тот факт, что наши, российские истребители, даже не обладая той малозаметностью, на деле показали себя лучшими и более способными истребителями в мире. Что в целом и вызывает обеспокоенность у штатов, так как данное событие, а именно перехват нашим Су-30СМ американского F-35, принадлежащего ВВС Италии показало всему миру тот факт, что именно наши истребители гарантируют обеспечение безопасности стран эксплуатантов! Что как понимаем станет причиной резко возросшего спроса именно на наши истребители! И именно вот это и объясняет выраженную обеспокоенность данным событием, так как в случае если наши истребители будут закупаться, то вместе с увеличением нашего геополитического влияния в мире, будут сокращаться возможности США. А это как бы кощунственно не звучало, довольно приятно понимать!

Ну а в целом что касается самого события?

Вот тут можно сказать только одно, факт есть, факт неопровергнут и более того данный факт заявил и наглядно продемонстрировал миру что именно наши, российские истребители Су-30СМ являются самыми одними лучшими в мире. И не важно как он и при каких обстоятельствах осуществил перехват самого передового американского истребителя, важно то, что он это сделал. И сделал это при первой же своей встречи! А это как понимаем говорит о том, что именно наша школа авиастроения, наша концепция развития истребителей на деле является практичной и востребованной. Что в свою очередь говорит о том, что именно Россия является лидером в области создания истребителей и данный перехват этот факт наглядно подтвердил!

Ну а в итоге, хочу отметить, что данное событие лишний раз показало, и даже указало всему миру на тот факт, что именно российские истребители действительно отвечают всем заявленным характеристикам и возможностям. И более того, данное событие лишний раз показало всему миру тот факт, что именно наша страна создает действительно истребители, а не просто самолеты с "сомнительными" характеристиками как F-35. А это как понимаем весьма приятно понимать и осознавать!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх