Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ганьба! Надо было ей туфлю целовать, иначе не зачёт!Украинцы, вот вам...
  • Виктор Шиховцев
    Ну и что? Утерлись и промолчали.Провокация против...
  • Людмила Кода
    Слишком все размазано, автор должен помнить, что краткость - сестра таланта! А так в этом словоблудии смысл теряется....Вакцинальная сегр...

Ситуация с СП-2 на 24 мая. Фортуна близка к финишу

Ситуация с СП-2 на 24 мая. Фортуна близка к финишу

На начало 24 мая трубоукладочная баржа Фортуна прошла датско-германскую границу и начала полноценные работы в территориальных водах Германии. Что касается Академика Черского, то здесь произошло непонятное. Корабль встал и не двигается с места уже второй день.

Предыдущее обновление мы делали 21 мая. Тогда Фортуна мчалась еще в датских водах, устанавливая рекорд за рекордом. Всего же по первой нитке трубопровода баржа преодолела на тот момент 46,5 километров. До границы оставалось примерно 2,5 километра. За прошедшие дни ситуация выглядит следующим образом:

21 мая: +1193 метра

22 мая: +1174 метра

23 мая: +1133 метра

Итого за трое суток Фортуна преодолела приблизительно 3,5 километра. Всего - ровно 50 километров. До завершения строительства первой нитки остается примерно 13 километров, однако здесь начинается все самое интересное.

Как помним, в начале мая немецкие экологи подали очередную кляузу с требованием запретить строительство Северного потока-2, в связи с чем соответствующее разрешение было отозвано до конца мая. Однако несколько дней назад Берлин все же разрешил построить двухкилометровый участок. Всего в немецких водах необходимо проложить 13,9 километров, из которых километр уже готов.

Теоретически этот километр Фортуна пройдет всего лишь за один день. Соответственно, возникает главный вопрос: а что дальше? Судя по всему, баржа будет ждать 1 июня, и уж только потом вновь отправится дальше. Впрочем, нам все это не так важно, ведь достроить первую нитку - всего лишь дело техники.

Куда важнее то, что происходит с Академиком Черским. А там ситуация является весьма странной. На утро 21 мая Черский проложил 7,5 километр, еще 500 метров был преодолен за день. Итого порядка 8 километров. А вот дальше, 22 и 23 мая, Академик Черский встал.

Вообще, скорость трубоукладчика сильно настораживает. По своим характеристикам Черский способен укладывать трубу темпом, гораздо более быстрым, чем это делает Фортуна. И соответствующая надежда у нас, действительно, была. Однако на практике получается то, что в лучшем случае Черский делает всего лишь по 500 метров в день. С чем это связано, неизвестно.

Ситуация с СП-2 на 24 мая. Фортуна близка к финишу

Академик Черский

Учитывая тот факт, что Фортуна уже как следует разогналась и полностью освоилась, вполне возможно, что после завершения первой нитки, наша трубоукладочная баржа сменит Академика Черского. Все же, проходить более 1 километра в сутки - достаточно неплохой темп.

В сети пишут, что Черского продолжают преследовать какие-то технические проблемы, не позволяющие кораблю выйти на полную мощность. Однако, надеемся, что все это является лишь слухами, ведь Черский проходил соответствующие испытания весьма долгий срок. Примерно месяц. Впрочем, в любом случае, Фортуна может заменить Черского на второй линии Северного потока-2 без каких-то особых проблем. Так что теоретически здесь ничего серьезного быть не должно при любых обстоятельствах.

Также не можем не упомянуть об одной очень приятной новости. К счастью, Газпром наконец-то начал строительство масштабнейшего газохимического кластера в Усть-Луге, мощность которого составит 13 млн тонн СПГ и 3 млн тонн полимеров в год. Общая стоимость проекта - 24 млрд евро. Предполагается, что завод начнет работу уже в 2023 году. Если это будет так, то Россия прочно укрепится на мировом рынке нефтегазохимии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх