Свежие комментарии

  • Николай Алымов
    Пора эту суку обрить наголо и вывалять в перьях .Еврейка Латынина ...
  • Andrei
    Нарушителей границы надо сразу стрелять, а не выяснять почему перешёл в неположенном месте.Белорусские погра...
  • Максим
    Русские заваливают США патронами, а США заваливает Россию свеженапечатанными долларами? И кто дебил?Где патроны, Билли?

Веселый украинский июль

Давненько не писал обзоров по Украине, однако сегодня как раз накопились новости, по которым захотелось порассуждать. Здравствуйте, дорогие друзья.

Веселый украинский июль

Июль в Дурненьке начался просто великолепно — и прежде чем мы перейдем к новой масштабной зраде, хотелось бы поделиться изумительным коротким видео из Верховной Рады Украины.

Мужичок с бородой — это «слуга народу» Никита Потураев, редкая мразь даже по внутриукраинским политическим меркам. Жиночка, залепившая ему в фейс — это тоже «слуга народу» Ирма Крат, заявившая в своем фейсбучике: «Я же предупреждала, что за проданную украинскую землю я буду бить в табло».

Это 45-секундное видео наглядно демонстрирует непреклонную монолитность и решимость парламентского большинства в Раде решить все проблемы украинцев за счет самих украинцев, вплоть до последнего украинца.

Фух, вроде справился с этим громоздким лингвистическим конструктом, поэтому самое время перейти к зраде.

Есть еще одна категория людей, которых я обожаю за непередаваемую детскую непосредственность. Это американские журналисты. Я не знаю, как и чему именно их учат в журналистике, но практически во всех американских СМИ я бы поувольнял выпускающих редакторов ко всем чертям.

Судите сами: если в одной новостной колонке идут подряд две новости на одну и ту же тему, но с противоположных позиций освещения этой темы, их лучше всего разнести, поместив между ними еще как минимум пять заголовков. В противном случае топорность пропаганды приобретает просто эпический размах.

Причем это касается практически всех западных СМИ, не только американских. Минувшей осенью и зимой я сталкивался с подобными вещами регулярно. К примеру, когда рядом помещались данные о заболевших за сутки коронавирусом в США и России — и заголовки явно были рассчитаны на американцев. Ну или на полных даунов, что синонимично.

Если мы сегодня случайно забредем на «Нэшнл Интерест», то увидим там рядом две новости. Одна называется «Критические признаки голода в Северной Корее», вторая, рядом — «90% заемщиков по студенческим кредитам не готовы к их погашению».

Просто изумительная связка, не находите? 90% американских студентов не способны гасить кредиты на обучение в связи с материальными затруднениями — и хотя срок погашения таких кредитов отложен до 1 октября сего года, студенты переживают уже сегодня — ну и заодно требуют перенести срок кредитных каникул куда-нибудь. Как можно дальше, короче. А вот в Северной Корее признаки голода, да. Просто слезы наворачиваются.

Впрочем, давайте утрем сопли и перейдем к сегодняшней теме — а в ней некая Эли Фурман с умным видом рассуждает о все той же Северной Корее и о серьезнейшей роли Украины в быстром развитии новейших северокорейских ракет.

"В последние годы Северная Корея добилась значительных успехов, связанных с ее ракетным потенциалом большой дальности. В 2017 году Северная Корея провела свои первые – и на сегодняшний день единственные – успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР), дважды испытав в том году свою МБР «Хвасон-14» и один раз ее вариант «Хвасон-15». С тех пор Северная Корея представила еще одну модель МБР, получившую название «Хвасон – 16», которая больше, чем любая из ее предшественниц. Результатом является способность Северной Кореи доставить ядерную МБР в континентальные Соединенные Штаты."

Это единственный фактаж, представленный в статье — а дальше начинаются сплошные «возможно», «вероятно», «скорее всего» и «хайли лайкли» — уже по стилю изложения заметно, что мисс Фурман только учится на американского пропагандиста, поскольку прямо по ходу статьи возникают вопросы, которые просто невозможно не задать, а мисс Фурман их просто игнорирует. К примеру:

«Северная Корея уже много лет проявляет интерес к этому месту (имеется в виду завод Южмаш в Днепропетровске), и один бывший сотрудник фабрики вспоминает экскурсию, которую он проводил с северокорейцами, выдававшими себя за туристов, в начале 2000-х. Однако они почти наверняка не были туристами, и Группа экспертов ООН подтвердила, что в 2011-2012 годах северокорейские оперативники пытались украсть ракетные конструкции с завода, прежде чем они были задержаны украинскими спецслужбами.

Несмотря на провал этой операции, Северная Корея, как представляется, успешно приобрела советскую ракетную технологию, которая оказалась необходимой для развития ее собственного баллистического ракетного потенциала. Анализ Hwasong-14 показал, что ракета, похоже, пользуется несколькими советскими двигателями РД-250, которые, возможно, пришли с завода „Южмаш“. Не совсем ясно, как Северная Корея приобрела двигатели, хотя наиболее вероятное объяснение включает покупку КНДР на черном рынке.»

Так вот, первый же вопрос, возникающий при прочтении этой фундаментальной работы, заключен в следующем: а каким образом «советские ракетные двигатели РД-250» могли попасть на черный рынок? Вполне очевидно (учусь у американских коллег, ага), что они могли попасть туда исключительно с завода, который их производит или производил в прошлом. То есть с завода в Днепропетровске.

Следующий вопрос, вытекающий из предыдущего, звучит так: а не является ли появление двигателей РД-250 на черном рынке частью более объемной схемы по тайной передаче советских секретов «северокорейским партнерам» Украины?

А если да, то где еще, кроме Северной Кореи, могли использоваться двигатели РД-250? Как это нигде? Что это за черный рынок такой, если на нем на один вид продукции находится единственный покупатель? И появлялись ли вообще РД-250 на черном рынке вооружений?

Дело в том, что во всей остальной Азии развитие ракетной техники идет на основе собственных разработок, прямо вытекающих из тех же советских ракет, поставляемых туда СССР в рамках военно-технического сотрудничества. Речь идет не об абы каких ракетах, а о конкретных — Советский Союз занимался поставками комплексов РСЗО «Град», на основе которых потом появились ракеты «Скад» и их производные.

Это касается вообще всей Азии, от Палестины до Ирана и Китая. Всей, кроме Северной Кореи — те сразу перепрыгнули от аналогов «Катюши» 40-х годов прошлого века к вполне современным ракетам малой и средней дальности, ставшими потом межконтинентальными баллистическими ракетами. Понятно, что без внешней помощи такой процесс невозможен в принципе — и поэтому Соединенные Штаты вполне обоснованно подозревают Украину в попытках усидеть на всех стульях сразу.

Как видите, приведенный выше список вопросов вполне способен превратить проходную статью криворукой американской пропагандистки в серьезное журналистское расследование. Но не срослось. «Не шмогла» — и тут самое время задуматься о том, почему быстро деградирует не только внутреннее американское управление, но и американская журналистика.

Мне видится, что причин тому несколько. Во-первых, узкопрофильное образование — в американских университетах учат быть журналистами, но не учат быть умными и разносторонними людьми. Поймать интервьюируемого человека на слове — вообще плевое дело, этому любую мартышку научить можно. А вот вскрыть глубинную суть проблемы или процесса — тут нужны не только накачанный речевой аппарат, но и мозги с крайне широким кругозором.

Впрочем, давайте вернемся к Украине. Я уже неоднократно говорил, что обожаю смотреть украинские телеканалы и политические ток-шоу — именно там в общество вбрасываются идеи и мысли, которые позже становятся дискурсом украинской власти.

К примеру, так было с томосом, с державной мовой, с тотальной украинизацией и бандеризацией Украины — сначала вбрасывалась идея, потом ее с пеной у рта отстаивали различные «эксперты», а позже все это превращалось в конкретные законы и действия власти.

Так вот, уже семь с лишним лет я слышу идею о возвращении на Украину ядерного оружия. Вот, мол, была бы у нас эта вундерваффе — ни один москаль дернуться не посмел бы. А если она (вундерваффе) появится сейчас, то мы моментально решим проблему Донбасса и Крыма.

Что хотелось бы пояснить по поводу всех этих «бу-бу-бу Будапештский меморандум» и «бу-бу-бу ядерное оружие»: мои узколобые упоротые коллеги, запомните раз и навсегда — у Украины никогда не было своего ядерного оружия. Вплоть до того самого Будапештского меморандума управление ядерным вооружением, которое физически находилось на территории Украины, осуществлялось исключительно из Москвы.

У Леонида Кравчука никогда не было и не могло быть ядерного чемоданчика — он был у Борис Николаича, а потом у Путина. А до Борис Николаича он был у Михал Сергеича — и уж на что Михал Сергеич был либерал, но ему и в голову не могло прийти передать ядерную кнопку условному Кравчуку или условному Алиеву.

Второе: если широко известные в узких кругах украинские эксперты подзабыли, то я напомню — вывоз ядерных боеголовок из Украины в Россию оплачивали американцы. Они же оплатили уничтожение пусковых шахтных установок на Украине. На их же деньги были азартно и весело распилены на металл оставшиеся в Дурненьке стратегические бомбардировщики Ту-160 — иными словами, украинцы собственными кривыми кеглями сделали все возможное, чтобы ликвидировать хоть какое-то подобие военной угрозы своему восточному соседу.

Да, тогда это нанесло определенный ущерб России — ну так за это вы сейчас и расплачиваетесь. Любая инженерная мысль основывается не только на свежих идеях, но и на разработках из прошлого — и вот именно их вы и лишились, распилив собственными ручками и распродав по дешевке северокорейцам.

По этой теме можно было бы сказать много чего еще, но я вернусь к стартовому видео, в котором пани Крат зарядила хук справа пану Потураеву.

Сегодня на Украине «вэлыко свято» — начал работать закон о рынке земли. Иначе говоря, с 1 июля 2021 года земли сельскохозяйственного назначения на Украине могут быть проданы, куплены, заложены в банк или просто пропиты.

Коммерческим структурам пока запрещено покупать эти земли, но тут есть одна хитрая лазейка — предприниматель не может купить эту землю напрямую у громадянина, но без проблем приобретет ее же у банка, в котором она заложена под обеспечение кредита.

Под это дело Дурненьку уже наводнили дочерние банковские структуры из-за границы — например, банк «Идеал» из Польши, открывший свои отделения даже в самых захудалых районных центрах. На Украине начинается аттракцион невиданной щедрости — под залог земли вам будут готовы выделить ой как много денег, которых едва хватит на убогую хрущовку в райцентре.

Зато не как у москалей, цивилизация и все такое. К тому же, обилие кредитов подстегнет рынок Украины — сначала рынок коллекторов, потом рынок недвижимости, а следом и всю инфляционную спираль. Рост ВВП по всем отчетам будет просто колоссальным, куда там этим угрофинномонголам с московских болот.

Отдельная история про запрет продажи земли иностранцам, не зря слово «схематоз» — сугубо украинское изобретение. Здесь схема тоже проста и незатейлива: предположим, некая фирма скупает пару-тройку десятков тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и потом «неожиданно» начинает испытывать трудности с финансами. В это время рядом с фирмой появляются некие частные лица европейского/американского/арабского/китайского и любого иного происхождения (кроме российского, естественно), которые рады дать денег взаймы под определенную долю в бизнесе — а после того, как «предприниматели» не могут вернуть долг, иностранцы приобретают полный пакет акций или долей и выгоняют нерадивых отцов-основателей взашей.

Все, игра сыграна — а дальше иностранцы могут делать с этой землей вообще все, что им придет в голову. Ибо ЦеЕвропа, безвиз и свободный рынок с нерушимым правом частной собственности — и даже если к власти на этой территории когда-нибудь придет более-менее адекватное начальство, оно проиграет любой спор по земле в международных арбитражных судах.

Естественно, было бы логичным спросить, на чьи деньги будут выкупаться у банков эти огромные паи угодий — но фи, это против правил либертарианства и свободного рынка. Единственное, за чем точно проследят, так это за невозможностью скупки земель лицами, находящимися под санкциями СНБО — следовательно, этот пророссийский гад Медведчук и прочие прокремлевские пролетают со свистом. Поэтому уже сейчас появилось огромное количество свежеиспеченных бизнесменов, готовых выкупать, выкупать и выкупать — и их ожидание вполне оправданны, всего за день на Украине было проведено более трех десятков сделок с куплей/продажей/закладом земли.

Но заканчивать обзор на такой звенящей ноте еще рано, поскольку этот день отмечен и еще одним знаковым событием — сегодня Верховная Рада Украины (ВРУ) монобольшинством в 264 голоса приняла законопроект под номером 5600.

Это очень любопытный закон, скажу я вам. Эксперты называют его «антиахметовским», поскольку он предусматривает серьезное повышение налога за ренту на добычу полезных ископаемых — однако и без этого в нем столько «сюрпризов» для украинских громадян, что вору закатывать глаза и вызывать семейного доктора.

Во-первых, это налог на добычу руды, угля, газа, нефти и вообще всего, что можно еще выкопать из украинских недр. Во-вторых, это индексация налогов на вредные выбросы, водопользование и ренту за использование радиочастотных ресурсов на 5% по сравнению с 2020 годом. На сколько индексировать налоги в будущие периоды, будет решать само украинское правительство — а оно точно стесняться не будет, инфляция и все такое.

В-третьих, это экологический налог — и не путайте его с индексацией налога на вредные выбросы. За выброс загрязняющих веществ в водные объекты налог хотят увеличить в 1,6 раза с перспективой его повышения к 2029 году в 8 раз. За выбросы двуокиси углерода предусмотрено трехкратное повышение налога — с 10 гривен до 30 гривен за тонну. За отходы горной промышленности придется платить по ставке 1,5 гривен за тонну вместо нынешних 0,49 гривен. Повышение экологических налогов вписывается в европейский курс Green Deal, на который сдуру подписалась Дурненька.

В-четвертых, это отмена налоговых льгот за зеленую энергетику, которая и с льготами погрязла в долгах по самое не хочу. Но здесь есть трудности — многие зеленые проекты на Украине имеют западных инвесторов, которые будут крайне недовольны самим фактом отмены льгот — следовательно, лоббистское давление на украинскую власть значительно усилится.

В-пятых, предприятиям хотят запретить переносить все убытки прошлых отчетных периодов в налог на прибыль, что можно сделать сейчас. В проекте предусмотрен учет только 50% убытков, на их сумму можно уменьшить налог на прибыль. Другими словами, даже если компания была в убытках, ей все равно придется платить налог на прибыль. Если вы не экономист, вам очень трудно объяснить это нововведение. Впрочем, если вы экономист — тоже.

В-шестых, это серьезное расширение полномочий налоговых служб. Например, налоговики смогут взыскивать налоговые долги без обращения в суды, брать залог за налоговые долги, устанавливать ограничения (этот пункт — уже по решению суда) на выезд за границу руководителей предприятий, на которых висят налоговые долги.

Но соль этого пункта все-таки в другом: налоговики смогут требовать пояснения и получать информацию по любым вопросам, а не только по фактам выявленных нарушений. Иначе говоря, понятие «коммерческая тайна» тихо скончалось в уголке офиса украинского предпринимателя — а уж какие тут схемы можно прокручивать — закачаешься от перспектив.

Не устали?

В-седьмых, вводится минимальное налоговое обязательство за владение землей. И если раньше «два бесплатных гектара» налогом вообще не облагались, то теперь придется платить, начиная с 50 соток — а на Украине у многих огороды больше.

Итого 1400 гривен за каждый га плюс 485 гривен за единый социальный взнос — естественно, это за год. Фермер, имеющий 300 гектар, заплатит 565,5 тысяч гривен за год. Или по 47125 гривен в месяц, что только усилит любовь громадян к Слугам народа и Бубочке лично.

В-восьмых, это повышение налога на доходы физлиц с продажи третьего и каждого последующего объекта за год с нынешних 5% до 18%, что с учетом госпошлины и военного сбора фактически составит уже 20,5%. Казалось бы, данный пункт касается только богатеньких буратин, но по факту он поднимет цены на всю украинскую недвижимость на те же 20%.

В-девятых, это двукратное повышение акциза на весь алкоголь — тут просто даже комментировать нечего, при таких доходах украинская влада покусилась на самое святое, что еще осталось у населения.

Ну и, в десятых, закон 5600 предусматривает фактическую отмену системы упрощенного налогообложения — и тут в первую очередь пострадают те же аграрии и торговые компании. Эксперты в студиях уже сегодня кричат о повышении цен на самое дешевое птичье мясо на те же 20% — и на закручивание всей инфляционной спирали.

Этот закон понадобился для того, чтобы получить дополнительные 50 млрд гривен в год. Они вроде как должны пойти на повышение зарплат медикам, но вообще под этот законопроект заложено целых четыре государственных программы.

То, что его продавливают в турбо-режиме, говорит о том, что денег больше взять просто негде — и это наилучший итог двухлетнего хозяйствования Владимира Кокаиновича.

Странный получился обзор. Противоречивый, можно сказать. Единственное, что меня во всем этом действительно удивляет, так это неспособность украинского общества прогнозировать хотя бы ближайшее будущее.

При этом я не верю в «бессмысленный и беспощадный». А вот в то, что в итоге украинцы отправятся куда подальше со своими кривыми кеглями и голыми дупами — верю охотно.

Ибо ни одна власть в мире еще не убивала собственную государственность с таким азартом.

**********************

P.S. Кстати, ВРУ завершила этот день еще одним феноменальным евроатлантическим достижением — село Новгородское в Донецкой области (на подконтрольной Киеву территории) отныне будет именоваться Нью-Йорк.

И да, это не шутка. У этого села вообще примечательная история — оно действительно было основано первыми немецкими колонистами во время оккупации гитлеровской Германией — и его действительно назвали Нью-Йорком. Колонистов очень быстро не стало, донецкие партизаны и советские войска постарались, но село носило это название вплоть до 1951 года, после чего было переименовано в Новгородское, в честь вечного братства русского и украинского народов.

И вот теперь селу вернули, так сказать, историческое название.

Представьте себе картину: мужичок в драном ватнике поверх вышиванки на скрипучей телеге гордо отвечает на вопрос, откуда он.

— Я з Нью-Йорку!

Занавес.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх