Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Россия начинает вытеснять китайские светодиоды со своего рынка

То о чем я писал в прошлом году, начало работать.

18 июня в г. Гусев Калининградской области на базе инновационного кластера «Технополис GS» прошла церемония открытия производства по корпусированию светодиодов. На сегодняшний день это крупнейшее и самое высокотехнологичное подобное предприятие в России, его производственные мощности позволяют выпускать до 145 миллионов светодиодов в год, в дальнейшем они будут увеличены до 400 миллионов.

Россия начинает вытеснять китайские светодиоды со своего рынка

Надо сказать, это не первая попытка России запустить производство светодиодов на своей территории. Но первый блин вышел комом. У нас были свои производители – Светлана Оптоэлектроника и Оптоган. Но оба производителя конкуренции не выдержали, и светодиодное направление закрыли.

Теперь, наученные горьким опытом, мы пошли другим путем. В принципе, уже тогда было понятно, что конкурировать с Китаем напрямую просто бессмысленно. Никто в мире не может. Но тогда у нас было сугубо либеральное правительство, которое этого, почему-то, не понимало. Сейчас, слава Богу, правительство у нас более прагматичное.

Все дело в новых требованиях к локализации. Сегодня в России идет масштабное внедрение светодиодных источников света для освещения дорог и различных объектов.

Сами светильники давно производятся в России несколькими компаниями, производятся и драйверы для них. Но по новым требованиям локализованы должны быть и светодиоды.

И это уже дало свои результаты.

Ранее уже были запущены и другие производства. 24 декабря Роснано открыло на заводе ПК "Клевер" в Санкт-Петербурге новую современную линию по производству светодиодов.

На новой линии будут выпускаться светодиоды типоразмеров 3030 и 5050 в эпоксидном корпусе ЕМС, которые являются прямыми аналогами наиболее распространенных на рынке светодиодов. В результате запуска производства совокупный объем выпуска продукции будет увеличен до 100–150 млн светодиодов в год. Объем инвестиций в новую линию составил более 350 млн рублей.

В России создается еще один крупный производитель светодиодов – компания РуСИД.

Конечно, речь пока идет только о корпусировании микросхем. И это нормально, глупо бросаться с шашкой и криком "ура", начинать надо постепенно. Ведь самый технологичный этап – выращивание гетероструктур светодиода на подложке, в мире в больших объемах выполняют только две компании – они находятся в Японии и США, таким образом даже Китай импортирует кристаллы.

Впрочем, технология эта доступна и России, например Светлана-Оптоэлектроника в свой время занималась выращиванием кристаллов, так что при необходимости проблем тут нет, и вопрос лишь в экономической целесообразности.

Ну и да, процитирую себя же из другой статьи:

Предвижу негодование в комментариях – мол самое сложное Россия не умеет делать. Умеет. В России есть несколько производств, где выращивают светодиоды, просто пока не в промышленных масштабах. К тому же, везде в мире светодиоды выращивают на сапфировых подложках, а кто самый крупный в мире производитель искусственного сапфира? Правильно, наш завод Монокристалл, который находится в Ставрополе. Так что даже в импортном чипе светодиода скорее всего есть российская составляющая. Выращивание сапфира, кстати, не менее технологичный процесс чем выращивание кристалла светодиода.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх